• Boulettes de viande sauce câpres et pommes de terre Thermomix

     Tirée du livre

    " Ma cuisine 100 façons" de Vorwerk


    Boulettes de viande sauce câpres et pommes de terre Thermomix


    Temps de préparation : 10 minutes (25 minutes pour moi !)
    Temps de cuisson : 30 minutes


    Ingrédients pour environ 12 boulettes :


     chapelure environ 4 cuillères à soupe (ou 40 g de petits pains ou de pain dur coupé en morceaux)

    - 400 g de viande hachée (mélange de porc et boeuf)

    - 1 oignon (100 g)

    - 1 œuf

    - 1 cube de bouillon

    - 1 càc de sel et 1/4 de càc poivre

    - 800 g d'eau

    - 1 cube de bouillon

    - 700 g de pommes de terre coupées en morceaux


    Pour la sauce :


    - 200 g de crème

    - 1 càc de jus de citron

    - 50 g de farine

    - 1 càc de sel

    - 1/4 de càc de poivre

    - 60 g de câpres au vinaigre égouttées


    Préparation :

    1- Mettre le pain dans le Couvercle verrouillé et mixer environ 10 sec / vitesse 7 et débarrasser la chapelure dans un récipient.

    2- Mettre l'oignon dans le Couvercle verrouillé et hacher 5 sec / vitesse 5.
    3- Ajouter la chapelure, l'œuf, le sel et le poivre et la viande hachée dans le Couvercle verrouillé et mélanger 50 sec / Sens de rotation / vitesse 4. Former des petites boules de viande de 3-4 cm de diamètre (se passer les mains sous l'eau avant), les poser dans le Varoma.


    4- Verser l'eau et le cube de bouillon dans le Couvercle verrouillé , insérer le panier de caisson et y peser les pommes de terre. Mettre le Varoma en place et cuire à la vapeur 30 min/Varoma/Sens de rotation/vitesse 1.

    5- Réserver le Varoma et les pommes de terre au chaud, concerver le bouillon de cuisson.


    Préparer la sauce :
     

    6- Verser 500 g de bouillon dans le Couvercle verrouillé , si nécessaire rajouter un peu d'eau.

    Ajouter la crème, le jus de citron, la farine, le sel, le poivre et cuire 5 min/100°/Sens de rotation/vitesse 3.

    7- Ajouter les câpres et mixer 10 sec /Sens de rotation/ vitesse 2.

    8- Servir les boulettes de viande et la sauce aux câpres dans un plat et les pommes de terre en accompagnement.


    Nota : on peut aussi accompagner avec du riz ou des pâtes.


    La sauce m'a rappelée celle de la blanquette de veau aux câpres de mon grand-père français


     

     

    Boulettes de viande sauce câpres et pommes de terre Thermomix

     

     Boulettes de viande sauce câpres et pommes de terre Thermomix

    Autre version dans le livre "à table avec Thermomix" de Vorwerk, page 82. 

    Testée chez Mymie cuisine

    (http://mymiecuisine.over-blog.com/article-boulettes-de-viande-sauce-aux-capres-105888701-comments.html#anchorComment)

     

    Encore une recette qui a son petit succès ! Des boulettes à la vapeur et une sauce simplement délicieuse ...

    DSC00657 (Copier)

    La recette est tirée du livre "A table avec Thermomix" mais j'ai fait quelques modifications. J'ai acheté directement la viande hachée et j'en ai fait 700g au lieu des 400g de la recette parce qu'on était 6 adultes à table. 

    Ingrédients : 


    Pour la viande

    • 1/4 de baguette de pain sec
    • 700g de viande hachée en mélange porc et boeuf
    • 1 oignon
    • 1oeuf
    • sel et poivre
    • 1 cube de bouillon de volaille

    Pour la sauce

    • 250g de bouillon
    • 100g de crème fraîche épaisse
    • 1 c à c de jus de citron
    • 20g de maïzena
    • sel et poivre
    • 10g de câpres


    Préparation :

    Casser la baguette (j'ai simplement pris du pain maison) en morceaux et les mixer 10 sec / vit 10.

    DSC00648 (Copier) DSC00650 (Copier)

    Eplucher l'oignon, le couper en deux et le mixer 8 sec / vit 5.

    DSC00651 (Copier)

    Dans un saladier, mélanger la viande, le pain, l'oignon, l'oeuf, le sel et le poivre. 

    DSC00654 (Copier)

    Former des boulettes et les déposer dans le panier de cuisson en les superposant. 

    DSC00655 (Copier)

    Verser 800g d'eau dans le bol et ajouter le cube de bouillon. 

    Déposer le panier dans le bol et programmer 35 min / varoma / vit 1

    A l'arrêt de la minuterie, réserver les boulettes au chaud.

    Garder 250g de bouillon dans le bol et y ajouter le jus de citron, la crème, la maïzena, le sel et le poivre. 

    Mixer 10 sec / vit 10 puis régler 4 min / 100° / vit 2. 

    Ajouter les câpres (j'en ai mis un peu plus que les 10g de la recette) et régler 30 sec / 100° / fonction sens inverse Sens de rotation / vit 2.

    Servir aussitôt, avec du riz pour moi. 

    DSC00658 (Copier)

    DSC00659 (Copier)

    Un vrai délice !


    Un autre lien -> http://www.lacuisinedemu.com/article-boulettes-de-viande-a-la-sauce-aux-capres-thermomix-86239235.html

     

     


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  • Commentaires

    2
    MelPi Profil de MelPi
    Mardi 22 Janvier 2013 à 15:57

    Coucou ! je les copie dans l'espace recettes Thermomix  quand tu fais un message 

    1
    fanny r
    Mardi 22 Janvier 2013 à 15:46

    comment tu fais pour mettre les dessins du bol et le sens inverse dans tes recettes ? merci

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