• 100 g de semoule (pour un gateau à démouler, si vous aimez que ça soit moins "flan" moi je mets 75 g pour 1 litre de lait)

    900 g de lait (j'ai mis le litre il me semble...)

    50 g de sucre (un peu juste je trouve)

    100 g de raisins secs (j'ai mis des cranberries et c'est pas bon ! meilleurs en clafoutis !)

     

    Mettre le fouet, tous les ingrédients et en avant pour -> 15 min / 100° / vit 1

    (moi j'ai mis 5 min de plus).

    Mettre dans des bols individuels.

     

    Gateau de semoule Thermomix

     

     

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  • Tiramisu framboises et speculoos

    Blog de melpi :Le p'tit Blog de Mélanie, Tiramisu framboises et speculoos

    Ca faisait longtemps... le pot de mascarpone dans le frigo me faisait de l'oeil... désolée Caro... ai pas eu le courage de le faire quand vous étiez là... m'en veut pas... il est trop bon ! {#}
    Aller c'est parti :

    INGREDIENTS :
    500 g de mascarpone
    6 oeufs
    200 g de sucre (heu à la louche hein...)
    des framboises fraiches ou surgelées (entre 300 et 600 g)
    des speculoos ou des biscuits cuillers comme on veut !

    PREPARATION :

    Moi je mets du sucre sur les framboises et je les passe au micro-ondes pour les écraser un peu, on peut aussi en faire un coulis et laisser quelques fruits entiers.
    Comme d'hab, on sépare les blancs des jaunes d'oeufs.
    On mélange le sucre avec les jaunes et on blanchi bien ensuite on ajoute le mascarpone.
    On monte les blancs en neige et on ajoute délicatement au mélange.
    On pose dans des verrines ou un plat les gateaux entiers ou émiettés, les fruits ou coulis et la crème et on remet une couche de gateaux, de fruits et on termine par la crème.
    On peut mettre quelques fruits ou biscuits émiettés pour la déco.
    Pour mes filles j'ai utilisé des biscuits cuillers car les speculoos c'est spécial comme gout tout le monde n'aime pas.
    Et je n'ai pas trempé les gateaux dans du lait ou de l'alcool ou du café mais on peut le faire si on veut.

    Et bien c'est un délice................... {#}
    Les 2 petite plats à part pour mes filles :

    je ne montrerai pas le plat que j'ai fait pour mon chéri et moi.... {#}

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  • TARTE SUISSE

     

    Ingrédients :

     

    2 oeufs entiers

    100 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    100 g de beurre

    100 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    4 pommes

     

    Préparation :

     

    Détaillez les pommes épluchées, en lamelles.

     

    Battez les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. 

     

    Ajoutez la farine fluide mélangée à la levure chimique, la pincée de sel et le beurre fondu.

     

    Amalgamez bien le tout et versez dans un moule beurré. 

     

    Sur la pâte, rangez les lamelles de pommes en rond comme pour une tarte aux pommes classique. 

     

    Mettez au four préchauffé à th.6 (180°C) et laissez cuire le gâteau 25 à 30 min.

     

    Vérifiez avec la pointe d'un couteau si la pâte est cuite. 

     

    Au sortir du four, saupoudrez le gâteau de sucre en poudre.

     

    Variante :

     

    - 6 cuillères à soupe de lait

    - 6 cuillères à soupe de sucre

    - 6 cuillères à soupe d'huile

    - 12 cuillères à soupe de farine

    - 2 oeufs

    - 1 sachet de levure

    - poires ou pommes à volonté

     

    Pour la garniture

    - 2 cuillères à soupe de lait

    - 2 cuillères à soupe de sucre

    - 1 oeuf

    - 1 cuillère à soupe de beurre fondu

     

    Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 45 minutes.

     

    Mélanger la 1ère partie (sucre, farine, oeufs, huile,levure)- Ajouter les fruits épluchés et coupés en petits morceaux. En mettre un maximum pour sentir les fruits plus que la pâte.

    Verser dans un plat à tarte (ou autre) beurré et fariné, à bords hauts.

     

    A mi-cuisson, verser la préparation du mélange de la 2ème partie (lait, sucre, oeuf entier, beurre fondu).

    C'est cuit quand c'est doré. On peut piquer un couteau pour vérifier.

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  • DE-LI-CIEU-SES !!!

    de Jolynoise sur

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/les-joly-cr%C3%A8mes/225612#comment-85782

     

    Les "Joly" crèmes !!

    Ingrédients


    2 beaux oeufs
    55 g de farine (65 g avec 1 litre de lait)
    160 g de sucre (+ ou - selon les goûts,  pour moi là c'est trop !)
    1 ou 2 CS de sucre vanillé Momo (ou 1 à 2 sachets)
    850 g de lait (850 ml) à température ambiante (si froid ajouter 1 ou 2 minutes de cuisson)
    (1 litre de lait et 65 g de farine, si on met de la crème fraiche mettre moins de farine)


    Préparation

    Verser tous les ingrédients dans le Closed lid et mettre à cuire 10 mn, à 90°Vit.3, AVEC le gobelet.

     

     A la sonnerie, tourner légèrement la crème avec une spatule. (elle doit former un ruban)

     

    La verser dans des ramequins (ou dans une jatte)

     

    La crème va se raffermir en refroidissant !

     

    Servez bien frais et

     

    Régalez-vous Gentle stir setting

    recipe-Les "Joly" crèmes !!

    Vous pouvez bien sûr, parfumer ces crèmes au café, caramel, chocolat, pistache ou autre arôme ou alcool (au grand-marnier pour certaines  Wink !!)

