•  

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients :

    1 chou blanc

    8 carottes

    6 petites pommes de terre

    2 oignons

    400 g de lardons fumés

    1 bouillon cube

    Huile

    Vinaigre balsamique

    Sel et poivre

     

    Préparation :

    Enlevez les premières feuilles du chou, coupez-le en 4 et ôtez la grosse tige centrale. Détaillez votre chou en fines lanières.

    Dans une casserole, faites chauffer 50 cl d’eau avec 1 bouillon cube. Disposez le chou coupé dans une cocotte et arrosez de bouillon et de 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Salez, poivrez et laissez cuire à couvert 1 bonne heure.

    Pendant ce temps, pelez les carottes, les oignons et les pommes de terre. Coupez les carottes en rondelles, les pommes de terre en 4 et émincez les oignons.

    Chauffez un filet d’huile dans une sauteuse et faites y revenir les oignons, les carottes et les pommes de terre, salez légèrement et poivrez. Après 15 minutes environ, ils commencent à prendre couleur, ajoutez alors les lardons, poursuivez la cuisson 5 minutes et versez le tout dans la cocotte contenant le chou. Mélangez, ajoutez au besoin un peu d’eau, rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire encore près d’1 heure… Vous pouvez passer à table, votre fondue de chou est prête… Bon appétit !

     

    Remarques : Cette fondue de chou peut parfaitement constituer un plat complet, les plus gourmands pourront s’ils le souhaitent y ajouter quelques chipolatas, saucisses de Toulouse ou Diots savoyards. N’hésitez pas à cuire longtemps votre chou, il n’en sera que meilleur. Pour lui donner un bon petit goût caramélisé, saupoudrez-le d’une petite cuillère à café de sucre en poudre et laissez-le légèrement attacher au fond de la cocotte. Enfin, réchauffé le lendemain, il est délicieux.

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  • Lasagnes... de chou vert !

    Lasagnes ... de chou vert

    Des lasagnes minceur où les feuilles de chou remplacent les pâtes !

     

    Ingrédients

    • 1 moitié de chou vert
    • 1 petite brick de coulis de tomate nature
    • 100 g de gruyère râpé allégé
    • 1 oignon émincé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1cc d'huile d'olive
    • 400g de viande hachée
    • thym, gingembre, curcuma, cannelle 

    Préparation

    Étape 1

     

    Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée.

     

    Étape 2

     

    Détacher, une à une, les feuilles de choux, les rincer, et plonger les feuilles pendant 15 min. Égoutter les feuilles.

     

    Étape 3

     

    Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle dans l'huile d'olive, quand l'oignon devient transparent rajouter la viande hachée, saler, poivre et mettre du thym, rajouter la brick de tomate et laisser réduire un peu.

     

    Étape 4

     

    Mettre une couche de sauce, des feuilles de chou et du gruyère râpé... Puis, répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

     

    Étape 5

     

    Mettre au four à 180°C, pendant environ 40 min.

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  •  

    Japchae - Plat coréen

     
    Temps total : 1h10
    Préparation : 20 min
    6 portions
    349 calories par portion

    Ingrédients :
    200 g d’échine de porc coupée en lanières de 5 mm130 g de sauce soja3 càc de sucre1 gousse d’ail finement hachée2 pincées de poivre noir250 g de vermicelles chinoisde l’eau froide30 g de graines de sésame200g de carottes coupées en lanières de 2 mm60 g d’oignons finement émincé300 g de poivrons rouge, vert, jaune coupés en fines lanières80 g de champignons de Paris finement émincés800 g d’eau20 g d’huile2 càc de sel30 g d’huile de sésame50 g d’oignons nouveaux finement émincés 
    Réalisation :
    • Placer les morceaux de viande, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de sucre, l'ail, et le poivron dans un saladier, bien mélanger à l'aide de la spatule et laisser mariner. Mettre les vermicelles chinois dans un autre saladier, recouvrir d'eau froide et faire tremper 45 minutes à 1 heure. Commencer l'étape suivante 30 minutes après.
    • Placer les graines de sésame dans le bol et le torréfier 6 min / Varoma / Inversé / Vitesse 1, débarrasser dans un récipient et réserver.
    • Disposer la viande marinée, les carottes et les oignons dans le Varoma, recouvrir du plateau vapeur et y étaler les poivrons et les champignons. Verser 800 gr d'eau dans le bol, mettre Varoma en place et cuire 15 min / Varoma / Vitesse 1. 
    • Retirer le Varoma et réserver.
     
    à partir de là dans la sauteuse pour moi (à défaut de Wok)
     
    • Ajouter 20 gr d'huile, 50 gr de sauce soja et les vermicelles chinois égouttés dans le bol, faire cuire 3 min / 100°C / inversé / vitesse mijotage. Au cours de la cuisson, ajouter 4 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de sel, 2 c. à soupe de suivre, l'huile de sésame et le sésame torréfié dans un grand plat de service et mélanger intimement. Ajouter la viande, les légumes et les vermicelles dans la sauce et bien mélanger. Servir le plat parsemé d'oignons verts émincés et servir bien chaud.
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  • Une petite recette rapide et simple que l'on peut agrémenter avec les restes du frigo et des placards !

    Moi j'avais des poivrons en souffrance arf

    Tarte rapide aux poivrons

    Recette Tarte aux poivrons

     

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 1 pâte feuilletée
    - 2 poivrons (de n'importe quelle couleur, mais c'est plus joli avec deux différents...)
    - 100 g de fromage râpé (que j'ai oublié...)
    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche (j'ai mis une bonne cuillère de crème et une bonne de moutarde condiment)
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (juste un pschit)
    selpoivre
    - herbes de provence 

    Préparation de la recette :


    Etaler la pâte feuilleté dans un moule à tarte.

    Etaler ensuite les deux cuillères de crème sur toute la surface, puis le fromage rapé.

