• Pain cocotte Thermomix

     

     

    Pour le Coup de Coeur de http://thermominoux.over-blog.com

    une recette de Maman s'éclate !

     

     

     

    Ingrédients :

     

    • 500 g de farine (on peut faire des mélanges aussi)
    • 300 g d'eau (moi j'en mets que 280)
    • 25 g de levure fraîche (20 g à peu près, moitié d'un cube c'est suffisant)
    • 10 g de sel (un peu trop à mon goût)
    • une cocotte en fonte, pyrex, tajine... un plat qui se met au four avec un couvercle !

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

     

    • Mettre 80g d’eau et la levure dans le bol -> 2m30/37°/Vitesse 2

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    • Verser 200 g d'eau, la farine et le sel en dernier et programmer
      5 minutes fonction épi Mode pétrin

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    • Sortir la pâte du bol (moi je la laisse dedans comme ça elle profite de la chaleur du bol pour monter) , former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique pour l’étouffer ou un plat avec un couvercle bien hermétique.

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    • Laisser reposer pendant 1h ou plus…

    • Petite astuce de Maman s'éclate  : pour faire lever la pâte s'il ne fait pas très chaud, j'allume mon four 2 ou 3 minutes à 50°, puis je l'éteins et je mets mon saladier ou plat. Il ne faut pas qu'il soit trop chaud, juste 25/30 ° environ. Cela permet d'obtenir une meilleure poussée de la pâte.

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    • Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.
    • Poser la pâte dans la cocotte farinée, la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin (et grigner avec un ciseau ou un couteau spécial).

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    • Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid 50 min à 240° (j'avais mis 1 heure et c'était peut être un poil trop, j'essayerai 50 min).

    • PAIN-COCOTTE.jpg

     

     

    MES PHOTOS à MOI !!!

     

    Pain cocotte Thermomix

    Pain cocotte Thermomix

    Pain cocotte Thermomix

     

    Pain cocotte Thermomix

     

      A vos confitures maison !

     

     

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