     

     

    Dosage des différents parfums proposés  dans les VARIANTES :

     

    Au début de la recette :

     

    Ajouter  2 CàS de chocolat en poudre, de café soluble, d'eau de fleur d'oranger, d'un alcool  (Amaretto, rhum,grand-marnier, kirsch...) ou encore 2 CàS de rhum + 1/2 CàC de cannelle + quelques gouttes de fleur d'oranger,  en même temps que les autres ingrédients. (concernant l'alcool, celui-ci peut-être ajouter en fin de cuisson, comme pour les arômes).

     

    Ajouter 100 à 150g de chocolat (noir, au lait, praliné, au caramel, blanc), coupé en morceaux.

     

    Ajouter  1/2 cuillère à café de cannelle en poudre.

     

    Remplacer le sucre par une vingtaine de carambars ou 100g de caramel

    liquide (et éventuellement un peu plus de sucre vanillé !)

                                                 

    En fin de cuisson :

     

    Ajouter l'arôme naturel (pistache, citron,etc...) en suivant les indications inscrites sur le flacon (dosage différent selon les marques, pour moi c'est 5 ml pour 1 litre). Remixer quelques secondes Vit. 3 pour bien le répartir !

    Facultatif :  ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire !

    Ajouter (+ ou -) 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (style Nutel.a) made in Momo Gentle stir setting (essayer avec pâte spéculos Momo).

    Déposer dans le fond des ramequins, quelques brisures de pralines, ou quelques brisures de spéculos ou biscuit, ou quelques raisins secs dans les crèmes parfumées au rhum, avant d'y verser la crème Gentle stir setting

    Saupoudrer de cassonade et passer quelques minutes sous le grill ou au chalumeau, façon crème brûlée dough mode

    Servir avec un coulis de fruits rouges (framboises, cassis...) sur le dessus !

     

    Pour une version allégée :

     

    Remplacer la farine par de la maïzéna (30 à 35 g ) et le sucre par 20 g de Candér.l (ou 2 cuillères à café de stévia) et du chocolat sans sucre pour le goût dough mode

     

    Tous ces dosages sont indiqués à titre indicatif et peuvent donc être ajustés, en plus ou en moins, suivant le goût de chacun(e).

                                                  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cette liste n'est pas exhaustive, n'hésitez pas à y ajouter votre "grain" de fantaisie Gentle stir setting

    Je remercie toutes les "Momixiennes" qui ont partagé "leurs variantes" dans les commentaires et m'ont ainsi permis d'établir ce récapitulatif, afin de satisfaire toutes vos papilles Smile


    Astuce

    Si le lait sort du réfrigérateur, la cuisson peut-être prolongée d'une minute ou deux !

    A vous d'ajuster le temps de cuisson (+ ou - 1 mn ou 2) en fonction de la consistance recherchée !

    Avec ces quantités, on obtient  6 grands ramequins ou 8 petits Smile

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  • Tirée du livre "à table avec Momix

     

    Charlotte aux framboises Thermomix

     

     

    Voici la recette de la charlotte aux fruits rouges  (aux framboises pour moi !) 

    source:"à table avec Thermomix"  
    Tps de préparation:10mn +TM:13mn +attente: 12h minimum  

    Une vingtaine de biscuits à la cuillère 

    Pour le sirop:  

    100 g de sucre en poudre +300 g d'eau 
    30g d'alcool de fruits (Kirsch) 

    Pour la mousse aux fruits  

    450 g de fruits rouges (que des framboises pour moi)
    6 feuilles de gélatine + 1 bol d'eau froide
    400 g de crème fleurette à 35% 
    60 g de sucre en poudre 
    1/2 jus de citron ( 15 à 20 g) 
    1 moule à charlotte (à bords hauts) 

    Flêche (Voir ICI) Si vous utilisez des fruits surgelés,les faire dégeler à l'avance. 
    Flêche (Voir ICI) Mettre à dissoudre à l'avance l'eau et le sucre pour le sirop 
    Flêche (Voir ICI) Préparer la mousse aux fruits : mettre dans un bol d'eau froide,les feuilles de gélatine préalablement découpées en 4 
    Flêche (Voir ICI) Mettre dans le bol du Thermomix le sucre, 50g d'eau et le jus de citron et régler 5mn / T° Varoma / Vit 1  
    Flêche (Voir ICI) Egoutter les feuilles de gélatine ramollies, les ajouter dans le bol et mixer 1mn/ Vit 3  
    Flêche (Voir ICI) Ajouter les fruits rouges et mixer 30 sec /vit6 .Verser dans un saladier 
    Flêche (Voir ICI) Bien laver le bol et le refroidir à l'eau froide 
    Flêche (Voir ICI) Mettre la crème fleurette dans le bol et mixer 50 sec / Vit 3 
    Flêche (Voir ICI) Incorporer délicatement à la préparation aux fruits et réserver au frais. 
    Flêche (Voir ICI) Réaliser le sirop qui servira à imbiber les biscuits. Mettre dans le bol l'eau et le sucre dissous préparés au préalable et régler 5mn / T° Varoma/ Vit 1  
    Flêche (Voir ICI) Ajouter l'alcool et mixer 10 sec / Vit 2. Verser dans une assiette creuse et laisser refroidir un peu. 
    Flêche (Voir ICI) Garnir le moule à charlotte légèrement beurré avec les biscuits :imbiber les bicuits un par un dans le sirop ( compter une dizaine de secondes) et en tapisser les parois et le fond du moule. 
    Flêche (Voir ICI) Emplir le moule garni de biscuits avec la mousse aux fruits et terminer par une couche de biscuits imbibés. 
    Flêche (Voir ICI) Poser une petite assiette dessus, avec un poids eventuellement. Mettre au frigo au minimum 12h. (Moi je l'ai faite l'aprem pour le soir)
    Pour démouler, tremper le moule une vingtaine de secondes dans de l'eau chaude. 

