• Trop trop bon !!!
     
    Zutaten :

     
    50 g Zucker
    2 Eier
    ¼ l Milch
    50 g Butter

     

    Zubereitung :

    Alles aufkochen und erkalten lassen.

    4 El Rum oder Amaretto dazugeben.

    ca. 400 g Löffelbiskuit zerbröseln und langsam zur Masse geben.

    Die Masse sollte sich leicht in Kugeln formen lassen.

    Zuletzt in Kakao wälzen oder mit Schokoladenkuvertüre überziehen.


    Ingrédients :

    50 g de sucre
    2 oeufs
    ¼ l de lait
    50 g de beurre

     

    Préparation :


    Porter le tout à ébullition et laisser refroidir.
    Ajouter 4 càs de rhum ou Amaretto.
    Emietter 400g de boudoirs et ajouter lentement à la masse.
    La préparation doit être facile à façonner en boules.
    En dernier, les rouler dans du cacao ou les enrober de chocolat.

    Lecker, lecker !!!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • Une recette de magazine qui me vient de
    ma belle-maman "Mamie Champomy" de Champagne
    (ah le bon champagne Ch. PATIS...
     {#} ) !

    Recette DE-LI-CIEUSE !

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 40 min environ.

    Ingrédients
     :

    500 g de raisins (chasselas ou muscat, le sans pépins et de petite taille)
    4 oeufs
    100 g de sucre
    125 g de farine + farine pour le moule
    15 cl de lait
    1
    5 cl de crème fleurette
    15 g de beurre pour le moule

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180° (th 6).
    Rincer et sécher les raisins.
    Egrappez-les et saupoudrez-les de 50 g de sucre.
    M
    élanger la farine avec 50 g de sucre.
    Fouetter les oeufs en omelette, mélanger avec la farine sucrée.
    Ajouter le lait et la crème, mélanger à nouveau (il ne doit pas y avoir de grumeaux).
    Beurrer et fariner un plat à clafoutis, mettre les raisins au fond, verser la préparation à clafoutis dessus, glisser dans le four pour 30 à 40 min (une lame de couteau doit ressortir propre).
    Pour décorer, saupoudrer de sucre avant de servir.

    Hummmm ! trop trop bon !

    j'essayerai avec des cerises en bocaux !

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  •  

     

     

    Lasagnes aux légumes

    Lasagnes aux légumes

    Ingrédients pour Lasagnes aux légumes :

    Pour :  4 personnes

     
    • Feuilles de lasagne
    • 6 tomates
    • 400 g de coulis de tomate
    • 1 ou 2 oignons
    • 2 courgettes
    • 1 aubergine
    • 1 poivron
    • laurier
    • thym
    • origan
    • romarin
    • sel
    • poivre
    • 200 g de gruyère
     
    • pour la sauce béchamel
    • 50 g de farine
    • 50 g de beurre
    • 1/2 litre de lait
    • sel et poivre
    • noix de muscade

     

    Lasagnes aux légumes - 1
    1

    Pour réaliser cette recette de lasagnes aux légumes, commencez par préparer tous les ingrédients nécessaires.

    Lasagnes aux légumes - 2
    2

    Peler et émincer les oignons.

    Lasagnes aux légumes - 3
    3

    Laver les légumes. Prélever la chair des tomates...

    Lasagnes aux légumes - 4
    4

    ...sous forme de pétales.

    Lasagnes aux légumes - 5
    5

    Tailler le poivron en dés...

    Lasagnes aux légumes - 6
    6

    ...ainsi que les courgettes en demi-rondelles...

    Lasagnes aux légumes - 7
    7

    ...et enfin l'aubergine en quarts de rondelle.

    Lasagnes aux légumes - 8
    8

    Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile. Placer tous les légumes dans la casserole.

    Lasagnes aux légumes - 9
    9

    Ajouter le coulis de tomate...

    Lasagnes aux légumes - 10
    10

    ...ainsi que les épices à volonté : laurier, thym, origan, romarin. Saler et poivrer.

    Lasagnes aux légumes - 11
    11

    Faire mijoter sur feu doux pendant une demi-heure.

    Lasagnes aux légumes - 12
    12

    Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre.

    Lasagnes aux légumes - 13
    13

    Ajouter la farine tamisée. Cuire le roux blanc quelques minutes.

    Lasagnes aux légumes - 14
    14

    Ajouter au fur et à mesure le lait bouillant en fouettant constamment la préparation à feu doux pendant une dizaine de minutes...

    Lasagnes aux légumes - 15
    15

    ...jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Oter la casserole du feu et rajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.

    Lasagnes aux légumes - 16
    16

    Placer enfin les feuilles de lasagne au fond d'un plat à gratin.

    Lasagnes aux légumes - 17
    17

    Recouvrir d'une couche de légumes...

    Lasagnes aux légumes - 18
    18

    ...d'une couche de béchamel et enfin de gruyère râpé.

    Lasagnes aux légumes - 19
    19

    Poursuivre l'empilement de vos ingrédients : feuilles de lasagne, légumes, béchamel et gruyère.

    Lasagnes aux légumes - 20
    20

    Terminer par une couche de gruyère et béchamel.

    Lasagnes aux légumes - 21
    21

    Cuire les lasagnes 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Lasagnes aux légumes - 22
    22

    Conseils : Vous pouvez transformer ce plat en plat unique en rajoutant de la viande hachée que vous ferez mijoter avec vos légumes !

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Au four ou au Varoma

     

     

    FOUR

     

    Für 8 Portionen brauchen Sie :

    • 1 Liter Milch
    • 1 Becher (150 g) Natur-Joghurt (3,5 % Fett) oder Milchsäurebakterien in Pulverform
    • Milchpulver

     

    Le choix du lait :

    je fetter die Milch, desto cremiger wird der Joghurt. Wenn Sie einen Trinkjoghurt machen wollen, sollten Sie sich für fettreduzierte Milch entscheiden. Pour des yaourts à boire -> lait demi-écrémé.

    Das Milchpulver :
    Wenn Sie als Grundlage vollfette Milch benutzen, reichen vier Esslöffel Milchpulver (bei halbfetter Milch die doppelte Menge verwenden). 

    Achtung: Wenn Sie weniger Milchpulver benutzen, erhalten Sie einen Trinkjoghurt.

