• Quatre-Quart

    Ingrédients :

     

    - 4 œufs (1 œuf = 48-50 g)

    - Farine : même poids que celui des 4 œufs

    - Sucre en poudre : même poids que celui des œufs

    - Beurre : même poids que celui des œufs

    - Fleur de sel de Guérande : 1 petite càc (si pas de beurre demi sel)

     

    Préparation:

     

    Préchauffer le four à 200°C (th. 7).

    Beurrer le moule si pas en silicone et le mettre au frigo.

    Peser les œufs en séparant les blancs des jaunes, puis peser le même poids pour le sucre, le beurre et la farine.

    Faire fondre le beurre et le laisser tiédir, le touiller en ajoutant la fleur de sel.

    Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter le beurre fondu puis la farine. Mélanger.

    Dans un autre saladier, monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mélange précédent.

    Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (ou un moule à cake beurré et fariné et mettre au four :

     - 15 mn à 200°C (th. 7) puis environ

     - 25 à 30 mn (selon votre four) à 180°C (th. 6) (attention certains fours chauffent plus que d’autres)

    Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche.

     Laisser tiédir dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

     

    Quatre-Quart

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