     

     

     

     

     

    Charlotte aux framboises Thermomix

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  • à traduire en Thermomixien


    Ingrédients :

      • 100de chocolat au lait
      • 125de noisettes en poudre ou de pâte de praliné
      • 400de lait concentré sucré
      • 40de crème liquide
      • 3d’huile de noisettes
      • 15de Maïzena
      • 1c à c de sel
    Préparation :

    Faire dorer la poudre de noisettes dans une poêle quelques minutes à feu doux. Attention de ne pas la faire griller...
    Casser le chocolat en morceaux dans un saladier, ajouter l’huile de noisettes et faire fondre le mélange au bain-marie.

    Verser la crème liquide sur le mélange fondu et mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène.
    Incorporer les noisettes en poudre au mélange de chocolat.

    Verser la préparation dans une casserole et faire chauffer 10 à 15 min à feu doux, en remuant continuellement.
    Une fois la préparation homogène et tant qu'elle est encore chaude, la passer petit à petit dans une passoire fine (ou un chinois).
    Renouveler l'opération si nécessaire.

    Ajouter le lait concentré, puis mélanger.
    Incorporer la Maïzena et le sel puis remettre la casserole sur feu doux pour faire épaissir la pâte à tartiner.
    Verser votre pâte maison dans des bocaux et conserver-la à température ambiante.

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  •  

    Cake au citron Thermomix

    Ingrédients


    80 g beurre
    200 g de farine
    3 oeufs
    2 citrons
    1 sachet de levure
    150 g de sucre
    10 cl de creme


    Préparation

     

    Préchauffez  votre four à 180°.

    Mettre les 80 g de beurre à température ambiante dans le Closed lid avec les 150 g de  sucre  10 sec / vitesse 5.

    Mettre les 10 cl de crème , les 3 oeufs , le jus des 2 citrons avec un peu de zeste 15 sec / vitesse 5.

    Ajouter les 200 g de farine puis le sachet de levure puis mixer 30 sec / vit 3.

    Verser le tout dans un moule beurré et faire cuire au four 40 à 50 minutes.

     

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  • Ingrédients :

     

    100 g de blancs d'oeufs

    100 g de sucre semoule

    100 g de sucre glace

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 120° ou 90°.

     

    Monter 100 g de blancs d'oeufs (3 oeufs = 102 g environ) en neige avec 100 g de sucre semoule.

    Ajouter 100 g de sucre glace.

    Cuire 2 heures à 120° ou 4 heures à 90°.

     

     

    Meringues

     

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  • Ingrédients :

    300 g de fruits au choix
    50 g de sucre glace thermomix
    100 g de fromage blanc
    150 g crème liquide 35%
    ½ sachet de gélatine alimentaire diluée dans 1 càs d'eau froide

     

    Préparation :

    1. Mixer les 300 g de fruits 5 sec / vit 5 (en garder quelques uns pour la décoration).

    2. Cuire les fruits mixés 6 mn / 100° / vit 1.

    3. A la sonnerie, ajouter le 1/2 sachet de gélatine dilué, mélanger 20 sec / vit 3.

    4. Ajouter les 100 g de  fromage blanc, les 150 g de crème, les 50 g de sucre glace TM et mélaner 20 sec / vit 3.

    5. Disposer la mousse dans les verrines et placer au réfrigérateur au moins 4h.

    Au moment de servir, ajouter les fruits restants coupés en petits morceaux sur les mousses (pour les fruits qui risquent de noircir, mettre quelques gouttes de citron).

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  • Recette tirée du livre "à table avec Thermomix", page 134.

     

    Compote de pommes Thermomix

     

     

    Ingrédients :

     

    4 pommes reinettes ou boskoop (ou ce que vous avez !)

    1 càs de miel (ou du sucre vanillé)

    1 càs de sucre vanillé (un sachet entier pour moi !)

    20 g de beurre (j'ai pas testé avec...)

     

    Préparation :

     

    Peler les pommes, les couper en gros quartiers, et enlever le coeur avec les pépins. 

    Mettre les quartiers de pommes dans le Couvercle verrouillé avec le miel et le sucre vanillé et régler sur 10 min / 90° / vit 2 (je mettrai un peu plus longtemps la prochaine fois).

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter le beurre et mixer 15 sec / vit 8 ou moins longtemps pour obtenir une compotée de fruits.

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  • Recette tirée du livre "à table avec Thermomix", page 116.

     

    Riz au lait Thermomix

     

     

    Ingrédients :

     

    1000 g de lait 1/2 écrémé
    180 g de riz rond spécial dessert (rincé et égoutté)
    100 g de sucre semoule
    2 oeufs
    Le zeste d'une orange ou d'un citron ou 1 filet d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé ou de la cannelle
    Raisins secs (falcultatif mais tellement meilleur avec !)

     

    Préparation :

     

    Mettre le lait (1000 g) dans le Couvercle verrouillé , l'extrait de vanille ou le zeste (...) et régler 8 min / 100° / vit 1.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter le riz égoutté et rincé (180 g), le sucre (100 g) et les raisins secs et régler 25 min / 90° / fonction sens inverse Sens de rotation / vit 2 en ôtant le gobelet du couvercle. Ne pas oublier d'appuyer sur 90°... sinon ça peut durer longtemps la cuisson.... 

    Ajouter 2 oeufs régler 2 min / 90° / vit 2 / fonction sens inverse Sens de rotation .

    Verser le riz au lait dans des coupe et mettre au frais environ 4 heures.