    Préparation :

    Wenn Sie keine Joghurtmaschine haben, können Sie Joghurt auch ohne selber machen.

    Dazu brauchen Sie dann nur einen Backofen.

    • Alle Zutaten und Geräte sollten Zimmertemperatur haben.
    • Die Milch auf maximal 40 Grad erhitzen.
    • Joghurt und Milchpulver zufügen, gut umrühren.
    • Die Masse in Gläser füllen und mit Frischhaltefolie abdecken.

    Zubereitung im Backofen
    Den Ofen auf 40 Grad vorheizen. Die befüllten Gläser auf ein Backblech stellen und eineinhalb Stunden im Ofen lassen. Dann den Ofen ausstellen, und die Gläser weitere sechs Stunden im Ofen lassen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.

     

     

     

    Ingrédients

     1 litre de lait 
    1 yaourt nature entier
    1 pot de yaourt rempli de lait entier en poudre


     

    Préparation

      

    1.Mettre le lait dans le bol 6mn/50°/vit.3.

      

     

    A la sonnerie, ajouter le fouet et mettre dans le bol du TM31, le yaourt + lait en poudre et fouetter 30s/vit.3.

     

    Remplir les pots de ce mélange. 

     

    Au four (7pots) :

    Les yaourts sont très doux, onctueux et fermes.

     

    Remplir 7 pots en terre ou verre supportant la chaleur. Les poser sur la plaque à pâtisserie du four et les laisser chaufer pendant 4 heures environ à 40°.
    Ensuite éteindre et laisser dans le four fermé pendant toute la nuit. Le lendemain, mettre au frais pour 4 heures au moins.

     

     

    Yaourts à la confiture de fraises ou autre confiture maison :

    mettre 1 cuillère à café bombée dans le fond des pots et mettre la préparation du yaourt et faire prendre les ferments suivant la méthode utilisée.

     

    Yaourts aux cannelés :

    Mixer le lait avec 4 cannelés + 1 yaourt nature + 5 cuillère de sucre en poudre 1mn/vit.8 .

    Remplir les pots de cette préparation et faire suivant la méthode choisie.

     

    Yaourts aux cookies :

    Couper 4 cookies en morceaux et en répartir au fond de chaque pot.
    Ajouter la préparation de yaourt puis faire prendre les ferment suivant la méthode choisie.

     

    Yaourts aux M&M’S :

    300 g de M&M’S + 8 cc de sucre en poudre en plus de la préparation yaourt.
    Séparer chaque couleur de M&M’S.

    Verser chaque couleur dans un sac de congélation et les concasser séparément.

      

    Faire la préparation du yaourt en ajoutant le sucre.

      

    Répartir une couleur par pot puis mélanger toutes les couleurs dans 2 pots. Ajouter la préparation yaourt. Puis faire prendre les ferments suivant la méthode choisie.

     

    Yaourts à la pâte à tartiner :

      

    7 cuillérée de pâte à tartiner TM31 + 2 cc de vanillé TM31
    Répartir la pâte à tartiner dans chaque fond de pot et réserver au réfrigérateur.

      

    Faire la préparation yaourt + le sucre vanillé et répartir dans les pots puis faire prendre les ferment suivant la méthode choisie.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    VAROMA :

    Ingrédients

    * 860 g de lait UHT (entier, demi-écrémé ou écrémé)
    * 1 yaourt nature (ou arômatisé selon vos g oûts) du commerce (ou 1 sachet de ferment lactique de marque Al.sa)
    * 50 g de lait en poudre (entier, demi-écrémé ou écrémé)

    facultatif :
    * 60 g de sucre (quantité à modifier selon vos goûts)
    * arôme
    * confiture, fruits...

    Préparation

    1.

    * faire bouillir 1 litre d'eau dans votre bouilloire

    * pendant ce temps, mettre tous les ingrédients sauf le yaourt (ou le ferment) dans le Closed lid puis 5 secondes, vitesse 6

     * chauffer à 37° pendant 4 minutes à vitesse 1

    * rajouter le yaourt (ou le ferment) puis 15 secondes à vitesse 6

    * remplir vos 8 petits pots, les disposer dans le varoma (ne pas mettre les couvercles des pots) puis poser le couvercle du varoma

    * mettre l'eau bouillante dans le Closed lid puis poser le varoma

    * installer sur le varoma une serviette de bain pliée en deux, afin que tous les trous du varoma soient recouverts

    * chauffer pendant 5 minutes à 100° vitesse 1

    * éteindre le thermomix et laisser ainsi les yaourts dans le varoma durant 8 heures (ou toute une nuit)

    * mettre les couvercles aux pots (ou film alimentaire +  un élastique si vous n'avez pas de couvercle) et laisser reposer 5 heures au frigo

     

    conseils :

    * si vous utlisez un ferment plutôt qu'un yaourt, alors prévoyez 1 litre de lait (au lieu de 860g)

    * le lait peut être sans aucun problème entier, demi-écrémé ou écrémé. plus le lait est écrémé, plus le yaourt sera liquide

    * le lait en poudre permet que le yaourt soit ferme. vous pouvez vous en passer si vous préférez des yaourts à consistance liquide.

    * ne pas déguster les yaourts dès la sortie du varoma mais bien attendre leur repos au frigo

     

    variante :

    vous pouvez également faire des yaourts aux fruits : dans ce cas, mettez quelques morceaux de fruits dans le Closed lid avec un peu de sucre, faire cuire 5 minutes à 90° puis disposez cette compotée dans les petits pots. enchainez ensuite avec le début de la recette des yaourts. toutefois, prévoyez un peu moins de lait.

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Une recette qui m'a été gentiment donnée par Denise qui a sauvé Mélicha le petit chaton que j'avais trouvé sur le trottoir.

    Une recette de grand-mère comme on les aime !

     

    Plumstorte

    Zutaten / ingrédients :

    12 EL Mehl / càs farine

    12 EL Zucker / càs sucre

    6 EL Öl / càs huile

    6 EL Milch / càs lait

    3 Eier / oeufs

    1 Packet Backpulver / paquet de levure chimique

    1 Packet Vanillezucker / paquet sucre vanillé

    Obst ( Äpfel, Ananas oder Waldfrüchte) / Fruits (pommes, ananas ou fruits des bois)

     

    Zubereitung :

    Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und verrühren.