    Couper les poivrons en petits morceaux (pour qu'ils cuisent vite) et les ajouter au-dessus le fromage.

    Verser par dessus l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, pour le goût.

    (pas trop sinon c'est trop gras).

    Saupoudrer ensuite avec un peu de sel, du poivre et des herbes de Provence.

    Enfourner 30 min (j'ai mis moins sinon ça crame) à four chaud (200°C - thermostat 6-7).

    Déguster...

    Remarques :

    Variante : on peut ajouter un oignon mélangé aux poivrons!

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  • Rôtissoire à volaille - »Chicko«



    Comment fonctionne la rôtissoire à volaille RÖMERTOPF®? 
    Quels avantages offre cette rôtissoire?
    Laver le poulet ou le petit canard jusqu’à 2 kg, assaisonner et l’embrocher sur la pointe en céramique. Ainsi la volaille est fixée sur la rôtissoire. La chaleur du four entoure la volaille. Après 1 jusqu’à 1,5 heures à 180° degrés le poulet est bien croustillant sur tous les côtés. La pointe en céramique chaude cuit le poulet de l’intérieur. La graisse coule dans le fond de la rôtissoire, de cette façon vous pouvez profiter d’un poulet sans graisse mais juteux. Le four reste propre. Le poulet peut être tranché sur la rôtissoire.

    Voir: http://roemertopf.de/france/roemertopf_klassik/gefluegel.htm


    Nach oben zu den Fragen



    La rôtissoire à volaille, peut-elle aller au four?
    Oui, cette rôtissoire est uniquement prévue pour aller au four.

    Nach oben zu den Fragen



    La rôtissoire à volaille, doit-elle être placée dans un four froid ou chaud?
    Ici aussi, veillez à placer la rôtissoire Chicko dans un four froid. En sortant la rôtissoire à volaille chaude du four, évitez un choc thermique, en la posant sur un torchon plié ou un dessous-de-plat en bois.

    Nach oben zu den Fragen



    Doit-on faire tremper la rôtissoire »Chicko« avant de s’en servir?
    Non, cette rôtissoire est complètement vernie et ne peut donc pas absorber d’eau. Ici une cuisson à la vapeur n'est pas souhaitée, la volaille doit être grillée ou rôtie et devenir bien croustillante.


    Nach oben zu den Fragen




    La rôtissoire »Chicko« peut-elle aller au lave-vaisselle?
    La rôtissoire »Chicko« peut être lavée à la main comme au lave-vaisselle.

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  • Pizza von mica ;o)

    Clic pour voir en grand / Clic to see the Foto

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  •  

     

     

    Lasagnes aux légumes

    Lasagnes aux légumes

    Ingrédients pour Lasagnes aux légumes :

    Pour :  4 personnes

     
    • Feuilles de lasagne
    • 6 tomates
    • 400 g de coulis de tomate
    • 1 ou 2 oignons
    • 2 courgettes
    • 1 aubergine
    • 1 poivron
    • laurier
    • thym
    • origan
    • romarin
    • sel
    • poivre
    • 200 g de gruyère
     
    • pour la sauce béchamel
    • 50 g de farine
    • 50 g de beurre
    • 1/2 litre de lait
    • sel et poivre
    • noix de muscade

     

    Lasagnes aux légumes - 1
    1

    Pour réaliser cette recette de lasagnes aux légumes, commencez par préparer tous les ingrédients nécessaires.

    Lasagnes aux légumes - 2
    2

    Peler et émincer les oignons.

    Lasagnes aux légumes - 3
    3

    Laver les légumes. Prélever la chair des tomates...

    Lasagnes aux légumes - 4
    4

    ...sous forme de pétales.

    Lasagnes aux légumes - 5
    5

    Tailler le poivron en dés...

    Lasagnes aux légumes - 6
    6

    ...ainsi que les courgettes en demi-rondelles...

    Lasagnes aux légumes - 7
    7

    ...et enfin l'aubergine en quarts de rondelle.

    Lasagnes aux légumes - 8
    8

    Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile. Placer tous les légumes dans la casserole.

    Lasagnes aux légumes - 9
    9

    Ajouter le coulis de tomate...

    Lasagnes aux légumes - 10
    10

    ...ainsi que les épices à volonté : laurier, thym, origan, romarin. Saler et poivrer.

    Lasagnes aux légumes - 11
    11

    Faire mijoter sur feu doux pendant une demi-heure.

    Lasagnes aux légumes - 12
    12

    Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre.

    Lasagnes aux légumes - 13
    13

    Ajouter la farine tamisée. Cuire le roux blanc quelques minutes.

    Lasagnes aux légumes - 14
    14

    Ajouter au fur et à mesure le lait bouillant en fouettant constamment la préparation à feu doux pendant une dizaine de minutes...

    Lasagnes aux légumes - 15
    15

    ...jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Oter la casserole du feu et rajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.

    Lasagnes aux légumes - 16
    16

    Placer enfin les feuilles de lasagne au fond d'un plat à gratin.

    Lasagnes aux légumes - 17
    17

    Recouvrir d'une couche de légumes...

    Lasagnes aux légumes - 18
    18

    ...d'une couche de béchamel et enfin de gruyère râpé.

    Lasagnes aux légumes - 19
    19

    Poursuivre l'empilement de vos ingrédients : feuilles de lasagne, légumes, béchamel et gruyère.

    Lasagnes aux légumes - 20
    20

    Terminer par une couche de gruyère et béchamel.

    Lasagnes aux légumes - 21
    21

    Cuire les lasagnes 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Lasagnes aux légumes - 22
    22

    Conseils : Vous pouvez transformer ce plat en plat unique en rajoutant de la viande hachée que vous ferez mijoter avec vos légumes !

     

     

     

     

     

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  • Miam, encore une recette toute simple, rapide et délicieuse !

