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Charlotte aux framboises Thermomix
Tirée du livre "à table avec Momix
Voici la recette de la charlotte aux fruits rouges (aux framboises pour moi !)
source:"à table avec Thermomix"
Tps de préparation:10mn +TM:13mn +attente: 12h minimum
Une vingtaine de biscuits à la cuillère
Pour le sirop:
100 g de sucre en poudre +300 g d'eau
30g d'alcool de fruits (Kirsch)
Pour la mousse aux fruits
450 g de fruits rouges (que des framboises pour moi)
6 feuilles de gélatine + 1 bol d'eau froide
400 g de crème fleurette à 35%
60 g de sucre en poudre
1/2 jus de citron ( 15 à 20 g)
1 moule à charlotte (à bords hauts)
Si vous utilisez des fruits surgelés,les faire dégeler à l'avance.
Mettre à dissoudre à l'avance l'eau et le sucre pour le sirop
Préparer la mousse aux fruits : mettre dans un bol d'eau froide,les feuilles de gélatine préalablement découpées en 4
Mettre dans le bol du Thermomix le sucre, 50g d'eau et le jus de citron et régler 5mn / T° Varoma / Vit 1
Egoutter les feuilles de gélatine ramollies, les ajouter dans le bol et mixer 1mn/ Vit 3
Ajouter les fruits rouges et mixer 30 sec /vit6 .Verser dans un saladier
Bien laver le bol et le refroidir à l'eau froide
Mettre la crème fleurette dans le bol et mixer 50 sec / Vit 3
Incorporer délicatement à la préparation aux fruits et réserver au frais.
Réaliser le sirop qui servira à imbiber les biscuits. Mettre dans le bol l'eau et le sucre dissous préparés au préalable et régler 5mn / T° Varoma/ Vit 1
Ajouter l'alcool et mixer 10 sec / Vit 2. Verser dans une assiette creuse et laisser refroidir un peu.
Garnir le moule à charlotte légèrement beurré avec les biscuits :imbiber les bicuits un par un dans le sirop ( compter une dizaine de secondes) et en tapisser les parois et le fond du moule.
Emplir le moule garni de biscuits avec la mousse aux fruits et terminer par une couche de biscuits imbibés.
Poser une petite assiette dessus, avec un poids eventuellement. Mettre au frigo au minimum 12h. (Moi je l'ai faite l'aprem pour le soir)
Pour démouler, tremper le moule une vingtaine de secondes dans de l'eau chaude.