    Eine Vertiefern in die Mitte machen und Öl, Milch und Eier hineintun und verrühren.

    Obst kleinschneiden und auf den Teig legen.

    25-30 min bei 200-220°C backen.

     

    Préparation :

    Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier.

    Faire un puit au milieu et verser l'huile, le lait et les oeufs et mélanger.

    Couper les fruits en morceaux et les verser sur la pâte.

    Cuire 25-30 min à 200-220°C.

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • J'ai envie de tester ça !

    du blog de Cooking Fée Lili !

    http://cookingfeelili.blogspot.fr/2012/11/briochettes-au-nutella-facon.html

     

    C'est chose faite ! 

     

    Briochettes au nutella... façon chocolatines

     
     
     
     
    Vous connaissez les DooWap et autres Pitch ? Ce sont ces petites brioches fourrées pour le goûterde nos bambins ! 
     
    Et bien c'est ce que je vous propose aujourd'hui ! 
     
    Des briochettes gourmandes au chocolat... et qui ressemblent à des chocolatines (des pains auchocolat ^^). 
     
     

      


     
     
     
    Pour 8 à 10 briochettes
     
     
    • 400 gr de farine
    • 100 gr de beurre demi-sel
    • 100 gr de lait tiède
    • 60 gr de sucre
    • 2 œufs
    • 1 sachet de levure Briochin
    • Nutella
     
    Dorure :
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 c à c de sucre
    • 1 c à s de lait
     
     
     
    Mettez la farine, le sucre et la levure dans le bol de votre Kitchenaid (ou un autre robot avec un crochet pétrisseur). 
     
    Mettez le crochet en place et commencez le pétrissage en vitesse 1.
     
    Incorporez le lait tiède en filet puis laissez pétrir 30 secondes.
    Rajoutez les oeufs battus et attendez encore 30 secondes avant d'ajouter les morceaux de beurre.
     
    Laissez le robot pétrir la pâte pendant 10 minutes.
     
     
    -------------------------------------------------  
     
     
    Farinez votre plan de travail et la pâte à briochettes.
     
    Avec le rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et repliez-la en portefeuille (visuels ci-dessous).
    Étalez de nouveau la pâte de manière à former un grand rectangle assez long.
     
     
     
     
    Déposez une "ligne" de Nutella sur un côté et sur toute la longueur.
     
    Roulez la pâte comme un boudin de manière à enrouler le Nutella au centre.
     
    Coupez des tronçons et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
     
    Laissez reposer 1 heure dans le four fermé et lumière allumée (la pâte doit reposer à 30° / 35°).
     
     
    -------------------------------------------------
     
     
    Préchauffez le four à 180°.
     
    Mélangez le jaune d’œuf avec le sucre et le lait puis badigeonnez vos briochettes au pinceau à pâtisserie.
     
    Enfournez 15 minutes.
     
    ... et laissez refroidir si vous arrivez à résister !
     
     
     
     
     
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • 100 g de semoule (pour un gateau à démouler, si vous aimez que ça soit moins "flan" moi je mets 75 g pour 1 litre de lait)

    900 g de lait (j'ai mis le litre il me semble...)

    50 g de sucre (un peu juste je trouve)

    100 g de raisins secs (j'ai mis des cranberries et c'est pas bon ! meilleurs en clafoutis !)

     

    Mettre le fouet, tous les ingrédients et en avant pour -> 15 min / 100° / vit 1

    (moi j'ai mis 5 min de plus).

    Mettre dans des bols individuels.

     

    Gateau de semoule Thermomix

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • Trouvée dans le groupe de Passion Thermomix

    merci à Estelle Stef et Chantal Garel !

     

    Pour 4 baguettes :

    750 g de farine T55

    10 g de levure de boulanger fraiche

    2 càc de sel

    430 g d'eau (voire plus selon la farine)

     

    Préparation :

     

    Mettre la levure et l'eau dans le bol -> 2 min / 37° / vit 2.

    Ajouter la farine et le sel et programmer -> 3 min en fonction épi.

    Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

    Lorsque la pâte a doublé de volume (moi je l'avais oubliée sur le rebord de la fenêtre près du radiateur !!!), la sortir du saladier et la découper en 4 pâtons.

    Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air.

    Former la baguette, former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

    J'ai trouvé en photos comment la façonner mais elle est pas dans le bon sens quand elle est chargée ici... 

     

    Poser les baguettes dans un moule à baguettes ou comme moi sur une plaque de cuisson en silicon sur la grille.

    Préchauffer le four 250° avec le lèche-frite dedans.

    Laisser la pâte lever le temps du préchauffage soit environ 20 min.

    Fariner les baguette et les grigner (les entailler) avec un couteau très coupant ou une lame de rasoir.

    Enfourner très rapidement et jeter la valeur d'un bouchon de Momix dans le lèche-rite et refermer de suite !

    Cuire environ 20 min.

    Les laisser refroidir sur une grille ou dans une corbeille à pain.

    Et : dégustez !!!!

    Baguettes maison

     

    Baguettes maison

     

     

    J'en ai refait aujourd'hui ! et j'ai tenté la baguette épi avec succès !!! 

    Suis fière de moi !!! 

     

    Baguettes maison

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • Salade pommes-carottes

    Ingrédients

    500 g de carottes épluchées et coupées en gros tronçons
    2 pommes Golden épluchées et coupées en quartiers
    30 g de vinaigre 
    20 g d'huile 
    qqs gouttes de jus de citron 
    sel, poivre
    persil hâché


    Préparation

    Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid : mixer 5 sec vit 5

    Râcler avec la spatule et mixer à nouveau 3 sec vit 5.

    Mettre dans un saladier

    Rectifier l'assaisonnement

    Servir frais.

     

     
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Tiramisu framboises et speculoos

    Blog de melpi :Le p'tit Blog de Mélanie, Tiramisu framboises et speculoos

    Ca faisait longtemps... le pot de mascarpone dans le frigo me faisait de l'oeil... désolée Caro... ai pas eu le courage de le faire quand vous étiez là... m'en veut pas... il est trop bon ! {#}
    Aller c'est parti :

    INGREDIENTS :
    500 g de mascarpone
    6 oeufs
    200 g de sucre (heu à la louche hein...)
    des framboises fraiches ou surgelées (entre 300 et 600 g)
    des speculoos ou des biscuits cuillers comme on veut !