     

    Ingrédients :

    courgettes

    crème fraiche liquide

    gruyère rapé

    sel, poivre

     

    Préparation :

    Eplucher les courgettes, les coupers en lamelles, les mettre dans un plat pour cuire au micro-ondes pendant 15 à 20 min selon la puissance du four.

    Les égoutter.

    Beurrer un plat à gratin. Disposer les courgettes, recouvrir de crème fraiche assaisonnée, étaler le gruyère rapé.

    Mettre au four pendant 15 à 20 min selon le four. Moi j'ai mis 15 min à 180° chaleur tournante puis 4-5 min sur grill.

    Surveiller la cuisson.

     

    Avec une petite tranche de jambon, un régal assuré !

    Gratin de cougettes du jardin de Mamie Champomy

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  • Une recette dans le journal que mon homme a faite ! Un régal !

     

    Pour 4 personnes, préparation : 20 min, cuisson : 1h15.

     

    Ingrédients :

    1 pintade fermière

    4 pommes

    2 oignons

    10 abricots secs

    4 càs de raisins secs

    20 g de beurre

    1 filet d'huile d'olive

    poivre du moulin

     

    Pour la farce :

    1 oignon

    20 g de beurre

    50 g de cerneaux de noix

    100 g de jambon de pays

    4 tranches de pain de mie rassies

    1 verre de lait

    1 oeuf

    1 càs de calavados

    1 petit-suisse

    2 càs de persil haché

    sel, poivre

     

    Préparation :

    Préchauffer le four th 7/210°.

    Préparer la farce :

    faire tremper le pain de mie dans le lait.

    Peler et hacher l'oignon. Le faire revenir dans une poele avec le beurre.

    Ajouter la moitié des cerneaux de noix grossièrement concassés, le jambon haché, le pain égoutté, le persil.

    Remuer, puis retirer du feu.

    Mélanger la préparation avec l'oeuf entier, le calvados, le petit-suisse, du sel, du poivre.

    Farcir la pintade.

    Bloquer l'ouverture en ficelant les pattes bien serrées.

     

    Couper les pommes en 4, les peler et retirer le coeur.

    Eplucher les oignons et les émincer.

    Mettre la pintade dans une cocotteavec les quartiers de pommes, les fruits secs, 1 verre d'eau.

    Arroser d'un filet d'huile, parsemer de noisettes de beurre, saler et poivrer.

    Couvrir et laisser cuire au four 1h15.

    Baisser le thermostat à 180° (Th 6)  au bout de 30 minutes de cuisson.

    Pour des blancs plus moelleux, retourner la pintade à mi.cuisson, 14 minutres sur un blanc, puis 15 minutes sur l'autre.

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  •  Recette du livre "Ma cuisine 100 façons" de Vorwerk page 20.

     

    Trop bon !

     

    Bouchées à la Reine Thermomix

     

     

    Ingrédients

    • 200 g de blancs de poulet 
    • 180 g de petits champignons de Paris entiers (en boite)
    • 2 quenelles nature (environ 200 g)
    • 20 g de beurre 
    • 2 échalotes 
    • sel, poivre

    Pour la sauce béchamel :

    • 60 g de farine 
    • 40 g de beurre 
    • 1 cube de bouillon de volaille 
    • Poivre
    • noix de muscade râpée
    •400 g d'eau


    Préparation

    Mettre les échalotes  épluchées  dans  le  bol  et  mixer  :        5 sec/vit 4.


    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et ajouter les blanc de poulet coupés en morceaux et 20 g de beurre  :     5min/100°/Sens de rotation/vit 1.

     


    A l'arrêt de la minuterie, ajouter les champignons égouttés, le sel et le poivre et régler 5 min/100°/ Sens de rotation /vit 1.

    Réserver le mélanger dans un récipient et nettoyer le bol.
     

    Mettre 400g d'eau dans le bol et tous les ingrédients de la béchamel et régler 8 min/90°/vit 4.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter le mélange à base de blancs de poulet et les quenelles coupées en rondelles et mixer :    20 sec/ Sens de rotation /vit 1.

    Mettre les bouchées à la reine vides sur une plaque du four beurrée, les garnir et les réchauffer environ 20 min à four préchauffé à 160° (Th 5).

    Déguster chaud.

     

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  •  Tirée du livre

    " Ma cuisine 100 façons" de Vorwerk


    Boulettes de viande sauce câpres et pommes de terre Thermomix


    Temps de préparation : 10 minutes (25 minutes pour moi !)
    Temps de cuisson : 30 minutes


    Ingrédients pour environ 12 boulettes :


     chapelure environ 4 cuillères à soupe (ou 40 g de petits pains ou de pain dur coupé en morceaux)

    - 400 g de viande hachée (mélange de porc et boeuf)

    - 1 oignon (100 g)

    - 1 œuf

    - 1 cube de bouillon

    - 1 càc de sel et 1/4 de càc poivre

    - 800 g d'eau

    - 1 cube de bouillon

    - 700 g de pommes de terre coupées en morceaux


    Pour la sauce :


    - 200 g de crème

    - 1 càc de jus de citron

    - 50 g de farine

    - 1 càc de sel

    - 1/4 de càc de poivre

    - 60 g de câpres au vinaigre égouttées


    Préparation :

    1- Mettre le pain dans le Couvercle verrouillé et mixer environ 10 sec / vitesse 7 et débarrasser la chapelure dans un récipient.

    2- Mettre l'oignon dans le Couvercle verrouillé et hacher 5 sec / vitesse 5.
    3- Ajouter la chapelure, l'œuf, le sel et le poivre et la viande hachée dans le Couvercle verrouillé et mélanger 50 sec / Sens de rotation / vitesse 4. Former des petites boules de viande de 3-4 cm de diamètre (se passer les mains sous l'eau avant), les poser dans le Varoma.


    4- Verser l'eau et le cube de bouillon dans le Couvercle verrouillé , insérer le panier de caisson et y peser les pommes de terre. Mettre le Varoma en place et cuire à la vapeur 30 min/Varoma/Sens de rotation/vitesse 1.

