• Brot, Baguettes, Pains...

    Pains maison

     

    Brot, Baguettes, Pains...

     

     

    Baguettes maison

    Pour 4 baguettes :

    750 g de farine T55

    10 g de levure de boulanger fraiche

    2 càc de sel

    430 g d'eau (voire plus selon la farine)

     

    Préparation :

     

    Mettre la levure et l'eau dans le bol -> 2 min / 37° / vit 2.

    Ajouter la farine et le sel et programmer -> 3 min en fonction épi.

    Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.

    Lorsque la pâte a doublé de volume (moi je l'avais oubliée sur le rebord de la fenêtre près du radiateur !!!), la sortir du saladier et la découper en 4 pâtons.

    Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air.

    Former la baguette, former le quignon en appuyant sur les extrêmités.

    J'ai trouvé en photos comment la façonner mais elle est pas dans le bon sens quand elle est chargée ici... 

     

    Poser les baguettes dans un moule à baguettes ou comme moi sur une plaque de cuisson en silicon sur la grille.

    Préchauffer le four 250° avec le lèche-frite dedans.

    Laisser la pâte lever le temps du préchauffage soit environ 20 min.

    Fariner les baguette et les grigner (les entailler) avec un couteau très coupant ou une lame de rasoir.

    Enfourner très rapidement et jeter la valeur d'un bouchon de Momix dans le lèche-rite et refermer de suite !

    Cuire environ 20 min.

    Les laisser refroidir sur une grille ou dans une corbeille à pain.

     

    Pain express (marguerite)

     

     

    Ingrédients :

     

    500 g de farine type 55

     

    25 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet déshydraté)

     

    1 c à s de sucre en poudre

     

    1 c à s d'huile d'olive

     

    2 c à c de sel fin

     

    280 g d'eau 

     

    1 c à s de graines de tournesol, de courge ou de sésame....

     

     

     

    Préparation :

     

     

     

    Préchauffer le four à 60°C (Th 2).

     

    Y disposer un bol d'eau.

     

    Mettre 280 g d'eau dans le bol avec la levure et mixer 2 min 30 / 37° / vit 2.

     

    Ajouter le reste des ingrédients (la farine, l'huile, le sucre, puis le sel) et mixer5 min en position EPI Mode pétrin en enlevant le gobelet.

     

    Sortir la pâte du bol et former une boule.

     

    Ensuite on peut diviser en 7 tronçons, puis faire 7 petites boules (mais pas n'importe comment !) à disposer en fleur et saupoudrer de farine.

     

    Humidifier le pain en pulvérisant un peu d'eau à la surface, déposer les graines (elles vont se coller au pain).

     

    Mettre à pousser au four 20 minutes à 60°C et enchaîner la cuisson 20 à 40 mn (selon les fours) de cuisson à 200°C.

     

     

     

     Pain cocotte

     

    Ingrédients :

     

    • 500 g de farine (on peut faire des mélanges aussi)
    • 300 g d'eau (moi j'en mets que 280)
    • 25 g de levure fraîche (20 g à peu près, moitié d'un cube c'est suffisant)
    • 10 g de sel (un peu trop à mon goût)
    • une cocotte en fonte, pyrex, tajine... un plat qui se met au four avec un couvercle ! 

     

    Préparation:

     

    • Mettre 80g d’eau et la levure dans le bol -> 2m30/37°/Vitesse 2

    • PAIN-COCOTTE-2.jpg

    • Verser 200 g d'eau, la farine et le sel en dernier et programmer
      5 minutes fonction épi Mode pétrin

    • PAIN-COCOTTE-3.jpg

    • Sortir la pâte du bol (moi je la laisse dedans comme ça elle profite de la chaleur du bol pour monter) , former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique pour l’étouffer ou un plat avec un couvercle bien hermétique.

    • PAIN-COCOTTE-4.jpg

    • Laisser reposer pendant 1h ou plus…

    • Petite astuce de Maman s'éclate  : pour faire lever la pâte s'il ne fait pas très chaud, j'allume mon four 2 ou 3 minutes à 50°, puis je l'éteins et je mets mon saladier ou plat. Il ne faut pas qu'il soit trop chaud, juste 25/30 ° environ. Cela permet d'obtenir une meilleure poussée de la pâte.

    • PAIN-COCOTTE-5.jpg
    • Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.
    • Poser la pâte dans la cocotte farinée, la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin (et grigner avec un ciseau ou un couteau spécial).

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    • Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid 50 min à 240° (j'avais mis 1 heure et c'était peut être un poil trop, j'essayerai 50 min).

     

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