    PREPARATION :

    Moi je mets du sucre sur les framboises et je les passe au micro-ondes pour les écraser un peu, on peut aussi en faire un coulis et laisser quelques fruits entiers.
    Comme d'hab, on sépare les blancs des jaunes d'oeufs.
    On mélange le sucre avec les jaunes et on blanchi bien ensuite on ajoute le mascarpone.
    On monte les blancs en neige et on ajoute délicatement au mélange.
    On pose dans des verrines ou un plat les gateaux entiers ou émiettés, les fruits ou coulis et la crème et on remet une couche de gateaux, de fruits et on termine par la crème.
    On peut mettre quelques fruits ou biscuits émiettés pour la déco.
    Pour mes filles j'ai utilisé des biscuits cuillers car les speculoos c'est spécial comme gout tout le monde n'aime pas.
    Et je n'ai pas trempé les gateaux dans du lait ou de l'alcool ou du café mais on peut le faire si on veut.

    Et bien c'est un délice................... {#}
    Les 2 petite plats à part pour mes filles :

    je ne montrerai pas le plat que j'ai fait pour mon chéri et moi.... {#}

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • TARTE SUISSE

     

    Ingrédients :

     

    2 oeufs entiers

    100 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    100 g de beurre

    100 g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    4 pommes

     

    Préparation :

     

    Détaillez les pommes épluchées, en lamelles.

     

    Battez les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. 

     

    Ajoutez la farine fluide mélangée à la levure chimique, la pincée de sel et le beurre fondu.

     

    Amalgamez bien le tout et versez dans un moule beurré. 

     

    Sur la pâte, rangez les lamelles de pommes en rond comme pour une tarte aux pommes classique. 

     

    Mettez au four préchauffé à th.6 (180°C) et laissez cuire le gâteau 25 à 30 min.

     

    Vérifiez avec la pointe d'un couteau si la pâte est cuite. 

     

    Au sortir du four, saupoudrez le gâteau de sucre en poudre.

     

    Variante :

     

    - 6 cuillères à soupe de lait

    - 6 cuillères à soupe de sucre

    - 6 cuillères à soupe d'huile

    - 12 cuillères à soupe de farine

    - 2 oeufs

    - 1 sachet de levure

    - poires ou pommes à volonté

     

    Pour la garniture

    - 2 cuillères à soupe de lait

    - 2 cuillères à soupe de sucre

    - 1 oeuf

    - 1 cuillère à soupe de beurre fondu

     

    Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 45 minutes.

     

    Mélanger la 1ère partie (sucre, farine, oeufs, huile,levure)- Ajouter les fruits épluchés et coupés en petits morceaux. En mettre un maximum pour sentir les fruits plus que la pâte.

    Verser dans un plat à tarte (ou autre) beurré et fariné, à bords hauts.

     

    A mi-cuisson, verser la préparation du mélange de la 2ème partie (lait, sucre, oeuf entier, beurre fondu).

    C'est cuit quand c'est doré. On peut piquer un couteau pour vérifier.

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • DE-LI-CIEU-SES !!!

    de Jolynoise sur

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/les-joly-cr%C3%A8mes/225612#comment-85782

     

    Les "Joly" crèmes !!

    Ingrédients


    2 beaux oeufs
    55 g de farine (65 g avec 1 litre de lait)
    160 g de sucre (+ ou - selon les goûts,  pour moi là c'est trop !)
    1 ou 2 CS de sucre vanillé Momo (ou 1 à 2 sachets)
    850 g de lait (850 ml) à température ambiante (si froid ajouter 1 ou 2 minutes de cuisson)
    (1 litre de lait et 65 g de farine, si on met de la crème fraiche mettre moins de farine)


    Préparation

    Verser tous les ingrédients dans le Closed lid et mettre à cuire 10 mn, à 90°Vit.3, AVEC le gobelet.

     

     A la sonnerie, tourner légèrement la crème avec une spatule. (elle doit former un ruban)

     

    La verser dans des ramequins (ou dans une jatte)

     

    La crème va se raffermir en refroidissant !

     

    Servez bien frais et

     

    Régalez-vous Gentle stir setting

    recipe-Les "Joly" crèmes !!

    Vous pouvez bien sûr, parfumer ces crèmes au café, caramel, chocolat, pistache ou autre arôme ou alcool (au grand-marnier pour certaines  Wink !!)

     

     

    Dosage des différents parfums proposés  dans les VARIANTES :

     

    Au début de la recette :

     

    Ajouter  2 CàS de chocolat en poudre, de café soluble, d'eau de fleur d'oranger, d'un alcool  (Amaretto, rhum,grand-marnier, kirsch...) ou encore 2 CàS de rhum + 1/2 CàC de cannelle + quelques gouttes de fleur d'oranger,  en même temps que les autres ingrédients. (concernant l'alcool, celui-ci peut-être ajouter en fin de cuisson, comme pour les arômes).

     

    Ajouter 100 à 150g de chocolat (noir, au lait, praliné, au caramel, blanc), coupé en morceaux.

     

    Ajouter  1/2 cuillère à café de cannelle en poudre.

     

    Remplacer le sucre par une vingtaine de carambars ou 100g de caramel

    liquide (et éventuellement un peu plus de sucre vanillé !)

                                                 

    En fin de cuisson :

     

    Ajouter l'arôme naturel (pistache, citron,etc...) en suivant les indications inscrites sur le flacon (dosage différent selon les marques, pour moi c'est 5 ml pour 1 litre). Remixer quelques secondes Vit. 3 pour bien le répartir !

    Facultatif :  ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire !

    Ajouter (+ ou -) 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (style Nutel.a) made in Momo Gentle stir setting (essayer avec pâte spéculos Momo).

    Déposer dans le fond des ramequins, quelques brisures de pralines, ou quelques brisures de spéculos ou biscuit, ou quelques raisins secs dans les crèmes parfumées au rhum, avant d'y verser la crème Gentle stir setting

    Saupoudrer de cassonade et passer quelques minutes sous le grill ou au chalumeau, façon crème brûlée dough mode

    Servir avec un coulis de fruits rouges (framboises, cassis...) sur le dessus !