     

    Personnellement je préfère le déguster encore chaud 


    Conseil de Momix :

    Accompagner d'un coulis, d'une compote de fruits ou d'une crème anglaise.

     

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  •  

    Brownie express Thermomix


    Ingrédients
     

    200 g de chocolat dessert
    150 g de beurre 
    130 g de sucre en poudre 
    50 g de farine 
    3 oeufs
    Pépites de chocolat 



    Préparation

    Préchauffer le four à 180°.
     

    Mettre le chocolat (200g) coupé en morceaux dans le Closed lid et mixez 10 sec vitesse 7.

    Ajoutez le beure (150g) et chauffez 5 min Gentle stir setting à 80°.

    Ajoutez le sucre (130g), la farine (50g) ainsi que les 3 oeufs puis mélangez 30 sec vitesse 4.

    Ajoutez les pépites de chocolat.
    Mettre dans un moule beurré et cuire 30 min au four à 180°.

     

    Il n'y 'a plus qu'à déguster avec une bonne crème anglaise thermomix !!!  ou une boule de galce vanille !


    Bon appétit!

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  • A TESTER

    Ingrédients

    La préparation des crèmes au citron
    4 oeufs 
    120 g de jus de citron (125 ml)
    200 g de sucre 
    120 g de crème fraîche liquide 
    La cuisson
    600 g d'eau 


    Préparation

    Crèmes au citron

     

    1.

    Mettre tout les ingrédiens (sauf l'eau) dans le Closed lid et mixez 1 min, Vit. 4

    2.

    Versez le mélange dans 6 ramequins.

    3.

    Rincez le Closed lid.

     

     

    Cuisson

     

    4.

    Versez l'eau dans le Closed lid et mettre en place le Varoma.

    5.

    Placer les 6 ramequins dans le Varoma et cuire 35 min, Varoma Vit. Gentle stir setting.

     

    recipe-Crèmes au citron express à la vapeur

    6.

    A la sonnerie, mettre 3 heures min au réfrigerateur et servir.

     

     

    Astuce

    Mettre les ramequins dans le Varoma "en étoile" (cf. photo ci-dessus) afin que la vapeur ne retombe pas dans les ramequins !

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  • Recette trouvée sur le net !

    Une merveille de douceur ! 

     

    Ici pour le blog -> http://orientcuisine.over-blog.com/article-dessert-au-citron-71693570-comments.html#anchorComment


    DSC04058

     

     un dessert que je recommande vivement tellement c'est bon, je vous promet le resultat et le succulant gout, donc satisfait ou remboursé!! j'ai retrouvé ce dessert dans mes archives et cela fait un moment que je n'avais pas fait mais à chaque fois c'est un délice avec ses deux couches qui se forment miraculeusement , une couche de génoise très légère et la couche du dessous , la crème qui fond dans la bouche au gout du citron et déguster les deux en même temps, je ne pense pas que vous allez vous en sortir indemne.

     

     

    Ingrédients

     

    - 60 g de beurre ramolli

    - 100 g de sucre

    - 3 oeufs

    - 40 g de farine

    - 1/3 c à café de levure

    - jus d'n citron et le zeste

    - 185 ml lait

     

    sucre glace pour saupoudrer

     

     

    DSC04067

     

     

    Préparation

     

    Mélanger le beurre et le sucre au batteur pendant 2 min.

    Ajouter les jaunes d'oeufs et continuer de mélanger.

    Incorporer la farine tamisée avec la levure et mélanger bien .

    Ajouter le lait et le jus de citron et encore mélanger.

    Ajouter le zeste de citron et l'incorporer à la cuillère.

    Battre les blancs d'oeuf en neige.

    Ajouter les blancs d'oeuf à la préparation et mélanger .

    Huilé des petits moules ramequins.

    Verser la préparation et bien remplir car le dessert ne va pas trop gonfler.

    Poser les ramequins dans un moule profond et verser de l'eau à mi-hauteur.

    Préchauffer le four Th. 6 et cuir pendant 40 min.

    Saupoudrer de sucre glace.

    Déguster tiède ou frais.

     

    DSC04072

     

    Bonne dégustation.

     

    Maintenant je vais la "traduire" en mode Thermomix !

    En attendant la version Thermomixienne, voici les photos de mon premier essai.


     

    Dessert surprise au citron


     Bon... c'est pas aussi joli que la recette originale... 

    Dessert surprise au citron


     et le résultat n'est pas non plus ressemblant...

    ... mais c'était bon !!! 

    Dessert surprise au citron



     

     

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  • J'ai testé ma première confiture !

     

    Ayant grâcieusement reçu des fraises de mon amie Sandrine  

    Je ne connais pas encore le résultat mais un petit reste utilisé en coulis était délicieux !

     

    Je vais mettre la recette de base que j'ai faite (pour ne pas faire les mêmes erreurs si la confiture est loupée !! ) et ensuite les recettes à tester.

     

    J'ai fait 2 bocaux de confiture + 1 ramequin que j'ai utilisé en coulis de fraises sur un gateau 

     

    (Tirée du livre "Ma cuisine 100 façons" de Vorwerk)

    Page 202, 18, Confiture de framboises

    Temps total : 40 min

    Temps de préparation : 15 min

    3 bocaux (comme j'ai fait que moitié j'ai eu besoin de 2 bocaux Bonne Maman)

    Facile

     

    Ingrédients :

     

    - 1000g de framboises (j'ai pris des fraises et que 500 g sinon ça déborde !)

    ou un mélange de fruits rouges

     

    - 500g de sucre à confiture 2:1* (je n'ai mis que 250 g de sucre cristal)

    *ou -> 1 càc de jus de citron - 50 g de pectine de pomme, selon les instructions du paquet - 500g de sucre

     

    Préparation :

     

    1- Mettre les framboises dans le bol, hâcher 5 sec/vitesse 5.

