• Boulets sauce lapin à la liègeoise

    Pour 6 personnes


    • Pour les boulets :
    • 700 g de hachis de porc et de boeuf
    • 100 g de mie de pain blanc
    • échalotes
    • 10 cl de lait
    • oeuf
    • 1 pincée de quatre-épices
    • 1 cuillère à café de marjolaine séchée
    • sel et poivre
    • Pour la sauce lapin :
    • 2 gros oignons
    • 50 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 3 cuillères à soupe bombées de sirop de Liègepommes-poires
    • 2 clous de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 1 cuillère à café de thym séché
    • 1 cuillère à café de marjolaine séchée
    • sel et poivre
    • Préparation : 40 mn
    • Cuisson : 40 mn
    • Repos : 5 mn
    • Temps total : 85 mn

    Préparation Boulets sauce lapin à la liègeoise

     
     

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 11Préparer les boulets :
    Faire gonfler la mie de pain 5 minutes dans le lait tiède.
    L'égoutter à fond. Mettre le four à préchauffer sur 200°C. 

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 22Emincer les échalotes. Les mélanger à la viande. Ajouter l'oeuf, le pain, le quatre-épices, la marjolaine, le sel et le poivre. Façonner les boulets et les enfourner avec une noix de beurre environ 30 minutes (ou les faire dorer à la poele).

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 33Préparer la sauce lapin :
    Emincer les oignons et les faire revenir dans 50 g de beurre pendant 2 minutes. Ajouter 5 cl d'eau et continuer à cuire 10 minutes en remuant. Il ne faut pas colorer. 

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 44Mélanger dans un bol la cuillère de farine et 30 cl d'eau.
    Verser ce mélange sur les oignons et cuire encore 5 minutes.

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 55Ajouter le sirop, la marjolaine, le laurier, les clous de girofle, le thym. Saler et poivrer. Mijoter sans couvercle 20 à 30 minutes et ajouter les boulettes. La sauce doit devenir épaisse et brillante. 

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 66Pour servir, réchauffer les boulets dans la sauce lapin 10 minutes. 

    Pour finir... Accompagnez de frites et "noyez" bien l'assiette de sauce lapin.


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