     

    Pour une version allégée :

     

    Remplacer la farine par de la maïzéna (30 à 35 g ) et le sucre par 20 g de Candér.l (ou 2 cuillères à café de stévia) et du chocolat sans sucre pour le goût dough mode

     

    Tous ces dosages sont indiqués à titre indicatif et peuvent donc être ajustés, en plus ou en moins, suivant le goût de chacun(e).

                                                  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    Cette liste n'est pas exhaustive, n'hésitez pas à y ajouter votre "grain" de fantaisie Gentle stir setting

    Je remercie toutes les "Momixiennes" qui ont partagé "leurs variantes" dans les commentaires et m'ont ainsi permis d'établir ce récapitulatif, afin de satisfaire toutes vos papilles Smile


    Astuce

    Si le lait sort du réfrigérateur, la cuisson peut-être prolongée d'une minute ou deux !

    A vous d'ajuster le temps de cuisson (+ ou - 1 mn ou 2) en fonction de la consistance recherchée !

    Avec ces quantités, on obtient  6 grands ramequins ou 8 petits Smile

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  •  

     

    Pour le Coup de Coeur de http://thermominoux.over-blog.com

    une recette de Maman s'éclate !

     

     

     

    Ingrédients :

     

    • 500 g de farine (on peut faire des mélanges aussi)
    • 300 g d'eau (moi j'en mets que 280)
    • 25 g de levure fraîche (20 g à peu près, moitié d'un cube c'est suffisant)
    • 10 g de sel (un peu trop à mon goût)
    • une cocotte en fonte, pyrex, tajine... un plat qui se met au four avec un couvercle !

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

     

    • Mettre 80g d’eau et la levure dans le bol -> 2m30/37°/Vitesse 2

    • PAIN-COCOTTE-2.jpg

    • Verser 200 g d'eau, la farine et le sel en dernier et programmer
      5 minutes fonction épi Mode pétrin

    • PAIN-COCOTTE-3.jpg

    • Sortir la pâte du bol (moi je la laisse dedans comme ça elle profite de la chaleur du bol pour monter) , former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique pour l’étouffer ou un plat avec un couvercle bien hermétique.

    • PAIN-COCOTTE-4.jpg

    • Laisser reposer pendant 1h ou plus…

    • Petite astuce de Maman s'éclate  : pour faire lever la pâte s'il ne fait pas très chaud, j'allume mon four 2 ou 3 minutes à 50°, puis je l'éteins et je mets mon saladier ou plat. Il ne faut pas qu'il soit trop chaud, juste 25/30 ° environ. Cela permet d'obtenir une meilleure poussée de la pâte.

    • PAIN-COCOTTE-5.jpg
    • Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.
    • Poser la pâte dans la cocotte farinée, la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin (et grigner avec un ciseau ou un couteau spécial).

    • PAIN-COCOTTE-6.jpg
    • Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid 50 min à 240° (j'avais mis 1 heure et c'était peut être un poil trop, j'essayerai 50 min).

    • PAIN-COCOTTE.jpg

     

     

    MES PHOTOS à MOI !!!

     

    Pain cocotte Thermomix

    Pain cocotte Thermomix

    Pain cocotte Thermomix

     

    Pain cocotte Thermomix

     

      A vos confitures maison !

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • Miam, encore une recette toute simple, rapide et délicieuse !

     

    Ingrédients :

    courgettes

    crème fraiche liquide

    gruyère rapé

    sel, poivre

     

    Préparation :

    Eplucher les courgettes, les coupers en lamelles, les mettre dans un plat pour cuire au micro-ondes pendant 15 à 20 min selon la puissance du four.

    Les égoutter.

    Beurrer un plat à gratin. Disposer les courgettes, recouvrir de crème fraiche assaisonnée, étaler le gruyère rapé.

    Mettre au four pendant 15 à 20 min selon le four. Moi j'ai mis 15 min à 180° chaleur tournante puis 4-5 min sur grill.

    Surveiller la cuisson.

     

    Avec une petite tranche de jambon, un régal assuré !

    Gratin de cougettes du jardin de Mamie Champomy

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    4 commentaires
  • Tirée du livre "à table avec Momix

     

    Charlotte aux framboises Thermomix

     

     

    Voici la recette de la charlotte aux fruits rouges  (aux framboises pour moi !) 

    source:"à table avec Thermomix"  
    Tps de préparation:10mn +TM:13mn +attente: 12h minimum  

    Une vingtaine de biscuits à la cuillère 

    Pour le sirop:  

    100 g de sucre en poudre +300 g d'eau 
    30g d'alcool de fruits (Kirsch) 

    Pour la mousse aux fruits  

    450 g de fruits rouges (que des framboises pour moi)
    6 feuilles de gélatine + 1 bol d'eau froide
    400 g de crème fleurette à 35% 
    60 g de sucre en poudre 
    1/2 jus de citron ( 15 à 20 g) 
    1 moule à charlotte (à bords hauts) 

    Flêche (Voir ICI) Si vous utilisez des fruits surgelés,les faire dégeler à l'avance. 
    Flêche (Voir ICI) Mettre à dissoudre à l'avance l'eau et le sucre pour le sirop 
    Flêche (Voir ICI) Préparer la mousse aux fruits : mettre dans un bol d'eau froide,les feuilles de gélatine préalablement découpées en 4 
    Flêche (Voir ICI) Mettre dans le bol du Thermomix le sucre, 50g d'eau et le jus de citron et régler 5mn / T° Varoma / Vit 1  
    Flêche (Voir ICI) Egoutter les feuilles de gélatine ramollies, les ajouter dans le bol et mixer 1mn/ Vit 3  
    Flêche (Voir ICI) Ajouter les fruits rouges et mixer 30 sec /vit6 .Verser dans un saladier 
    Flêche (Voir ICI) Bien laver le bol et le refroidir à l'eau froide 
    Flêche (Voir ICI) Mettre la crème fleurette dans le bol et mixer 50 sec / Vit 3 
    Flêche (Voir ICI) Incorporer délicatement à la préparation aux fruits et réserver au frais. 
    Flêche (Voir ICI) Réaliser le sirop qui servira à imbiber les biscuits. Mettre dans le bol l'eau et le sucre dissous préparés au préalable et régler 5mn / T° Varoma/ Vit 1  
    Flêche (Voir ICI) Ajouter l'alcool et mixer 10 sec / Vit 2. Verser dans une assiette creuse et laisser refroidir un peu. 
    Flêche (Voir ICI) Garnir le moule à charlotte légèrement beurré avec les biscuits :imbiber les bicuits un par un dans le sirop ( compter une dizaine de secondes) et en tapisser les parois et le fond du moule. 
    Flêche (Voir ICI) Emplir le moule garni de biscuits avec la mousse aux fruits et terminer par une couche de biscuits imbibés. 
    Flêche (Voir ICI) Poser une petite assiette dessus, avec un poids eventuellement. Mettre au frigo au minimum 12h. (Moi je l'ai faite l'aprem pour le soir)
    Pour démouler, tremper le moule une vingtaine de secondes dans de l'eau chaude. 