    5- Réserver le Varoma et les pommes de terre au chaud, concerver le bouillon de cuisson.


    Préparer la sauce :
     

    6- Verser 500 g de bouillon dans le Couvercle verrouillé , si nécessaire rajouter un peu d'eau.

    Ajouter la crème, le jus de citron, la farine, le sel, le poivre et cuire 5 min/100°/Sens de rotation/vitesse 3.

    7- Ajouter les câpres et mixer 10 sec /Sens de rotation/ vitesse 2.

    8- Servir les boulettes de viande et la sauce aux câpres dans un plat et les pommes de terre en accompagnement.


    Nota : on peut aussi accompagner avec du riz ou des pâtes.


    La sauce m'a rappelée celle de la blanquette de veau aux câpres de mon grand-père français


     

     

    Boulettes de viande sauce câpres et pommes de terre Thermomix

     

     Boulettes de viande sauce câpres et pommes de terre Thermomix

    Autre version dans le livre "à table avec Thermomix" de Vorwerk, page 82. 

    Testée chez Mymie cuisine

    (http://mymiecuisine.over-blog.com/article-boulettes-de-viande-sauce-aux-capres-105888701-comments.html#anchorComment)

     

    Encore une recette qui a son petit succès ! Des boulettes à la vapeur et une sauce simplement délicieuse ...

    DSC00657 (Copier)

    La recette est tirée du livre "A table avec Thermomix" mais j'ai fait quelques modifications. J'ai acheté directement la viande hachée et j'en ai fait 700g au lieu des 400g de la recette parce qu'on était 6 adultes à table. 

    Ingrédients : 


    Pour la viande

    • 1/4 de baguette de pain sec
    • 700g de viande hachée en mélange porc et boeuf
    • 1 oignon
    • 1oeuf
    • sel et poivre
    • 1 cube de bouillon de volaille

    Pour la sauce

    • 250g de bouillon
    • 100g de crème fraîche épaisse
    • 1 c à c de jus de citron
    • 20g de maïzena
    • sel et poivre
    • 10g de câpres


    Préparation :

    Casser la baguette (j'ai simplement pris du pain maison) en morceaux et les mixer 10 sec / vit 10.

    DSC00648 (Copier) DSC00650 (Copier)

    Eplucher l'oignon, le couper en deux et le mixer 8 sec / vit 5.

    DSC00651 (Copier)

    Dans un saladier, mélanger la viande, le pain, l'oignon, l'oeuf, le sel et le poivre. 

    DSC00654 (Copier)

    Former des boulettes et les déposer dans le panier de cuisson en les superposant. 

    DSC00655 (Copier)

    Verser 800g d'eau dans le bol et ajouter le cube de bouillon. 

    Déposer le panier dans le bol et programmer 35 min / varoma / vit 1

    A l'arrêt de la minuterie, réserver les boulettes au chaud.

    Garder 250g de bouillon dans le bol et y ajouter le jus de citron, la crème, la maïzena, le sel et le poivre. 

    Mixer 10 sec / vit 10 puis régler 4 min / 100° / vit 2. 

    Ajouter les câpres (j'en ai mis un peu plus que les 10g de la recette) et régler 30 sec / 100° / fonction sens inverse Sens de rotation / vit 2.

    Servir aussitôt, avec du riz pour moi. 

    DSC00658 (Copier)

    DSC00659 (Copier)

    Un vrai délice !


    Un autre lien -> http://www.lacuisinedemu.com/article-boulettes-de-viande-a-la-sauce-aux-capres-thermomix-86239235.html

     

     


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  • Tomates farcies

    Pour personnes :


    • 12 tomates moyennes + 1 pour la farce (j'en ai pris 6 grosses à farcir et j'ai récupéré un peu de pulpe pour la farce)
    • 400 g de chair à saucisse
    • 3 Cracottes (j'ai pris 2 biscottes)
    • 1 gousse d'ail (je prendrai que 1/2 la prochaine fois)
    • oignon
    • oeuf
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    • 1 bouquet de persil (moyen) (j'ai pris les herbes déshydratées)
    • 1 bouquet de ciboulette (moyen)
    • sel et poivre
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre


    Préparation :


    1Laver et enlever le chapeau des tomates. Enlever les pépins et la chair centrale. Les retourner sur un papier absorbant quelques minutes. 

    2Peler l'ail et l'oignon. Couper l'oignon grossièrement et l'ail très finement. Couper également le persil et la ciboulette très finement. 

    3Dans un robot, mettre l'ail, le persil, la ciboulette, l'oignon et les trois Cracottes en morceaux. Mixer le tout. 

    4Rajouter la chair à saucisse, l'œuf, la crème ainsi que la dernière tomate pelée (j'ai juste mis un peu de chaire), épépinée et coupée en morceaux. Mixer à nouveau. 

    5Saler et poivrer. Mixer une dernière fois et s'assurer que le mélange est homogène. 

    6Mettre les tomates dans un plat. Les saupoudrer du sucre en poudre. Les remplir de farce et les mettre au four pendant 60 min à 180°C (thermostat 6). 

    Pour finir... Encore meilleur si les tomates sont du jardin.
    Idéal avec des spaghettis pour un plat complet.


     

    Tomates farcies


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  • Bonjour les amis !

    ça faisait longtemps !

    alors on resort les livres WW pour agrémenter nos pâtes après ce long hiver froid...

     

    Sauce pour pâtes :

     

    pour 4 personnes

    Ingrédients :

    - 1 càc de maïzena

    - 160 g (=15 cl) de lait concentré NON sucré à 4% ou ce que vous voulez après tout !

    - 60 g de fromage de type "ail et fines herbes", ou du bleu ou du roquefort ou ce que vous aimez !