    2- Verser le sucre à confiture et cuire 14 min/90°/vitesse 2.

    3- Vérifier la cuisson, (j'ai mis de l'agar-agar 3 min avant la fin de la cuisson) verser dans trois (deux pour moi + 1 petit ramequin que j'ai utilisé comme coulis sur un gateau) bocaux à confiture rincés à l'eau chaude et fermer aussitôt. Retourner les pots pendant 10 min ou jusqu'à refroidissement.

     

    *avec la pectine de pomme :

    1- Placer les framboises dans le bol et hâcher 5 sec/vitesse 5 puis cuire pendant 10min/100°/vit 2.

    2- Ajouter le jus de citron et la pectine de pomme, mixer 5 sec/vit 3 puis faire mijoter pendant 2min/100°/vit2.

    3- Verser le sucre, mixer 10 sec/vit 3 et faire cuire à nouveau 5 min/100°/vit2.

    4- Vérifier la cuisson, verser dans 3 bocaux à confiture...

     

    Comme je n'avais ni le sucre pour les confiture ni de quoi faire la pectine de pomme... j'ai pris de l'agar-agar, 1 peu dans une càc, normalement 3 min avant la fin de la cuisson... mais j'avais oublié... donc j'ai mis à 2 min et quelques de la fin. Mais comme j'ai versé la poudre par le trou du gobelet, du coup c'est un peu resté sur le haut du couteau... alors on verra si ça a pu prendre quand même... 

     

    Confiture de fraises Thermomix

    ... à priori j'aurai du enlever la "mousse"...

    ... bon en même temps c'est ma première hein !

     

     

    Recettes à tester 

     

     

    Ingrédients


    750 g de fraises 
    500 g de sucre 
    1 c. à café bombée de vanille en poudre 
    1 jus de citron 



    Préparation

     


    Laver, équeuter et couper les fraises.

     

    Les cuire 8-10 minutes à 100°C vitesse 2 (ou vitesse 1 voireGentle stir settingpour plus de morceaux). Ecumer au besoin.

     

    Ajouter le sucre et la vanille et régler 10 minutes à 100°C vitesse 2 (ou vitesse 1 voireGentle stir settingpour plus de morceaux). Ecumer au besoin.

     

    Enfin, ajouter le jus de citron, toujours à 100°c et toujours la vitesse à votre convenance pendant 3 à 5 minutes.

     

    Verser dans les pots lavés et séchés, couvrir et le retourner jusqu'à complet refroidissement.

     

    Stocker "tête en haut". Se conserve environ 1 an.

     

     

    Commentaires :

     

    Si c'est trop liquide , il vous suffit d'ajouter 4 g d'agar agar en fin de cuisson !!

     je n'utilise JAMAIS de "vitpris" juste soit du sucre cristal, soit un sucre censé être "spécial confiture" qui contient 98.2% de sucre et le reste en acide citrique et pectine. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients

    1 Kg de fraises
    500 g de sucre 
    1 cs de jus de citron
    1 cc d'agar-agar


    Préparation

     

    Laver rapidement les fraises puis les mettre dans le bol avec le sucre et le jus de citron, cuire 20 min/100°/Vit 2.

     

     

     

     

     

     

    !!! -> 3 min avant la fin ajouter l'agar-agar. (Penser à bien mélanger pour bien le dissoudre.)

     

    A la sonnerie, verser dans les pots préalablement nettoyés à l'eau chaude puis retourner.

     

    Attendre le refroidissement total pour les remettre la tête en haut.

     

     

    Commentaires :

     

    j ai mis  500 grammes de fruits. Lorsque ça déborde je passe à 90 degrés et je fais cuire 2 min de plus.

    En fait, il ne faut pas mettre 1 kilo de fraises, moi je divise les quantités par deux sinon, il vrai que cela déborde à la cuisson, ça peut être la catastrophe, je me suis faite avoir la première fois j'avais un mur placardé de fraise. Et si ça déborde malgré cela, tu réduis à 90°,

    Confiture faites....on va la goûter demain matin !! j'ai oublié le citron....et j'ai mis en counter-clockwise operation pour qu'il reste des morceaux !!!

    C'est ma première confitue maison et elle est parfaite ! Elle se tient bien s'étale facilement et n'a pas de morceaux !! De la confiture comme je l'aime. Avec 500g de fraises et 1/2c à café d'agar agar j'ai obtenu 2 pots.

    Merci pour votre recette, excellente confiture de fraise, j'ai fait 500 g sans agar agar mais avec du sucre spécial confiture pour mettre sur le fromage blanc on obtient "une confiture coulis", un délice, et j'ai fait 500 g avec de l'agar agar pour obtenir de la "confiture", un pur régal sur des tartines.

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  • Maintenant que j'ai des beaux ramequins Villeroy & Boch grâce à ma copine Sandrine, je peux faire de jolies clafoutis individuels !


     

    Clafoutis pommes Thermomix



    J'ai fait un mix de 2 recettes !


    Ingrédients :

    Quelques pommes
    60 g de beurre
    120 g de farine 
    90 g de sucre
    4 oeufs
    1 pincée de sel
    100 g de lait
    100 g de crème liquide
    1 càs de rhum (normalement c'est à café... )
    1 càs de cointreau (normalement c'est à café... )
     

     

    Préparation


    Préchauffer le four 180° environ.

    Eplucher les pommes, les épépiner et couper en morceaux (en tout petits bouts pour des ramequins individuels) et les mettre dans le fond du moule*.