     

     

     

     

     

    Charlotte aux framboises Thermomix

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • à traduire en Thermomixien


    Ingrédients :

      • 100de chocolat au lait
      • 125de noisettes en poudre ou de pâte de praliné
      • 400de lait concentré sucré
      • 40de crème liquide
      • 3d’huile de noisettes
      • 15de Maïzena
      • 1c à c de sel
    Préparation :

    Faire dorer la poudre de noisettes dans une poêle quelques minutes à feu doux. Attention de ne pas la faire griller...
    Casser le chocolat en morceaux dans un saladier, ajouter l’huile de noisettes et faire fondre le mélange au bain-marie.

    Verser la crème liquide sur le mélange fondu et mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène.
    Incorporer les noisettes en poudre au mélange de chocolat.

    Verser la préparation dans une casserole et faire chauffer 10 à 15 min à feu doux, en remuant continuellement.
    Une fois la préparation homogène et tant qu'elle est encore chaude, la passer petit à petit dans une passoire fine (ou un chinois).
    Renouveler l'opération si nécessaire.

    Ajouter le lait concentré, puis mélanger.
    Incorporer la Maïzena et le sel puis remettre la casserole sur feu doux pour faire épaissir la pâte à tartiner.
    Verser votre pâte maison dans des bocaux et conserver-la à température ambiante.

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  •  

    Cake au citron Thermomix

    Ingrédients


    80 g beurre
    200 g de farine
    3 oeufs
    2 citrons
    1 sachet de levure
    150 g de sucre
    10 cl de creme


    Préparation

     

    Préchauffez  votre four à 180°.

    Mettre les 80 g de beurre à température ambiante dans le Closed lid avec les 150 g de  sucre  10 sec / vitesse 5.

    Mettre les 10 cl de crème , les 3 oeufs , le jus des 2 citrons avec un peu de zeste 15 sec / vitesse 5.

    Ajouter les 200 g de farine puis le sachet de levure puis mixer 30 sec / vit 3.

    Verser le tout dans un moule beurré et faire cuire au four 40 à 50 minutes.

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • Les choses à cuisiner

     

    - Poulet roti + petits pois carottes

    - Nouilles au beurre + cordons bleus

    - Potée au chou vert + saucisses fumées

    - Bouchées à la reine + riz

    - Blanquette de veau - riz ou patates

    - Omelette

    - Oeufs sur le plat

    - Riz ou blé sauce tomates

    - Galettes de légumes + nouilles

    - Langue de vache + nouilles ou purée

    - Nouilles chinoises + légumes + poulet

    - Purée + boulettes de viande

    - Cordons bleus

    - Flanby

    - Yaourts natures

    - Crèmes vanille maison

    - Yaourts aux fruits mixés (framboise, pêche, fraise, fruits rouges, litchi)

    - Kiri

    - Compotes en pots

    - Céréales sans huile de Palme

    - Brioche maison

    - Miel , beurre doux et salé

    - cracottes, biscottes

    - crêpes, gaufres

    - sucre glace

    - Mont blanc Vanille

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Ingrédients :

     

    100 g de blancs d'oeufs

    100 g de sucre semoule

    100 g de sucre glace

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 120° ou 90°.

     

    Monter 100 g de blancs d'oeufs (3 oeufs = 102 g environ) en neige avec 100 g de sucre semoule.

    Ajouter 100 g de sucre glace.

    Cuire 2 heures à 120° ou 4 heures à 90°.

     

     

    Meringues

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • Une recette dans le journal que mon homme a faite ! Un régal !

     

    Pour 4 personnes, préparation : 20 min, cuisson : 1h15.

     

    Ingrédients :

    1 pintade fermière

    4 pommes

    2 oignons

    10 abricots secs

    4 càs de raisins secs

    20 g de beurre

    1 filet d'huile d'olive

    poivre du moulin

     

    Pour la farce :

    1 oignon

    20 g de beurre

    50 g de cerneaux de noix

    100 g de jambon de pays

    4 tranches de pain de mie rassies

    1 verre de lait

    1 oeuf

    1 càs de calavados

    1 petit-suisse

    2 càs de persil haché

    sel, poivre

     

    Préparation :

    Préchauffer le four th 7/210°.

    Préparer la farce :

    faire tremper le pain de mie dans le lait.

    Peler et hacher l'oignon. Le faire revenir dans une poele avec le beurre.

    Ajouter la moitié des cerneaux de noix grossièrement concassés, le jambon haché, le pain égoutté, le persil.

    Remuer, puis retirer du feu.

    Mélanger la préparation avec l'oeuf entier, le calvados, le petit-suisse, du sel, du poivre.

    Farcir la pintade.

    Bloquer l'ouverture en ficelant les pattes bien serrées.

     

    Couper les pommes en 4, les peler et retirer le coeur.

    Eplucher les oignons et les émincer.

    Mettre la pintade dans une cocotteavec les quartiers de pommes, les fruits secs, 1 verre d'eau.

    Arroser d'un filet d'huile, parsemer de noisettes de beurre, saler et poivrer.

    Couvrir et laisser cuire au four 1h15.

    Baisser le thermostat à 180° (Th 6)  au bout de 30 minutes de cuisson.

    Pour des blancs plus moelleux, retourner la pintade à mi.cuisson, 14 minutres sur un blanc, puis 15 minutes sur l'autre.