    - 1 càc de ciboulette

    - sel et poivre

     

    Préparation :

    Délayer la maïzena dans une càs de lait concentré et réserver.

    Mixer le reste du lait avec le fromage.

    Verser la préparation mixée dans une casserole et faire chauffer à feu doux.

    Ajouter le mélange maïzena-lait dans la casserole et continuer la cuisson en fouettant, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.

    Rectifier l'assaisonement et incorporer la ciboulette.

    On peut mettre des épices selon le fromage utilisé, et les herbes aussi, de Provence, basilic...... Faites parler votre créativité !

     

    à vos fourchettes !

     

    PS : n'oubliez pas de faire cuire les pâtes en paralèlle....

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  • Comment faire manger des légumes aux enfants :

    le fameux gratin délicieux à la béchamel !


    On peut le faire aux brocolis, au chou-fleur, aux choux de Bruxelles,

    aux courgettes, aux blettes......

     

    Préparation :


    Cuire les légumes puis préparer une béchamel (les doses sont à adapter selon la quantité de légumes) :


    Recette de base de la béchamel :

    Préparation : 5 mn  
    Cuisson : 2 mn  

     
    Ingrédients : 
     
    - 1/4 de litre de lait
    - 20 g de beurre
    - 2 cuillères à soupe de farine
    sel et poivre

    Préparation : 

    Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.

    Le sortir et ajouter la farine en remuant bien.
    Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

    Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant.
    Assaisonner.
    Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.

    Bien fouetter, c'est prêt.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Beurrer un plat à gratin, déposer les légumes puis ajouter la béchamel, recouvrir de gruyère râpé et mettre dans four chaud à 180° pendant environs 30 à 45 minutes selon la garniture et la quantité.

    Bon appétit !
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  •  
    Préparation : 5 mn  
    Cuisson : 2 mn  

     
    Ingrédients : 
    - 1/4 de litre de lait
    - 20 g de beurre
    - 2 cuillères à soupe de farine
    sel et poivre

    Préparation : 

    Dans un grand récipient, faire fondre lebeurre 1 mn au micro-ondes.

    Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

    Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.

    Bien fouetter, c'est prêt.
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  • P'tites gaufres au chocolat du blog de Virginie

    http://virginie92.canalblog.com/archives/2012/01/25/23310675.html

     

    Quand j'étais petite, j'apprenais mes leçons dans mon lit. Je les retenais mieux en les lisant une fois juste avant de m'endormir. Pour passer le bac, j'avais affiché des cartes un peu partout sur les murs de ma chambre pour m'aider à retenir des villes, des zones d'agriculture ou d'industries de Chine, de Russie et des Etats Unis. Cela ne m'a jamais servi par la suite mais, sur le coup, j'ai bien retenu tout ce que j'avais affiché.
    Samedi soir, je me suis couchée après avoir vu ces gaufres au chocolat chez Sara (Et oui, je suis encore allée faire un p'tit tour dans sa cuisine). Du coup, j'ai dû en rêver la nuit parce que je me suis levée avec une envie de gaufres le dimanche matin. Et hop, en deux temps, trois mouvements, je me suis retrouvée au saut du lit à casser des oeufs et à brancher le gaufrier...
    J'ai une pensée particulière aujourd'hui pour mon petit frère qui nous a quittés un 25 janvier il y a longtemps déjà mais qui reste à jamais dans mon coeur. Je suis certaine qu'il aurait adoré ces jolies gaufres au chocolat...

     Gaufres chocolat

    P'tites gaufres au chocolat:
    (pour 8 gaufres)
    - 200g de farine (1 1/2 tasse)*
    - 2 cuillères à café de levure chimique
    - 2 cuillères à soupe de cacao (bombées pour moi)
    - 60g de sucre (1/4 tasse)*
    - 1 pincée de sel
    - 325 ml de lait (1 1/3 tasse)*
    - 2 oeufs
    - 50g de beurre fondu (1/4 tasse)*

    Dans un saladier, mélanger la farine avec les autres ingrédients secs. Dans un autre saladier, mélanger le lait avec les oeufs battus. Incorporer graduellement aux ingrédients secs jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. Cuire la pâte dans un gaufrier bien chaud.

    Remarques: - *J'ai mesuré dans une tasse puis j'ai pesé tout pour avoir les conversions. Lorsque je me suis rendue sur des sites par la suite pour vérifier mes résultats, je me suis rendue compte qu'ils ne donnaient pas toujours les même équivalences pour le farine par exemple. Il s'agit ici de mes propres mesures. Ma pâte était un peu épaisse mais en rajoutant un peu de lait, elle est devenue trop liquide. J'ai donc laissé les doses que j'ai trouvées en pesant au début.

    - Pour les fans de chocolat, on peut déguster ces gaufres avec une bonne couche de pâte à tartiner Nut*** et là, c'est l'extase... (Testé et approuvé)

    Gaufres chocolat2

    Posté par Virginie92 à 08:19 -

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  •  

    Un super blog sympa avec plein d'idées :

    http://www.stephaniebricole.com/archives/2011/04/26/20814376.html

     

    "Un petit article tout court, tout rapide, juste pour partager avec vous cette idée débile mais en même temps géniale trouvée ici :

    Quelques spaghettis, quelques saucisses :

    saucisse_spaghetti

    On coupe les saucisses en petits morceaux et on (Jérémy) pique les spaghettis dedans ...

    pique

    spaghetti_pique

     Quelques minutes dans l'eau bouillante :

    cuisson

    Et voilà !

    plat_photo

    Je vous avais prévenues, c'est débile !

    Mais j'adore l'idée ! je me demande d'ailleurs comment la décliner autrement ...

    Piquer les pâtes dans du surimi, du poisson, des rondelles de carottes, de courgettes ... ?"

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  • Une recette délicieuse que même les irréductibles
    de la tarte aux pommes toute simple
    (comme mon homme...) aimeront à coup sûr !

    Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée
    - 750 g de pommes reinettes (enfin ce que vous avez !)
    - 50 à 75 g de sucre (moi je prends du miel)
    - beurre (demi-sel ou encore meilleure : aux cristaux de sel) pour cuire les pommes à la poële avec le miel !
    - 1/2 càc de cannelle (si vous avez et si vous aimez)

    Pour la garniture :

    - 1 oeuf
    - 1 dl (10 cl) de crème fraiche
    - 30 g de sucre
    - 1 càs de calvados (ou rhum ou Amaretto ou ce que vous aimez !)
    - quelques amandes effilées (ma soeur Astrid saurait vachement bien vous expliquer ! hé hé hé : conférer la recette de la Pomme Hérisson sur ma chaîne Youtube !) si vous aimez moi j'en mets pas et c'est bien sans !

    Préparation :

    - Peler les pommes, les couper en tranches épaisses (ou comme vous voulez après tout !) avec l'épluche-pommes reçu à Noël {#}.
    - Saisir les pommes dans une poële écolo avec le beurre et le miel et les faire cuire quelques minutes (elles doivent rester entières).
    - Dérouler la pâte, disposer les tranches (en vrac c'est bon aussi !)
    - Faire cuire (si si) au four chaud 20 min à Th 7 - 210°.
    - Fouetter pendant ce temps la crème avec les oeufs.
    - Ajouter le sucre et l'alcool (falcultatif mais tellement bon à consommer avec modération !).
     - Dring ! sortir la tarte et verser le mélange dessus. Parsemer les amandes (moi non paske j'aime pas !).
    - Faire cuire 10 min toujours Th 7 - 210°.
    - A la sortie vous pouvez saupoudrer de sucre mais pas obligé hein (moi j'en mets pas)
    - vous pouvez aussi arroser de calva ou autre et flamber (ça c'est quand on a de la visite une tarte flambée ça fait toujours son effet !).

    REGALEZ-VOUS !!!!

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  • Pour 6 personnes


    • Pour les boulets :
    • 700 g de hachis de porc et de boeuf
    • 100 g de mie de pain blanc
    • échalotes
    • 10 cl de lait
    • oeuf
    • 1 pincée de quatre-épices
    • 1 cuillère à café de marjolaine séchée
    • sel et poivre
    • Pour la sauce lapin :
    • 2 gros oignons
    • 50 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 3 cuillères à soupe bombées de sirop de Liègepommes-poires
    • 2 clous de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 1 cuillère à café de thym séché
    • 1 cuillère à café de marjolaine séchée
    • sel et poivre
    • Préparation : 40 mn
    • Cuisson : 40 mn
    • Repos : 5 mn
    • Temps total : 85 mn

    Préparation Boulets sauce lapin à la liègeoise

     
     

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 11Préparer les boulets :
    Faire gonfler la mie de pain 5 minutes dans le lait tiède.
    L'égoutter à fond. Mettre le four à préchauffer sur 200°C. 

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 22Emincer les échalotes. Les mélanger à la viande. Ajouter l'oeuf, le pain, le quatre-épices, la marjolaine, le sel et le poivre. Façonner les boulets et les enfourner avec une noix de beurre environ 30 minutes (ou les faire dorer à la poele).

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 33Préparer la sauce lapin :
    Emincer les oignons et les faire revenir dans 50 g de beurre pendant 2 minutes. Ajouter 5 cl d'eau et continuer à cuire 10 minutes en remuant. Il ne faut pas colorer. 

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 44Mélanger dans un bol la cuillère de farine et 30 cl d'eau.
    Verser ce mélange sur les oignons et cuire encore 5 minutes.

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 55Ajouter le sirop, la marjolaine, le laurier, les clous de girofle, le thym. Saler et poivrer. Mijoter sans couvercle 20 à 30 minutes et ajouter les boulettes. La sauce doit devenir épaisse et brillante. 

    Boulets sauce lapin à la liègeoise : Etape 66Pour servir, réchauffer les boulets dans la sauce lapin 10 minutes. 

    Pour finir... Accompagnez de frites et "noyez" bien l'assiette de sauce lapin.


    Vins conseillés pour Boulets sauce lapin à la liègeoise


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  • INGREDIENTS

    Pour 6 personne(s)

     

     

    - 1,5 kg de viande de veau dans l'épaule ou le collier, tendrons ou flanchet...

     

    - 2 petits os de veau (facultatif !)

     

    - Gros sel de mer

     

    Garniture de cuisson :

     

    - 1 carotte

     

    - 1 gros oignon

     

    - 2 clous de girofle piqué dans l'oignon entier

     

    - 1 petit poireau 

     

    - 1 grosse branche de céleri

     

    - 2 gousses d'ail

     

    Sauce blanquette :

     

    - 70 gr de beurre pour le roux

     

    - 70 gr de farine pour le roux

     

    - 1 petit pot de crème fraîche épaisse

     

    - 4 jaunes d'oeufs

     

    Garniture tradition :

     

    - 1 petite barquette de champignons de Paris

     

    - 1/2 jus de citron

     

    - 1 noix de beurre

     

     

    - 200 gr de petits oignons surgelés

     

    - 1 noix de beurre

     

       

     

     

    PREPARATION

    1
     

     

    Bien rincer la viande et les os à l'eau froide.
    Mettre l'ensemble dans une casserole profonde et couvrir d'eau froide (environ 3 litres).
    Porter à ébulition et retirer l'écume si nécessaire.
    Frémir l'ensemble pendant une dizaine de minute et bien enlever les impuretés qui apparaissent à la surface.
    Ajouter les légumes de la garniture coupés en 2 sauf l'oignon clouté.
    Cuire 1H30 minimum à frémissement sans couvercle.