    *On peut aussi les faire fondre un peu avec du miel comme suit :

         -> Mettre les pommes épluchées, épépinées et coupées en morceau avec une 
             grosse càs de miel (on peut aussi ajouter 1 càs de jus de citron) dans le Closed lid
              2 sec/vitesse 4.
         -> Programmer 5 min / 100° / Sens de rotation /vitesse 1.

    Faire fondre le beurre : 2 min / 50°C / vit 1.
    Ajouter le reste des ingrédients et mixer 30s/vit5-6.
    Verser la préparation obtenue sur les pommes et cuire au four (180°C) environ 30 min (pour 4 gros ramequins).


    Nota : vous pouvez réaliser ce clafoutis avec des autres fruits (cerises, abricots, prunes, poires, mirabelles, rhubarbe, etc....)


    Clafoutis pommes Thermomix


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  • C'est magique et c'est Thermomix !

    Le sorbet trop trop bon !

    Ingrédients :

    80 à 100 g de sucre en morceaux
    500 g de fruits congelés
    1 blanc d'oeuf

     

    Préparation : 

    Mettre le sucre en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / Vitesse 9 environ, jusqu'à ne plus entendre de bruit. 

     
    Ajouter 500g de fruits congelés et donner 3 pulsions turbo jusqu'à 1 ou 1 min / vit 6.

     
    Racler la paroi et ajouter un blanc d'œuf.

     
    Mixer 1min30 / vitesse 5 et aider avec la spatule en raclant la paroi si momix a du mal  

     
    À l'arrêt de la minuterie dégager le fond, insérer le fouet et mixer 1min / vitesse 4.


    Avec ce que je n'arrive pas sortir, je fais un milk-shake en mettant du lait jusqu'aux couteaux et je mixe 1 min / vitesse 4.


    Un vrai régal !!!!

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  • Recettes de clafoutis à tester :

     

    Clafoutis aux mirabelles

    Ingrédients

    150 g de farine
    40 cl de lait
    180 g de sucre semoule
    1 sachet de levure
    6 oeufs
    30 g de beurre fondu
    1 sachet de sucre vanillé
    500 g de mirabelles dénoyautées

    Préparation

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Déposer les mirabelles dans un moule assez haut préalablement beurré et fariné

    Mettre les oeufs, le sucre et le beurre fondu dans le Closed lid : 20 sec / vit 3.

    Ajouter le reste des ingrédients : 40 sec / vit 4.

    Verser la préparation sur les mirabelles.

    Enfourner 40-45 minutes.


    Clafoutis Mirabelles Bis

    Ingrédients

    500 g de mirabelles (environs)
    60 g de beurre
    60 g de farine
    60 g de poudre d'amande
    4 oeufs
    1 pincée de sel
    100 g de lait
    100 g de crème fleurette
    1 càs d'eau de vie à la mirabelle ou rhum, etc...
    100 g sucre


    Préparation

    Prendre un moule en téflon (ou silicone), ou beurrer un moule à manqué. Denoyauter les mirabelles et les mettre dans le fond du moule. Faire fondre le beurre : 2 min / 50°C / vit 1.
    Ajouter le reste des ingrédients et mixer 30s/vit5-6.
    Verser la préparation obtenue sur les mirabelles et cuire au four (180°C) env. 40 min.

    Nota : vous pouvez réaliser ce clafoutis avec des autres fruits (cerises, abricots, prunes, poires, pommes etc....)



    Clafoutis à la rhubarbe

    Ingrédients

    3 tiges de rhubarbe soit environ 700 g
    3 gros oeufs
    140 g de sucre
    60 g de farine
    1 pincée de sel
    15 cl de crème
    20 cl de lait

    Préparation

    Faire chauffer le four sur th.7 ou 180 °.
    Mettre dans :tmlocked: les oeufs, le sucre, la pincée de sel, la farine , la crème et le lait.
    Mixer 15 sec / vit.4.
    Laisser reposer une demi - heure.
    Pendant ce temps, laver les tiges de rhubarbe, les éplucher, les couper en tronçons.
    Répartir la rhubarbe dans un plat à clafoutis beurré et légèrement sucré.
    Verser le contenu du  Couvercle verrouillé  sur la rhubarbe et enfourner pendant 20 min.
    Vous pouvez saupoudrer de sucre à la sortie du four.
    Dégusté tiède, c'est encore meilleur !



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  •  

     

     Thermomix TM31
    Thermomix TM 31


    Crème dessert aux Carambars Thermomix

    time


    Temps total: 15 min
    Temps de préparation: 5 min
    Temps de cuisson: 10 min


    Ingrédients

    18 carambars au caramel (environ 150 g )
    500 g de lait
    2 oeufs
    20 g de maizena
    40 g de crème fraîche



    Préparation

     

    Mettre les carambars dans le Closed lid : 10sec / vit 6.

    Ajouter tous les ingrédients sauf la crème : mixer 8 sec / vit 4.

    Programmer 9min / 90° / vit 4.

    En fin de cuisson, ajouter la crème et mixer 10sec / vit 4.

    Répartir dans des ramequins et laisser refroidir.


     

    Crème dessert aux Carambars Thermomix


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  • Pour 24 petites crêpes (avec la crêpière "Crêpes Party")


    Pâte à crêpes Thermomix


     

    Ingrédients :

    250 g de farine
    1 grosse pincée de sel
    1 càs d'huile type Isio4
    2 oeufs
    500 g de lait
    1 càc de zeste d'orange râpée (falcutatif)
    sucre selon le goût de chacun (0 à 5 càs)
    1 càs d'Amaretto (ça c'est ma touche perso )

     

    Préparation :

    Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé et mixer 20 sec à vitesse 6.