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Ingrédients :

    300 g de fruits au choix
    50 g de sucre glace thermomix
    100 g de fromage blanc
    150 g crème liquide 35%
    ½ sachet de gélatine alimentaire diluée dans 1 càs d'eau froide

     

    Préparation :

    1. Mixer les 300 g de fruits 5 sec / vit 5 (en garder quelques uns pour la décoration).

    2. Cuire les fruits mixés 6 mn / 100° / vit 1.

    3. A la sonnerie, ajouter le 1/2 sachet de gélatine dilué, mélanger 20 sec / vit 3.

    4. Ajouter les 100 g de  fromage blanc, les 150 g de crème, les 50 g de sucre glace TM et mélaner 20 sec / vit 3.

    5. Disposer la mousse dans les verrines et placer au réfrigérateur au moins 4h.

    Au moment de servir, ajouter les fruits restants coupés en petits morceaux sur les mousses (pour les fruits qui risquent de noircir, mettre quelques gouttes de citron).

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • Recette tirée du livre "à table avec Thermomix", page 134.

     

    Compote de pommes Thermomix

     

     

    Ingrédients :

     

    4 pommes reinettes ou boskoop (ou ce que vous avez !)

    1 càs de miel (ou du sucre vanillé)

    1 càs de sucre vanillé (un sachet entier pour moi !)

    20 g de beurre (j'ai pas testé avec...)

     

    Préparation :

     

    Peler les pommes, les couper en gros quartiers, et enlever le coeur avec les pépins. 

    Mettre les quartiers de pommes dans le Couvercle verrouillé avec le miel et le sucre vanillé et régler sur 10 min / 90° / vit 2 (je mettrai un peu plus longtemps la prochaine fois).

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter le beurre et mixer 15 sec / vit 8 ou moins longtemps pour obtenir une compotée de fruits.

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • Recette tirée du livre "à table avec Thermomix" , page 24.

     

    Une recette plutot pas mal mais qui manque tout de même un peu de goût... Je n'ai pas retrouvé le gout du céleri "rémoulade". Est ce parce que j'ai utilisé de la moutarde condiment ? Peut être qu'en utilsant de la moutarde forte le goût serait plus prononcé ?... Par contre les quantité sont pour une famille nombreuse ! Bon j'ai fait un céleri entier en même temps....

    Conclusion : à retester en prenant en compte mes remarques ! 


    Salade de céleri Thermomix

     


    Ingrédients :

     Il me semble que les ingrédients doivent être tous à la même température : ambiante. A vérifier.

    1 oeuf
    1 càs de moutarde (la condiment ne donne pas un gout assez prononcé à priori)
    1 càs de vinaigre de vin
    sel, poivre
    250g d'huile (c'est pas un peu trop ?...)
    500 g de céleri rave (épluché ou entier ?


    Préparation :

     

    Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé.

    Mettre l'oeuf entier, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre et mixer environ 1 min à vitesse 3 en versant l'huile en filet discontinu par le trou du couvercle jusqu'à obtention de la consistance d'une mayonnaise.

    Retirer le fouet.

    Couper le céleri épluché en morceaux d'environ 3 cm sur 1 (ayez toujours un mètre en cuisine !!!) et les mettre dans le Couvercle verrouillé.

    Mixer 40 sec à vitesse 4 en raclant les bords avec la spatule.

    Dresser dans un beau saladier V&B, par exemple  et servir bien frais.


    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    2 commentaires
  • Recette tirée du livre "à table avec Thermomix", page 116.

     

    Riz au lait Thermomix

     

     

    Ingrédients :

     

    1000 g de lait 1/2 écrémé
    180 g de riz rond spécial dessert (rincé et égoutté)
    100 g de sucre semoule
    2 oeufs
    Le zeste d'une orange ou d'un citron ou 1 filet d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé ou de la cannelle
    Raisins secs (falcultatif mais tellement meilleur avec !)

     

    Préparation :

     

    Mettre le lait (1000 g) dans le Couvercle verrouillé , l'extrait de vanille ou le zeste (...) et régler 8 min / 100° / vit 1.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter le riz égoutté et rincé (180 g), le sucre (100 g) et les raisins secs et régler 25 min / 90° / fonction sens inverse Sens de rotation / vit 2 en ôtant le gobelet du couvercle. Ne pas oublier d'appuyer sur 90°... sinon ça peut durer longtemps la cuisson.... 

    Ajouter 2 oeufs régler 2 min / 90° / vit 2 / fonction sens inverse Sens de rotation .

    Verser le riz au lait dans des coupe et mettre au frais environ 4 heures.

     

    Personnellement je préfère le déguster encore chaud 


    Conseil de Momix :

    Accompagner d'un coulis, d'une compote de fruits ou d'une crème anglaise.

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  •  

    Brownie express Thermomix


    Ingrédients
     

    200 g de chocolat dessert
    150 g de beurre 
    130 g de sucre en poudre 
    50 g de farine 
    3 oeufs
    Pépites de chocolat 



    Préparation

    Préchauffer le four à 180°.
     

    Mettre le chocolat (200g) coupé en morceaux dans le Closed lid et mixez 10 sec vitesse 7.

    Ajoutez le beure (150g) et chauffez 5 min Gentle stir setting à 80°.

    Ajoutez le sucre (130g), la farine (50g) ainsi que les 3 oeufs puis mélangez 30 sec vitesse 4.

    Ajoutez les pépites de chocolat.
    Mettre dans un moule beurré et cuire 30 min au four à 180°.

     

    Il n'y 'a plus qu'à déguster avec une bonne crème anglaise thermomix !!!  ou une boule de galce vanille !


    Bon appétit!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  •  Recette du livre "Ma cuisine 100 façons" de Vorwerk page 20.

     

    Trop bon !

     

    Bouchées à la Reine Thermomix

     

     

    Ingrédients

    • 200 g de blancs de poulet 
    • 180 g de petits champignons de Paris entiers (en boite)
    • 2 quenelles nature (environ 200 g)
    • 20 g de beurre 
    • 2 échalotes 
    • sel, poivre

    Pour la sauce béchamel :

    • 60 g de farine 
    • 40 g de beurre 
    • 1 cube de bouillon de volaille 
    • Poivre
    • noix de muscade râpée
    •400 g d'eau


    Préparation

    Mettre les échalotes  épluchées  dans  le  bol  et  mixer  :        5 sec/vit 4.


    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et ajouter les blanc de poulet coupés en morceaux et 20 g de beurre  :     5min/100°/Sens de rotation/vit 1.