     

     
    2
     

     

    Réaliser la sauce :
    - Fondre le beurre dans une petite casserole pour réaliser le roux. Ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 5 minutes en fouettant constamment.
    - Laisser refroidir le roux légérement et ajouter progressivement le bouillon de cuisson.
    - Fouetter sur le feu jusqu'à que celà épaissise jusqu'à une consistance crème anglaise épaisse.
    - Ajouter la crème et faire bouillir.
    - Hors du feu, ajouter les jaunes. Fouetter et ajouter la viande.
    - Garder au chaud sans faire bouillir.

     

     
    3
     

     

    Garnitures à l'ancienne :
    - Découper les champignons en 4 et les cuires dans un peu d'eau avec du sel, le citron et le beurre. Cuire 5 minutes à ébulition.
    - Cuire les petits oignons dans très peu d'eau salé avec du beurre. Cuire 10 minutes à ébullition.
    - Egoutter les garnitures et les mettres dans la blanquette avec la sauce. 
     
     
     

    CONSEILS

    Conseils de Chef Damien :
    - Rincez abondamment votre viande à l'eau froide pour enlever les excés de sang et faire un jolie bouillon de cuisson.
    - Ajoutez une pincée de muscade dans votre sauce et un trait de citron pour réhausser le goût.
    - Vous pouvez cuire votre blanquette la veille et réaliser la sauce le jour même !


    ACCORDS METS-VINS
    avec 75cl.com


    Vin rouge. BeaujolaisBeaujolais villages

     
     
     
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  •  

     

    Très bonne recette  trouvée sur le net !

    alors après on peut faire comme on veut :

    avec une pâte toute faite si on n'a pas le temps (la feuilletée est bonne)

    sans jambon pour les végétariens, avec des lardons, sans poireaux pour ceux qui n'aiment pas les poireaux, avec du pesto tout fait ou sans pesto !!!

    A vous de trouver la meilleure version !
     

    Ingrédients:

    Pâte à pizza :
    • 300 g de farine
    • 170 g d'eau
    • 2 càs d'huile d'olive
    • 2 càs d'herbes de provence
    • 1/2 càc de sel
    • 1càc de levure de boulanger
    • 1 càc de sucre

    Pesto :
    • 4 grandes feuilles de basilic
    • 2 gousses d'ail pelées et dégermées
    • 4 brins de persil trié (ne garder que les feuilles)
    • 2 càs d'huile d'olive
    • 2 càs de parmesan râpé

    Garniture :
    • 4 blancs de poireau
    • un peu de beurre et d'huile d'olive pour la cuisson dee poireaux
    • 4 oeufs
    • 20 cl de crème légère
    • 3 tranches de jambon (environ 130 g)
    • un peu de sel et de poivre 


    Préparation:

    Faire la pâte à pizza : Mettre dans la cuve de votre MAP, l'eau et l'huile, puis les herbes de Provence, le sel, la farine, la levure. Lancer le programme pâte.

    Bien-sûr il est possible de faire le pétrissage à la main. A la fin de la levée, mettre le pâton dans un grand bol, recouvrir de papier film et mettre au frais 1h (ou toute une nuit, si vous préférez préparer à l'avance comme moi).

    Émincer finement les poireaux. Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu de beurre et d'huile d'olive. Mélanger de temps en temps, et bien surveiller qu'ils ne brûlent pas. Arrêter la cuisson lorsqu'ils sont légèrement translucides et bien tendres. Saler, poivrer, et réserver.
    Préchauffer le four th6, 180°C.


    Étaler la pâte à pizza sur un plan de travail bien fariné à l'aide d'un rouleau pour obtenir une épaisseur de 4 à 5 mm seulement.

    Fariner votre moule (choisir un moule à bords hauts, genre moule à manqué, moins large qu'un plat à tarte). Foncer le plat, en laissant légèrement déborder la pâte sur les parois extérieures. Piquer et réserver au frais.


    Préparer le pesto : mettre tous les ingrédients dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance assez fine.

    Préparer la garniture : Mélanger les oeufs, la crème, un peu de sel et de poivre puis ajouter le pesto.
    Déposer les poireaux cuits sur le fond de pâte.

    Verser la préparation crémeuse dessus.

    Retourner la pâte qui dépassait vers l'intérieur pour recouvrir légèrement la garniture.

    Enfourner pour 35 à 40 minutes. Le dessus doit être bien doré. Cette quiche/pizza étant assez épaisse, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir complètement sèche. Sinon, prolonger un peu la cuisson.

     

    Bon appétit ! {#}

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  •  

    Une recette qui me vient de ma soeur Astrid

    et qui est délicieuse !

    (rroohh ben décidément je n'ai que des recettes délicieuses !)

    et que même les personnes ne mangeant pas de fromage adorent...

    (non non je vise personne chéri... {#} )

      

    Ingrédients :

     

    1 pâte à pizza rectangulaire (ou faites là vous même avec la recette "Quiche / Pizza aux poireaux") 

    un petit pot de crème fraiche épaisse

    un morceau de roquefort (la moitié de la boite suffit en général pour une pizza)

    Sel et poivre

    Gruyère râpé

     

    Préparation :

     

    Etaler la pâte à pizza sur une plaque

    Piquer avec une fourchette 

    Etaler la crème fraiche, parsemer les morceaux de Roquefort 

    Saler et poivrer 

    Ajouter du gruyère râpé

     

    Cuisson :

     

    Thermostat 7 (210°) pendant 30 à 45 min selon les fours vous avez aussi la position "pizza". 

    Le dessus doit être "bronzé" et la pâte croustillante. 

    Laisser refroidir un instant avant de découper au coupe-pizza ou avec des ciseaux (un truc de mon père !).

     

    Sympa en apéro ou plateau télé avec une salade !

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  • Préchauffer le four à 220° (moi je mets en mode pizza pour que la pâte cuise bien).