    Laisser reposer la pâte au moins 1/2 heure, 1 heure c'est encore mieux.


    On peut aussi ajouter un ou deux sachets de sucre vanillé, du rhum, de la fleur d'oranger...

     

    Pâte à crêpes Thermomix

     

    Pâte à crêpes Thermomix

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  • Pâte à tartiner au Speculoos Thermomix

     

    Ingrédients

    80 g de sucre (essayer avec de la cassonnade)
    190 g de spéculoos
    50 g de beurre doux
    100 g de lait entier (du 1/2 écrémé, un peu moins et complété avec de la crème fraiche)

     

    Préparation

     

    Pour les amateurs de spéculoos, cette recette convient parfaitement pour le p'tit dej' ou au gouter, sur des tartines ou à la petite cuillère pour les plus gourmands !

     

    Verser le sucre dans le Couvercle verrouillé et mixer 10sec/ vit 9.

     

    Ajouter les spéculoos et mixer 15sec / vit 9.

     

    Ajouter le beurre et le lait, faire fondre 4min/50°/ vit 3 et mixer 5 sec/ vit 9.

     

    Verser la pâte dans un pot hermétique et placer au frigo, patientez 2h avant la dégustation.

     

    Régalez- vous !!


    Pâte à tartiner au Speculoos Thermomix

     

    Nous on n'a pas pu attendre ! j'ai rempli un pot de confiture et mis le reste dans un petit ramequin,comme ça il a pris moins de temps à durcir pour le gouter aux crêpes !

    Cooking


     

    Pâte à tartiner au Speculoos Thermomix

     



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  • Tirée du livre

    " Ma cuisine 100 façons" de Vorwerk


     

    Crumble Pommes Thermomix

    Ingrédients

    Le crumble
    150 g de farine
    100 g de beurre coupé en morceaux et un peu pour beurrer le moule
    80 g de sucre (blanc ou cassonade)


    La garniture
    600 g de pommes en quartiers, épépinées et épluchées (j'ai partagé avec des poires)
    1 càs de jus de citron
    40 g de sucre
    1 càc de cannelle en poudre

    Préparation

     

    Préchauffer le four à 180 ou 200°.

    Le crumble :

    Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid : 10 secondes, vitesse 6.

    Réserver dans un saladier et pétrir légèrement du bout des doigts.

    La garniture :

    Peler et épépiner les pommes, les couper en gros morceaux.

    Mettre tout les ingrédients dans le Closed lid : 2 sec/vitesse 4.
    Programmer 5 min / 100° / Sens de rotation /vitesse 1.

    Verser la garniture dans un moule à soufflé ou un plat à gratin beurré.

    Eparpiller les miettes de crumble au-dessus de la garniture

    et faire cuire au four 25-30 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.

    Servir chaud, avec une boule de glace vanille ou de la crème fraîche

     

    Crumble Pommes Thermomix

     

    Variantes :

    Crumble : remplacer jusqu'à 50 g de farine par la poudre d'amandes ou de noix.

    Garniture : remplacer les pommes et le cannelle par d'autres fruits (poires, pêches, rhubarbe, mûres, groseilles, prunes, mirabelles....) et d'autres épices (vanille, romarin, sauge, thym...).

    Certains fruits n'ont pas besoin d'être mixés.



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  • Un régal !

    Même ma belle-mère m'a demandé la recette !

    Alors c'est une référence !

    {#}

     

    Clafoutis trop trop bon aux raisins ou aux pommes ou aux cerises !

     

     

    Pour 4 à 6 personnes

    4 oeufs
    110 g de farine
    90 g de sucre
    50 cl de crème liquide
    15 cl de lait
    1 càc de rhum brun (avec le blanc ça marche aussi !)
    1 càc de cointreau
    1 sachet de sucre vanillé
    1 noix de beurre
    1 petite pincée de sel
    500 g de cerises noires (enfin celles que vous avez sous la main feront l'affaire !!!) ou des raisins secs ou des cranberries c'est très bon aussi ! {#}ou des pommes du jardin !)

    Préchauffer le four à 210° (Th 7/8)

    Fouetter les oeufs avec les sucres, le sel et la farine.
    Ajouter petit à petit le lait et la crème liquide tout en fouettant énergiquement puis verser le rhumet le cointreau et mixer  pendant 10 secondes.

    Beurrer et sucrer les petits ramequins ou un grand moule et répartir les cerises dessus.

    Verser la préparation (sur 2-3 cm d'épaisseur) et émietter le beurre sur le dessus.

    Faire cuire au four pendant 30 à 40 min.

    Servir tiède.

     

    Conseil : on peut finir la cuisson en saupoudrant de sucre glace et en passant quelques minutes sous le grill du four (ce que je ne fais jamais !).

     

    Bon appétit !

     

     

     

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  • Recette de riz au lait de ma cops Phano ! {#}

    Ingrédients :

    150 g de riz rond
    75 cl de lait
    1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
    100 g de sucre

    Préparation :

    1. Rincez le riz, mettez-le dans une casserole et couvrez d'eau. Salez et portez à ébullition 3-4 minutes

    2. Faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux (ou, je le répète, de l'extrait de vanille)

    3. Jetez le riz égoutté dans le lait, laissez bouillir et baissez le feu. Faites cuire 35 à 40 minutes à feu très doux tout en remuant souvent.

    4. Retirez du feu, retirez la gousse de vanille, versez dans des ramequins (ou un plat) et laissez refroidir.



    Astuce: pour que mes raisins soient bien mous je les ai fait bouillir avec le lait. Cela évite d'utiliser le 15 ans d'âge de Monsieur ...

