J'ai testé ma première confiture !
Ayant grâcieusement reçu des fraises de mon amie Sandrine
Je ne connais pas encore le résultat mais un petit reste utilisé en coulis était délicieux !
Je vais mettre la recette de base que j'ai faite (pour ne pas faire les mêmes erreurs si la confiture est loupée !! ) et ensuite les recettes à tester.
J'ai fait 2 bocaux de confiture + 1 ramequin que j'ai utilisé en coulis de fraises sur un gateau
(Tirée du livre "Ma cuisine 100 façons" de Vorwerk)
Page 202, 18, Confiture de framboises
Temps total : 40 min
Temps de préparation : 15 min
3 bocaux (comme j'ai fait que moitié j'ai eu besoin de 2 bocaux Bonne Maman)
Facile
Ingrédients :
- 1000g de framboises (j'ai pris des fraises et que 500 g sinon ça déborde !)
ou un mélange de fruits rouges
- 500g de sucre à confiture 2:1* (je n'ai mis que 250 g de sucre cristal)
*ou -> 1 càc de jus de citron - 50 g de pectine de pomme, selon les instructions du paquet - 500g de sucre
Préparation :
1- Mettre les framboises dans le bol, hâcher 5 sec/vitesse 5.
2- Verser le sucre à confiture et cuire 14 min/90°/vitesse 2.
3- Vérifier la cuisson, (j'ai mis de l'agar-agar 3 min avant la fin de la cuisson) verser dans trois (deux pour moi + 1 petit ramequin que j'ai utilisé comme coulis sur un gateau) bocaux à confiture rincés à l'eau chaude et fermer aussitôt. Retourner les pots pendant 10 min ou jusqu'à refroidissement.
*avec la pectine de pomme :
1- Placer les framboises dans le bol et hâcher 5 sec/vitesse 5 puis cuire pendant 10min/100°/vit 2.
2- Ajouter le jus de citron et la pectine de pomme, mixer 5 sec/vit 3 puis faire mijoter pendant 2min/100°/vit2.
3- Verser le sucre, mixer 10 sec/vit 3 et faire cuire à nouveau 5 min/100°/vit2.
4- Vérifier la cuisson, verser dans 3 bocaux à confiture...
Comme je n'avais ni le sucre pour les confiture ni de quoi faire la pectine de pomme... j'ai pris de l'agar-agar, 1 peu dans une càc, normalement 3 min avant la fin de la cuisson... mais j'avais oublié... donc j'ai mis à 2 min et quelques de la fin. Mais comme j'ai versé la poudre par le trou du gobelet, du coup c'est un peu resté sur le haut du couteau... alors on verra si ça a pu prendre quand même...
... à priori j'aurai du enlever la "mousse"...
... bon en même temps c'est ma première hein !
Recettes à tester
Ingrédients
750 g de fraises
500 g de sucre
1 c. à café bombée de vanille en poudre
1 jus de citron
Préparation
Laver, équeuter et couper les fraises.
Les cuire 8-10 minutes à 100°C vitesse 2 (ou vitesse 1 voirepour plus de morceaux). Ecumer au besoin.
Ajouter le sucre et la vanille et régler 10 minutes à 100°C vitesse 2 (ou vitesse 1 voirepour plus de morceaux). Ecumer au besoin.
Enfin, ajouter le jus de citron, toujours à 100°c et toujours la vitesse à votre convenance pendant 3 à 5 minutes.
Verser dans les pots lavés et séchés, couvrir et le retourner jusqu'à complet refroidissement.
Stocker "tête en haut". Se conserve environ 1 an.
Commentaires :
Si c'est trop liquide , il vous suffit d'ajouter 4 g d'agar agar en fin de cuisson !!
je n'utilise JAMAIS de "vitpris" juste soit du sucre cristal, soit un sucre censé être "spécial confiture" qui contient 98.2% de sucre et le reste en acide citrique et pectine.
Ingrédients
1 Kg de fraises
500 g de sucre
1 cs de jus de citron
1 cc d'agar-agar
Préparation
Laver rapidement les fraises puis les mettre dans le bol avec le sucre et le jus de citron, cuire 20 min/100°/Vit 2.
!!! -> 3 min avant la fin ajouter l'agar-agar. (Penser à bien mélanger pour bien le dissoudre.)
A la sonnerie, verser dans les pots préalablement nettoyés à l'eau chaude puis retourner.
Attendre le refroidissement total pour les remettre la tête en haut.
Commentaires :
j ai mis 500 grammes de fruits. Lorsque ça déborde je passe à 90 degrés et je fais cuire 2 min de plus.
En fait, il ne faut pas mettre 1 kilo de fraises, moi je divise les quantités par deux sinon, il vrai que cela déborde à la cuisson, ça peut être la catastrophe, je me suis faite avoir la première fois j'avais un mur placardé de fraise. Et si ça déborde malgré cela, tu réduis à 90°,
Confiture faites....on va la goûter demain matin !! j'ai oublié le citron....et j'ai mis en pour qu'il reste des morceaux !!!
C'est ma première confitue maison et elle est parfaite ! Elle se tient bien s'étale facilement et n'a pas de morceaux !! De la confiture comme je l'aime. Avec 500g de fraises et 1/2c à café d'agar agar j'ai obtenu 2 pots.
Merci pour votre recette, excellente confiture de fraise, j'ai fait 500 g sans agar agar mais avec du sucre spécial confiture pour mettre sur le fromage blanc on obtient "une confiture coulis", un délice, et j'ai fait 500 g avec de l'agar agar pour obtenir de la "confiture", un pur régal sur des tartines.