• Yaourts maison / Selbstgemachte Joghurt

    Au four ou au Varoma

     

     

    FOUR

     

    Für 8 Portionen brauchen Sie :

    • 1 Liter Milch
    • 1 Becher (150 g) Natur-Joghurt (3,5 % Fett) oder Milchsäurebakterien in Pulverform
    • Milchpulver

     

    Le choix du lait :

    je fetter die Milch, desto cremiger wird der Joghurt. Wenn Sie einen Trinkjoghurt machen wollen, sollten Sie sich für fettreduzierte Milch entscheiden. Pour des yaourts à boire -> lait demi-écrémé.

    Das Milchpulver :
    Wenn Sie als Grundlage vollfette Milch benutzen, reichen vier Esslöffel Milchpulver (bei halbfetter Milch die doppelte Menge verwenden). 

    Achtung: Wenn Sie weniger Milchpulver benutzen, erhalten Sie einen Trinkjoghurt.

    Préparation :

    Wenn Sie keine Joghurtmaschine haben, können Sie Joghurt auch ohne selber machen.

    Dazu brauchen Sie dann nur einen Backofen.

    • Alle Zutaten und Geräte sollten Zimmertemperatur haben.
    • Die Milch auf maximal 40 Grad erhitzen.
    • Joghurt und Milchpulver zufügen, gut umrühren.
    • Die Masse in Gläser füllen und mit Frischhaltefolie abdecken.

    Zubereitung im Backofen
    Den Ofen auf 40 Grad vorheizen. Die befüllten Gläser auf ein Backblech stellen und eineinhalb Stunden im Ofen lassen. Dann den Ofen ausstellen, und die Gläser weitere sechs Stunden im Ofen lassen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.

     

     

     

    Ingrédients

     1 litre de lait 
    1 yaourt nature entier
    1 pot de yaourt rempli de lait entier en poudre


     

    Préparation

      

    1.Mettre le lait dans le bol 6mn/50°/vit.3.

      

     

    A la sonnerie, ajouter le fouet et mettre dans le bol du TM31, le yaourt + lait en poudre et fouetter 30s/vit.3.

     

    Remplir les pots de ce mélange. 

     

    Au four (7pots) :

    Les yaourts sont très doux, onctueux et fermes.

     

    Remplir 7 pots en terre ou verre supportant la chaleur. Les poser sur la plaque à pâtisserie du four et les laisser chaufer pendant 4 heures environ à 40°.
    Ensuite éteindre et laisser dans le four fermé pendant toute la nuit. Le lendemain, mettre au frais pour 4 heures au moins.

     

     

    Yaourts à la confiture de fraises ou autre confiture maison :

    mettre 1 cuillère à café bombée dans le fond des pots et mettre la préparation du yaourt et faire prendre les ferments suivant la méthode utilisée.

     

    Yaourts aux cannelés :

    Mixer le lait avec 4 cannelés + 1 yaourt nature + 5 cuillère de sucre en poudre 1mn/vit.8 .

    Remplir les pots de cette préparation et faire suivant la méthode choisie.

     

    Yaourts aux cookies :

    Couper 4 cookies en morceaux et en répartir au fond de chaque pot.
    Ajouter la préparation de yaourt puis faire prendre les ferment suivant la méthode choisie.

     

    Yaourts aux M&M’S :

    300 g de M&M’S + 8 cc de sucre en poudre en plus de la préparation yaourt.
    Séparer chaque couleur de M&M’S.

    Verser chaque couleur dans un sac de congélation et les concasser séparément.

      

    Faire la préparation du yaourt en ajoutant le sucre.

      

    Répartir une couleur par pot puis mélanger toutes les couleurs dans 2 pots. Ajouter la préparation yaourt. Puis faire prendre les ferments suivant la méthode choisie.

     

    Yaourts à la pâte à tartiner :

      

    7 cuillérée de pâte à tartiner TM31 + 2 cc de vanillé TM31
    Répartir la pâte à tartiner dans chaque fond de pot et réserver au réfrigérateur.

      

    Faire la préparation yaourt + le sucre vanillé et répartir dans les pots puis faire prendre les ferment suivant la méthode choisie.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    VAROMA :

    Ingrédients

    * 860 g de lait UHT (entier, demi-écrémé ou écrémé)
    * 1 yaourt nature (ou arômatisé selon vos g oûts) du commerce (ou 1 sachet de ferment lactique de marque Al.sa)
    * 50 g de lait en poudre (entier, demi-écrémé ou écrémé)

    facultatif :
    * 60 g de sucre (quantité à modifier selon vos goûts)
    * arôme
    * confiture, fruits...

    Préparation

    1.

    * faire bouillir 1 litre d'eau dans votre bouilloire

    * pendant ce temps, mettre tous les ingrédients sauf le yaourt (ou le ferment) dans le Closed lid puis 5 secondes, vitesse 6

     * chauffer à 37° pendant 4 minutes à vitesse 1

    * rajouter le yaourt (ou le ferment) puis 15 secondes à vitesse 6

    * remplir vos 8 petits pots, les disposer dans le varoma (ne pas mettre les couvercles des pots) puis poser le couvercle du varoma

    * mettre l'eau bouillante dans le Closed lid puis poser le varoma

    * installer sur le varoma une serviette de bain pliée en deux, afin que tous les trous du varoma soient recouverts

    * chauffer pendant 5 minutes à 100° vitesse 1

    * éteindre le thermomix et laisser ainsi les yaourts dans le varoma durant 8 heures (ou toute une nuit)

    * mettre les couvercles aux pots (ou film alimentaire +  un élastique si vous n'avez pas de couvercle) et laisser reposer 5 heures au frigo

     

    conseils :

    * si vous utlisez un ferment plutôt qu'un yaourt, alors prévoyez 1 litre de lait (au lieu de 860g)

    * le lait peut être sans aucun problème entier, demi-écrémé ou écrémé. plus le lait est écrémé, plus le yaourt sera liquide

    * le lait en poudre permet que le yaourt soit ferme. vous pouvez vous en passer si vous préférez des yaourts à consistance liquide.

    * ne pas déguster les yaourts dès la sortie du varoma mais bien attendre leur repos au frigo

     

    variante :

    vous pouvez également faire des yaourts aux fruits : dans ce cas, mettez quelques morceaux de fruits dans le Closed lid avec un peu de sucre, faire cuire 5 minutes à 90° puis disposez cette compotée dans les petits pots. enchainez ensuite avec le début de la recette des yaourts. toutefois, prévoyez un peu moins de lait.

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