• Un régal ! moelleux ! trop trop bon !

     

    Ingrédients :

     

    Pour un moule à cake de 24 cm :

    - 200g de farine tamisée avec levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure chimique)

    - 3 oeufs

    - 175g de sucre semoule

    - 10 cl de lait ou crème fraîche (j'ai mis du lait demi écrémé)

    - 80g de beurre (j'ai mis du beurre demi sel)

    - 1 ou 2 pincées de fleur de sel (je n'en ai pas mis)

    - 1 citron non traité

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 175°C (pourquoi pas 180 ?).

    Vous pouvez faire comme suit, mais moi perso j'ai tout mis dans le bol du robot et zou !

    Laver et brosser le citron. L'essuyer. Râper finement le zeste dans un bol et recueillir le jus du citron.

    Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à une consistance de pommade. Ajouter les oeufs un à un (on peut aussi monter les blancs en neige, pour une préparation encore plus légère) et bien mélanger, puis le lait ou la crème et le jus de citron.

    Incorporer la farine tamisée.

    Verser dans un moule à cake et cuire pendant 35 à 45 min.

    Au bout d'1/4 d'heure de cuisson entailler le cake sur sa longueur pour qu'il gonfle harmonieusement.

    Laisser refroidir un peu et démouler.

     

    Cake au citron tout bon !

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  • Fondant au chocolat

     

    Ingrédients :

    200 g de chocolat noir
    120 g de beurre (demi-sel ou avec cristaux de sel)
    200 g de sucre

    4 oeufs
    6 cuillères à soupe rase de farine
    1 pincée de sel (pas besoin si beurre salé)

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°.
    Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (ou au mirco-ondes !).

    Bien mélanger, ajouter le sucre, les oeufs, la farine et le sel.
    Faire cuire 20 minutes.

    NB : avec cette recette on peut aussi faire des petits gateaux individuels. On pourra alors placer au centre 1 carré de chocolat (cuisson 10 minutes) et servir des gâteaux tièdes avec une crème anglaise. Le gâteau "coule" de chocolat quand on le mange -> succès garanti !!!
    On peut aussi préparer la pâte dans le ou les moules et mettre au frigo pour cuire au dernier moment, on peut aussi les cuire et les congeler.

    Bon appétit !

     

    Blog de melpi : Le p'tit Blog de Mélanie, Fondant au chocolat

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