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Crèmes : Les "Joly" crèmes de Jolynoise
RECETTE TESTEE ET APPROUVEE !!!
Ingrédients
2 beaux oeufs
55 g de farine (65 g pour 1 litre de lait +ou- selon la texture choisie)
160 g de sucre (+ ou - selon les goûts)
1 ou 2 càs de sucre vanillé Momo (ou 1 à 2 sachets)
850 g de lait (850 ml) à température ambiante (si lait froid -> ajouter 1 à 2 min de temps de cuisson)Préparation
Verser tous les ingrédients dans le et mettre à cuire
10 mn, à 90°,
Vit.3, AVEC le gobelet.
A la sonnerie, tourner légèrement la crème avec une spatule. (elle doit former un ruban)
La verser dans des ramequins (ou dans une jatte)
La crème va se raffermir en refroidissant !
Servez bien frais et
Régalez-vous
2.
Vous pouvez bien sûr, parfumer ces crèmes au café, caramel, chocolat, pistache ou autre arôme ou alcool (au grand-marnier pour certaines !!)
Dosage des différents parfums proposés dans les VARIANTES :
Au début de la recette :
Ajouter 2 CàS de chocolat en poudre, de café soluble, d'eau de fleur d'oranger, d'un alcool (rhum, Amaretto, grand-marnier, kirsch...)
ou encore 2 CàS de rhum + 1/2 CàC de cannelle + quelques gouttes de fleur d'oranger, en même temps que les autres ingrédients. (concernant l'alcool, celui-ci peut-être ajouté en fin de cuisson, comme pour les arômes)
Ajouter 100 à 150g de chocolat (noir, au lait, praliné, au caramel, blanc), coupé en morceaux.
Ajouter 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre.
Remplacer le sucre par une vingtaine de carambars ou 100g de caramel liquide (et éventuellement un peu plus de sucre vanillé !)
En fin de cuisson :
Ajouter l'arôme naturel (pistache, citron,etc...) en suivant les indications inscrites sur le flacon (dosage différent selon les marques, pour La Fée Régime : 5 ml) Remixer quelques secondes Vit. 3 pour bien le répartir !
Facultatif : ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire !
Ajouter (+ ou -) 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (style Nutel.a) made in Momo
Déposer dans le fond des ramequins, quelques brisures de pralines, ou quelques raisins secs dans les crèmes parfumées au rhum, avant d'y verser la crème
Saupoudrer de cassonade et passer quelques minutes sous le grill ou au chalumeau, façon crème brûlée
Servir avec un coulis de fruits rouges (framboises, cassis...) sur le dessus !
Pour une version allégée :
Remplacer la farine par de la maïzéna (30 à 35 g ) et le sucre par 20 g de Candér.l (ou 2 cuillères à café de stévia) et du chocolat sans sucre pour le goût
Tous ces dosages sont indiqués à titre indicatif et peuvent donc être ajustés, en plus ou en moins, suivant le goût de chacun(e).
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Cette liste n'est pas exhaustive, n'hésitez pas à y ajouter votre "grain" de fantaisie
Je remercie toutes les "Momixiennes" qui ont partagé "leurs variantes" dans les commentaires et m'ont ainsi permis d'établir ce récapitulatif, afin de satisfaire toutes vos papilles
Astuce
Si le lait sort du réfrigérateur, la cuisson peut-être prolongée d'une minute ou deux !
A vous d'ajuster ce temps de cuisson (+ ou - 1 mn ou 2) en fonction de la consistance recherchée !
Avec ces quantités, on obtient 6 grands ramequins ou 8 petits