    Ingrédients :

    1 pâte brisée ou feuilletée ou à pizza selon les goûts de chacun

    1 petite boite de tomates pelées concassées

    2 tranches de jambon blanc ou un sachet de jambon allumettes ou des lardons

    1 petit sachet de gruyère râpé

    1 pot de crème fraiche épaisse

    1 oeuf

    Moutarde condiment (attention c'est important de le faire avec la "condiment" et non la moutarde fine ou forte etc !!! sinon ça va vous monter au nez... c'est du vécu....{#} ).


    Préparation :

    Bien égoutter les tomates avant sinon la pâte ne cuira pas.

    Etaler la pâte dans un moule à tarte, recouvrir le fond de moutarde.

    Couper le jambon en carrés et les déposer sur la moutarde.

    Presser les tomates, recouvrir le jambon avec.

    Dans un bol : mélanger la crème fraiche avec l'oeuf et le gruyère râpé.

    Recouvrir les tomates avec cette  préparation.


    Cuisson :

    Cuisson environ 30 min selon les fours, jusqu'à ce que la pâte brunisse un peu.



    Sympa en apéro ou en plat du soir avec une salade !

    Bon appétit !

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  •  

    Une recette de ma soeur Caroline

    (qu'elle a du trouver, il me semble dans un paquet de pâte brisée ! {#}) !


    Ingrédients :

    3 grosses courgettes

    200 g de lardons fumés

    1 pâte brisée

    20-25 cl de crème fraiche

    3 oeufs

    curry

    sel poivre

    gruyère râpé


    Préparation :

    Râper les courgettes avec la peau.

    Faire revenir les lardons à la poele.

    Ajouter les courgettes râpées.

    Battre les 3 oeufs + la crème + sel + poivre + curry.

    Etaler la pâte dans un moule, la piquer, verser les courgettes et les lardons puis la sauce et disposer le gruyère râpé.

    Cuire au four pendant 30-35 min selon le four.

    La température ?... {#}   {#} heu... elle m'a pas dit !

    je dirai... 180° ?... {#}

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  • Ingrédients :

    1 pâte feuilletée

    6 tranches de saumon fumé

    100 g de gruyère râpé

    25 cl de crème fraiche

    3 oeufs

    sel et poivre

    muscade

    câpres


    Préparation :

    Etaler la pâte.

    Déposer en étoile les tranches de saumon.

    Parsemer de gruyère.

    attre les oeufs, la crème, sel, poivre, muscade. Ajouter les câpres.

    Verser sur la pâte.

    Cuire 30 min à four chaud (210°).


    J'ai aussi une variante en tarte tatin délicieuse !

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  •  

     

    "Recette de ce soir improvisée avec des trucs qui restaient, voire un peu périmés..." {#} de ma soeur Caroline.


     

    Ingrédients :

     

    - Tourte aux endives façon calzone

     

    - 1 pâte feuilletée (c'est elle qui...) {#}

     

    - 5 petites endives environ...

     

    - 2 échalottes

     

    - qq rondelles de saucisson à l'ail fumé

     

    - du chèvre

     

    - sel, poivre (pas très inspirée côté épices, vois pas avec les endives)

     

    - huile d'olive + huile de noix


     

    Préparation :

     

    - Faire revenir et "réduire" dans l'huile les endives (après avoir ôté les premières feuilles et les avoir coupés en rondelles). Une fois revenues un peu dans l'huile, il faut arroser les endives d'un peu de vinaigre pour enlever l'amertume...

     

    - saler, poivrer

     

    - étaler la pâte dans un moule de manière à la faire dépasser d'un côté.

     

    - disposer les rondelles de saucissons

     

    - étaler les endives

     

    - disposer des tranche de chèvre

     

    - recouvrir la pâte et la refermer façon calzone

     

    - cuire environ 25 mn th6-7 (180-210°)

     

    "pas mal le résultat, j'ai fait ma gourmande et en ai repris, l'avis du mari viendra plus tard".

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  • Blog de melpi :Le p'tit Blog de Mélanie, Ma Tatin pour Lutins

    Recette de mon invention avec haricots du jardin et knackis du frigo ! {#}

    Je dois avouer quand même... sur base de la Tatin des Alpages de Nathalie Combier (page 57 du livre "Mes Tatins salées et sucrées" chez Minerva).

     


     

    Préchauffer le four 210° (Th 7) en chaleur tournante (je pense qu'on peut mettre moins en chaleur tournante ou réduire le temps de cuisson).

    Temps de cuisson : 25 minutes (moi c'était un poil trop cuit)

    Temps de préparation : 20 min (bon bah ça dépend des gens hein....) 

    Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée toute prête d'environ 250 g
    - des haricots verts (sinon 600 g de courgettes)
    - 300 g de Comté ou Beaufort
    - 4 knackis (sinon 100 g de bacon)
    - 7 càs d'huile d'olive ou tournesol
    - 1 càs de vinaigre balsamique
    - 1 càc d'herbes de Provence
    - sel
    - poivre

    Préparation :

    Couper le fromage en cubes d'environ 1 cm de coté. Couper les knackis (ou le bacon en lamelles). Si vous utilisez des courgettes, épluchez les et coupez les en rondelles épaisses ou en bâtonnets.

    Dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer sur feu vif 4 càs d'huile et faites revenir les haricots (ou les courgettes) pendant environ 15 minutes (en fait moi j'ai fait revenir les haricots pendant que je coupais le fromage et les saucisses). Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et remuez.

    Huilez le moule avec les reste d'huile (3 càs donc...) et ajoutez le vinaigre balsamique. Déposez les haricots (ou les courgettes) puis les knackis (ou le bacon) et le fromage en cubes.

    Recouvrez avec la pâte, soudez la à la paroi du moule en la pressant avec vos mains pleines de doigts (propres hein !) puis enfournez la tarte.

    Démoulez dès la sortie du four : c'est un jeu d'enfant !

     

    Régalez vous !

    ma fille de 6 ans et demi a aimé et en a repris !

    et elle a mangé les haricots !!!!!!!!

    Victoire pour moi !!!!!

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