• Blog de melpi :Le p'tit Blog de Mélanie, Tatin Savoyarde

    Résultat esthétique pas comme sur le bouquin...

    ... mais alors !!!! qu'est ce que c'est bon !!!

     

     

    Préchauffer le four à 210° (Th 7).

    Préparation : 25 min
    Cuisson : 25 min

    INGREDIENTS :

    -1 pâte feuilletée toute prête d'environ 250 g
    - 800 g de pommes de terre nouvelle type Bintje
    - 1/2 reblochon fermier
    - 100 g de jambon blanc
    - 10 tranches fines de lard fumé
    - 2 oignons jaunes
    - 1/2 échalote
    -  6 càs d'huile d'olive
    - 1 càs de vinaigre balsamique
    - 1 càc de ciboulette
    - noix de muscade
    -  sel, poivre

    PREPARATION :

    Eplucher les oignons et l'échalote et émincer.
    Découper le jambon en lamelles.
    Laver et éplucher les patates et les couper en rondelles d'env. 3 mm d'épaisseur.
    Couper le reblochon en larges lamelles.
    Réserver.

    Dans une poele, faire chauffer 3 càs d'huile d'olive.
    Ajouter les oignons et l'échalote et faire dorer sur feu moyen pendant environ 2 min.
    Ajouter les patates, les retourner régulièrement pour qu'elles dorent de chaque coté et laisser cuire 10 min. Verser un peu d'eau en cours de cuisson si besoin.

    Quand toute l'eau est évaporée, ajouter le jambon blanc, la ciboulette, le sel et le poivre et de la muscade. Mélanger.

    Huiler un moule avec le reste de l'huile et verser le vinaigre. 
    Tapisser le fond du moule avec les tranches de lard fumé, ajouter le mélange oignons, échalote, jambon, patates, et repartir le reblochonle plus régulièrement possible.

    Recouvrir avec la pâte, souder à la paroi du moule en pressant avec les doigts et enfourner !

    Démouler dès la sortie du four.

    Servir tiède avec une ch'tite salade.

    Bon app' !


     

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  •  

    Blog de melpi :Le p'tit Blog de Mélanie, Tatin d'endives

     

    Préchauffer le four à 210° (Th 7).

    Préparation : 30 min
    Cuisson : 25 min

    Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée toute prête d'env 250 g
    - 5 endives
    - 1 càs de miel liquide
    - 3 càs de vinaigre balsamique
    - 60 g de beurre
    - sel, poivre

    Préparation :

    Laver les endives, enlever les premières feuilles et les couper en 2 dans le sens de la longueur. 

    Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre et le miel.
    Ajouter les endives en commençant par les faire dorer sur le coté plat. Laisser cuire à feu doux en les retournant régulièrement. Elles vont rendre un peu d'eau qui s'évaporera au cours de la cuisson.

    Beurrer un moule avec le reste du beurre (je trouve que ça fait beaucoup !) et ajouter le vinaigre.

    Disposer les endives en étoile, face bombée sur le fond du plat et arroser de leur jus (moi y avait plus de jus....). Saler et poivrer.

    Recouvrer la pâte et la souder aux parois du moule et enfourner.

    Démouler à la sortie du four et servir de suite.

    On peut l'accompagner de tapenade aux olives noires. 

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  • Oui car moi c'est avec un T !

     

     

    Ficelles Picartes ou "Les Ficelles de Mel" !

     

     

    Ingrédients :

     
    Des crêpes
    Du jambon
    Des poireaux
    De la béchamel

     

    Préparation :

    Les crêpes ici : http://melpi.eklablog.com/pate-a-crepes-a29368770

     
    Enrouler le poireau (après l'avoir cuit) dans le jambon puis dans une crêpe et granir de béchamel.

    Disposer dans un plat, recouvrir de béchamel et au four !

    {#} 

    Plus de précisions :

    Ingrédients (pour 4 personnes) :


    4 crêpes (recette : http://melpi.eklablog.com/pate-a-crepes-a29368770 )
    4 tranches de jambon
    4 poireaux ou 2 gros
     Fromage râpé

    Pour la béchamel :

    - 1/4 de litre de lait
    - 20 g de beurre
    - 2 cuillères à soupe de farine
    - sel et poivre

    Préparation :

    Faites cuire les blancs de poireaux à la vapeur, à l'eau ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

    Préparez la béchamel (ou prenez la maizena béchamel garantie sans grumeaux!) :
    Faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.
    Le sortir et ajouter la farine en remuant bien.
    Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.
    Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant.
    Assaisonner. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.
    Bien fouetter, c'est prêt. (même moi je l'ai réussie !)

     

    OU au Thermomix :

    Ingrédients :
    60g de farine
    40g de beurre
    500g de lait
    1 bonne pincée de noix de muscade râpée
    1 cc de sel
    poivre

    Préparation :
    Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 minutes à 90 °, vitesse 4.

     

    Couper les poireaux en 2 s'ils sont gros.
    Prenez une crêpe, placez une tranche de jambon, tapissez de béchamel puis disposez un poireau et roulez !

    Disposez-les dans un plat à gratin beurré, étalez la béchamel sur les roulés et saupoudrez enfin de fromage râpé.

    Laissez cuire au four (180°C) jusqu'à ce le fromage soit bien gratiné (environ 25 à 30 minutes chaleur tournante au milieu du four)....

    BON APPETIT  !

     

     

    Ficelles Picartes ou "Les Ficelles de Mel" !

     

     

    VARIANTE :

    Crêpes au jambon fromage : au lieu de mettre du poireau on met du fromage rapé dans les crêpes ! Un délice !

     

    Crêpes au jambon et fromage

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