• CREMES : Jolys cremes de Jolynoise

    DE-LI-CIEU-SES !!!

    de Jolynoise sur

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/les-joly-cr%C3%A8mes/225612#comment-85782

     

    Les "Joly" crèmes !!

    Ingrédients


    2 beaux oeufs
    55 g de farine (65 g avec 1 litre de lait)
    160 g de sucre (+ ou - selon les goûts,  pour moi là c'est trop !)
    1 ou 2 CS de sucre vanillé Momo (ou 1 à 2 sachets)
    850 g de lait (850 ml) à température ambiante (si froid ajouter 1 ou 2 minutes de cuisson)
    (1 litre de lait et 65 g de farine, si on met de la crème fraiche mettre moins de farine)


    Préparation

    Verser tous les ingrédients dans le Closed lid et mettre à cuire 10 mn, à 90°Vit.3, AVEC le gobelet.

     

     A la sonnerie, tourner légèrement la crème avec une spatule. (elle doit former un ruban)

     

    La verser dans des ramequins (ou dans une jatte)

     

    La crème va se raffermir en refroidissant !

     

    Servez bien frais et

     

    Régalez-vous Gentle stir setting

    recipe-Les "Joly" crèmes !!

    Vous pouvez bien sûr, parfumer ces crèmes au café, caramel, chocolat, pistache ou autre arôme ou alcool (au grand-marnier pour certaines  Wink !!)

     

     

    Dosage des différents parfums proposés  dans les VARIANTES :

     

    Au début de la recette :

     

    Ajouter  2 CàS de chocolat en poudre, de café soluble, d'eau de fleur d'oranger, d'un alcool  (Amaretto, rhum,grand-marnier, kirsch...) ou encore 2 CàS de rhum + 1/2 CàC de cannelle + quelques gouttes de fleur d'oranger,  en même temps que les autres ingrédients. (concernant l'alcool, celui-ci peut-être ajouter en fin de cuisson, comme pour les arômes).

     

    Ajouter 100 à 150g de chocolat (noir, au lait, praliné, au caramel, blanc), coupé en morceaux.

     

    Ajouter  1/2 cuillère à café de cannelle en poudre.

     

    Remplacer le sucre par une vingtaine de carambars ou 100g de caramel

    liquide (et éventuellement un peu plus de sucre vanillé !)

                                                 

    En fin de cuisson :

     

    Ajouter l'arôme naturel (pistache, citron,etc...) en suivant les indications inscrites sur le flacon (dosage différent selon les marques, pour moi c'est 5 ml pour 1 litre). Remixer quelques secondes Vit. 3 pour bien le répartir !

    Facultatif :  ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire !

    Ajouter (+ ou -) 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (style Nutel.a) made in Momo Gentle stir setting (essayer avec pâte spéculos Momo).

    Déposer dans le fond des ramequins, quelques brisures de pralines, ou quelques brisures de spéculos ou biscuit, ou quelques raisins secs dans les crèmes parfumées au rhum, avant d'y verser la crème Gentle stir setting

    Saupoudrer de cassonade et passer quelques minutes sous le grill ou au chalumeau, façon crème brûlée dough mode

    Servir avec un coulis de fruits rouges (framboises, cassis...) sur le dessus !

     

    Pour une version allégée :

     

    Remplacer la farine par de la maïzéna (30 à 35 g ) et le sucre par 20 g de Candér.l (ou 2 cuillères à café de stévia) et du chocolat sans sucre pour le goût dough mode

     

    Tous ces dosages sont indiqués à titre indicatif et peuvent donc être ajustés, en plus ou en moins, suivant le goût de chacun(e).

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    Cette liste n'est pas exhaustive, n'hésitez pas à y ajouter votre "grain" de fantaisie Gentle stir setting

    Je remercie toutes les "Momixiennes" qui ont partagé "leurs variantes" dans les commentaires et m'ont ainsi permis d'établir ce récapitulatif, afin de satisfaire toutes vos papilles Smile


    Astuce

    Si le lait sort du réfrigérateur, la cuisson peut-être prolongée d'une minute ou deux !

    A vous d'ajuster le temps de cuisson (+ ou - 1 mn ou 2) en fonction de la consistance recherchée !

    Avec ces quantités, on obtient  6 grands ramequins ou 8 petits Smile

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