     


    A l'arrêt de la minuterie, ajouter les champignons égouttés, le sel et le poivre et régler 5 min/100°/ Sens de rotation /vit 1.

    Réserver le mélanger dans un récipient et nettoyer le bol.
     

    Mettre 400g d'eau dans le bol et tous les ingrédients de la béchamel et régler 8 min/90°/vit 4.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter le mélange à base de blancs de poulet et les quenelles coupées en rondelles et mixer :    20 sec/ Sens de rotation /vit 1.

    Mettre les bouchées à la reine vides sur une plaque du four beurrée, les garnir et les réchauffer environ 20 min à four préchauffé à 160° (Th 5).

    Déguster chaud.

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  •  

    Cuire les oeufs au Thermomix

     

     Pour 4 oeufs :

    - 500 g d'eau

    * Mettre les oeufs dans le panier de cuisson.

    Verser l'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson, fermer, insérer le gobelet doseur et cuire :


    -> Varoma / vitesse 1 au temps indiqué :

     

    -> 11 min : oeufs coque (jaune liquide, blanc peu ferme)

    -> 12 min : oeufs très mollets (jaune liquide, blanc ferme)

    -> 13 min : oeufs mollets (jaune commence à se raffermir)

    -> 14 min : oeufs durs

    -> 15 min : oeufs très cuits (jaune s'assèche : pratique pour les oeufs mimosa)

     

    * Retirer aussitôt le panier et plonger dans l'eau fraiche.

     

    NB :

    Jusqu'à 8 oeufs dans le panier avec 1 litre d'eau.

    Si plus d'oeufs -> les mettre dans le Varoma et augmenter le temps.

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    6 commentaires
  •  

    THERMOSTATS
     
    Thermostat 1 30ºC - 85ºF  
    Thermostat 2 60ºC - 140ºF  
    Thermostat 3 90ºC - 195ºF  
    Thermostat 4 120ºC - 250ºF Gas mark 1/2
    Thermostat 5 150ºC - 300ºF Gas mark 2
    Thermostat 6 180ºC - 350ºF Gas mark 4
    Thermostat 7 210ºC - 410ºF Gas mark 6
    Thermostat 8 240ºC - 460ºF Gas mark 8
    Thermostat 9 270ºC - 520ºF Gas mark 10

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • A TESTER

    Ingrédients

    La préparation des crèmes au citron
    4 oeufs 
    120 g de jus de citron (125 ml)
    200 g de sucre 
    120 g de crème fraîche liquide 
    La cuisson
    600 g d'eau 


    Préparation

    Crèmes au citron

     

    1.

    Mettre tout les ingrédiens (sauf l'eau) dans le Closed lid et mixez 1 min, Vit. 4

    2.

    Versez le mélange dans 6 ramequins.

    3.

    Rincez le Closed lid.

     

     

    Cuisson

     

    4.

    Versez l'eau dans le Closed lid et mettre en place le Varoma.

    5.

    Placer les 6 ramequins dans le Varoma et cuire 35 min, Varoma Vit. Gentle stir setting.

     

    recipe-Crèmes au citron express à la vapeur

    6.

    A la sonnerie, mettre 3 heures min au réfrigerateur et servir.

     

     

    Astuce

    Mettre les ramequins dans le Varoma "en étoile" (cf. photo ci-dessus) afin que la vapeur ne retombe pas dans les ramequins !

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  •  Une procèdure bien expliquée et trouvée sur ce site

    http://www.ptitchef.com/recettes/thermomix-comment-monter-des-blancs-en-neige-fid-111758

     

    Monter ses blancs en neige

    Pour commencer, vos oeufs doivent être à température ambiante.

    Sortez les quelques heures avant.


    Votre bol doit être impeccable. Si la moindre trace de gras subsiste, les blancs ne monteront pas.

    Mais jusqu' à là, rien de plus que pour un autre mode.


    Préparez trois récipients:

    - l'un pour mettre le blanc de chaque oeuf

    - un pour les blancs

    - le dernier pour les jaunes.


    Il est très important de casser l' oeuf et de déposer le blanc dans un ramequin puis le jaune dans celui où se trouvera l'ensemble des jaunes.


    Ce n'est qu'un par un que vous ajouterez le blanc au autres.


    Parfois en cassant l'oeuf, le jaune se casse et va se faufiler avec le blanc... Sauf que le jaune est gras et que donc la moindre trace empêcherait de faire monter les blancs.


    C'est une émulsion. On "casse" le blanc et on incorpore des bulles d' air....


    Une fois l'opération de partage et de division effectuée, versez les blancs dans votre bol avec une pincée de sel. Ce n' est pas obligatoire mais cela rend le travail plus rapide....


    Mettez votre fouet.

    fouet

    Fermez votre Thermomix.

    Verrouillez votre couvercle.

     Ne mettez pas le gobelet.

    pas de gobelet


    Programmez 3 minutes.


    Il suffit de monter progressivement le sélecteur de vitesse sur la première minute.

    Au bout d' une minute vous devez être à 3,5 (vitesse).

    Finissez sur cette vitesse pour "serrer"  vos blancs.


     

    Je regarde toujours ma préparation et je m' adapte : j' ajoute ou diminue le temps de la préparation....


    Rappel : 

     

    Il y a plusieurs tailles pour les oeufs....  


    un oeuf moyen fait environ 50 g, soit 30 g de blanc et 20 g de jaune,  

    aussitôt monté, aussitôt utilisé,  

    pour le Thermomix, il faut un minimum de 2 blancs et un maximum de 10.  

    Le fait de faire chauffer les blancs en même temps que de les monter, les rendent plus ferme.  

    Afin de les faire "patienter", mettez les sur un papier absorbant mais je vous déconseille vivement de les faire attendre. 

    Dans les livres de chez Vorwerk, les blancs sont d' abord montés puis on réalise le reste de la recette....Pour ma part je finis par monter les blancs. Ainsi ils n' attendent jamais !!!

     

    Voilà !!!

    Vous voyez, rien de bien compliqué !!!

    A vous les meringues, les îles flottantes en un clin d' oeil !!!


    Barbichounette

    http://lamaisonnettedebarbichounette.over-blog.com/




    Mes premiers blancs en neige pour la recette de la mousse au chocolat Momix !

     

    Les oeufs à la neige

     

    Les oeufs à la neige

    Les oeufs à la neige



     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    4 commentaires