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  • Battre :

    1 oeuf entier
    2 jaunes
    150 g de sucre
    1 litre de lait entier
    15 cl de crème liquide
    1 gousse de vanille

    pour les gourmands : des raisins secs.

    Faire chauffer sans bouillir en remuant.

    Verser en pluie 75 g de semoule fine.

    Faire cuire 5 minutes à feu doux tout en remuant.

    Verser dans un plat ou des ramequins et laisser refroidir.

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  • Un gateau de semoule au pif ! mais drôlement bon ! 

    Merci ma Nano !

    Ingrédients :

    du lait : au pif
    du sucre : au pif
    des raisins secs ou des cranberries : au pif
    de la vanille ou pas {#}

    Faire bouillir le lait avec le sucre et les raisons secs.
    Ensuite ajouter la semoule en pluie et faire cuire jusqu'à épaississement !

    Un régal ! {#}

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  • Recette de Mamie Champomy :


    Gaufres traditionnelles pour gaufrier avec des plaques anti-adhésives.

    Préparation : 15 min + 1 heure de repos de la pâte
    Cuisson : 4 min

    Ingrédients :

    - 300 g de farine
    - 1/2 L de lait
    - 75 g de sucre
    - 100 g de beurre
    - 2 oeufs
    - 10 g de levure
    - 1 pincée de sel

    Préparation :

    Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
    Faire un puits et ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et les oeufs entiers. 
    Délayer peu à peu le lait.
    Laisser reposer la pâte 1 heure.
    Cuire les gaufres 4 min Th 3 (dépend de l'appareil).

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  • Une recette qui me vient de ma soeur Astrid.

    Les enfants adorent et moi aussi !

     

     

    Crêpes

     

    Ingrédients :

    1/2 litre de lait
    250 g de farine
    3 oeufs
    2 càs de sucre (moi j'en mets un poil plus... ça dépend des goûts et de ce qu'on va faire avec les crêpes : sucrées, salées, ficelles picartes...!)
    1 càs d'huile
    1 càs de rhum ou d'amaretto ou de fleur d'oranger ou de kirsch... (1 à 2 càs... {#} ) ou rien !
    (nb : pas de fleur d'oranger ou d'amaretto si on fait des ficelles picartes ! c'est pas mauvais mais bon... c'est mieux sans !)

    Pour les cuire : poële chaude, un peu de beurre salé (avec des cristaux de sel c'est encore meilleur !) et une bonne dose de patience !

    {#} à vous les bonnes crêpes pour le gouter du mercredi ! {#}

     

    Pour les Ficelles Picartes voir ici -> http://melpi.eklablog.com/ficelles-picartes-ou-les-ficelles-de-mel-a29370174

     

    AU THERMOMIX :

     

    Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol et programmer 4 mn / 60° / vitesse 1.

    Puis ajouter tous les autres ingrédients et mixer 20 sec / vitesse 5.

    OU

    Tout mettre dans le bol et mixer 20 sec / vit. 6.

     

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  •  

    Paske j'aime pô les noix dans le brownie !


    Ingrédients :

    150 g de beurre
    4 oeufs
    300 g de cassonade
    100 g de farine

    60 g de cacao pur en poudre type Vanhouten
    1 càc de levure chimique
    1 sachet de sucre vanillé
    80 g de chocolat typle Toblerone coupé en petits cubes (pas encore essayé !)

    Préparation :

    Préchauffer four 180° (Th. 6).
    Ramollir le beurre au micro-ondes ou bain-mar
    ie.

    Mélanger les oeufs, le sucre, ajouter farine, levure, cacao, beurre fondu, sucre vanillé...
    Faire cuire dans un moule carré ou rectangulaire à bords hauts beurré et garniau fond de papier cuisson... bon faites comme vous avez l'habitude quoi !
    Cuire 30 minutes.
    Démouler et servir tiède (c'est meilleur !) ou froid coupé en carrés.

    Astuce : il peut vous sembler qu'il y a beaucoup de sucre mais le cacao pu en est totalement dépourvu !

    Cette recette est de la pure gourmandise àdéguster en petite quantité !!!

    Bon appétit !


    Blog de melpi : Le p'tit Blog de Mélanie, Brownies sans noix !

    Blog de melpi : Le p'tit Blog de Mélanie, Brownies sans noix !

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  • Même recette mais moules différents !

    La version muffins :


    Blog de melpi : Le p'tit Blog de Mélanie, Madeleines et Muffins au citron
     




    La version madeleines (avec la bosse !  {#} ) :

     

    Madeleines et Muffins au citron




     

    La recette (tirée du livre "Petits plats express pour ma famille" de Sylvie Aubonnet-Caupin)

     



    Ingrédients :

    - 1 citron non traité : zeste et 2 càs de jus de citron
    - 90 g de beurre (moi je prends le demi-sel)
    - 150 g de sucre en poudre
    - 3 oeufs
    - 190 g de farine
    - 1 càc de miel
    - 1 càc rase de levure chimique

    Préparation :

    Laver le citron, râper la peau. Garder le zeste obtenu et presser la moitié du citron (je crois que j'avais pas lu la phrase et j'ai mis tout le jus de citron   )...

    Moi je mets tous les ingrédients dans mon robot et 

    Ensuite elle dit de laisser la pâte reposer 1 heure au frigo ce que j'ai fait pour les madeleines mais pas pour les muffins.

    Faire cuire 10 minutes environ à 200°C / Th 7.

    Démouler les madeleines tièdes, les muffins peuvent rester dans leur joli moule en silicone.

    Astuce : on peut supprimer le citron si les enfants n'aiment pas son gout acide (perso les miennes adorent !) ; on peut alors remplacer par de l'orange.

     

     

    Madeleines et Muffins au citron

     

     

     

     

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