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Par MelPi le 3 Juin 2014 à 22:38
Pain au piment
Temps total : 2h20Préparation : 10 min25 tranches120 calories par trancheIngrédients :200 g de piments coupés en morceaux (ou 200 g de poivrons verts + ½ piment épépinés)80 g d’oignon coupé en 225 g d’huile1 càc de sel30 g de sucre60 g de beurre mou1 oeuf550 g de farine2 càc (10 g) de levure boulangère en poudre1 jaune d’oeuf battu dans un récipient pour la finPréparation :Morceaux de piment dans bol -> 7 sec / vit 6Huile et sel -> 8 min / 70° / vitesse mijotageLaisser reposer la préparation 5 minSucre, beurre, oeufs -> 3 sec / vit 10Farine, levure -> 2 min / pétrinLaisser lever environ ½ heure.Façonner la pate en un pain long pour un moule à cake.Couvrir d’un torchon et laisser lever.Préchauffer pendant ce temps le four sur 180°.Badigeonner la pâte avec le jaune d’oeuf et à four chaud pendant 35 min jusqu’à ce qu’il soit doré.Laisser refroidir avant de démouler et couper en tranches.trop épicé pour moi ! mais texture parfaite et gout très bon avant le 2ème effet qui pique !
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Par MelPi le 10 Avril 2013 à 14:54
Baguettes maison
Pour 4 baguettes :
750 g de farine T55
10 g de levure de boulanger fraiche
2 càc de sel
430 g d'eau (voire plus selon la farine)
Préparation :
Mettre la levure et l'eau dans le bol -> 2 min / 37° / vit 2.
Ajouter la farine et le sel et programmer -> 3 min en fonction épi.
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Lorsque la pâte a doublé de volume (moi je l'avais oubliée sur le rebord de la fenêtre près du radiateur !!!), la sortir du saladier et la découper en 4 pâtons.
Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air.
Former la baguette, former le quignon en appuyant sur les extrêmités.
J'ai trouvé en photos comment la façonner mais elle est pas dans le bon sens quand elle est chargée ici...
Poser les baguettes dans un moule à baguettes ou comme moi sur une plaque de cuisson en silicon sur la grille.
Préchauffer le four 250° avec le lèche-frite dedans.
Laisser la pâte lever le temps du préchauffage soit environ 20 min.
Fariner les baguette et les grigner (les entailler) avec un couteau très coupant ou une lame de rasoir.
Enfourner très rapidement et jeter la valeur d'un bouchon de Momix dans le lèche-rite et refermer de suite !
Cuire environ 20 min.
Les laisser refroidir sur une grille ou dans une corbeille à pain.
Pain express (marguerite)
Ingrédients :
500 g de farine type 55
25 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet déshydraté)
1 c à s de sucre en poudre
1 c à s d'huile d'olive
2 c à c de sel fin
280 g d'eau
1 c à s de graines de tournesol, de courge ou de sésame....
Préparation :
Préchauffer le four à 60°C (Th 2).
Y disposer un bol d'eau.
Mettre 280 g d'eau dans le bol avec la levure et mixer 2 min 30 / 37° / vit 2.
Ajouter le reste des ingrédients (la farine, l'huile, le sucre, puis le sel) et mixer5 min en position EPI en enlevant le gobelet.
Sortir la pâte du bol et former une boule.
Ensuite on peut diviser en 7 tronçons, puis faire 7 petites boules (mais pas n'importe comment !) à disposer en fleur et saupoudrer de farine.
Humidifier le pain en pulvérisant un peu d'eau à la surface, déposer les graines (elles vont se coller au pain).
Mettre à pousser au four 20 minutes à 60°C et enchaîner la cuisson 20 à 40 mn (selon les fours) de cuisson à 200°C.
Pain cocotte
Ingrédients :
- 500 g de farine (on peut faire des mélanges aussi)
- 300 g d'eau (moi j'en mets que 280)
- 25 g de levure fraîche (20 g à peu près, moitié d'un cube c'est suffisant)
- 10 g de sel (un peu trop à mon goût)
- une cocotte en fonte, pyrex, tajine... un plat qui se met au four avec un couvercle !
Préparation:
- Mettre 80g d’eau et la levure dans le bol -> 2m30/37°/Vitesse 2
- Verser 200 g d'eau, la farine et le sel en dernier et programmer
5 minutes fonction épi - Sortir la pâte du bol (moi je la laisse dedans comme ça elle profite de la chaleur du bol pour monter) , former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique pour l’étouffer ou un plat avec un couvercle bien hermétique.
- Laisser reposer pendant 1h ou plus…
- Petite astuce de Maman s'éclate : pour faire lever la pâte s'il ne fait pas très chaud, j'allume mon four 2 ou 3 minutes à 50°, puis je l'éteins et je mets mon saladier ou plat. Il ne faut pas qu'il soit trop chaud, juste 25/30 ° environ. Cela permet d'obtenir une meilleure poussée de la pâte.
- Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.
- Poser la pâte dans la cocotte farinée, la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin (et grigner avec un ciseau ou un couteau spécial).
- Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid 50 min à 240° (j'avais mis 1 heure et c'était peut être un poil trop, j'essayerai 50 min).
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Par MelPi le 22 Janvier 2013 à 10:28
Trouvée dans le groupe de Passion Thermomix
merci à Estelle Stef et Chantal Garel !
Pour 4 baguettes :
750 g de farine T55
10 g de levure de boulanger fraiche
2 càc de sel
430 g d'eau (voire plus selon la farine)
Préparation :
Mettre la levure et l'eau dans le bol -> 2 min / 37° / vit 2.
Ajouter la farine et le sel et programmer -> 3 min en fonction épi.
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Lorsque la pâte a doublé de volume (moi je l'avais oubliée sur le rebord de la fenêtre près du radiateur !!!), la sortir du saladier et la découper en 4 pâtons.
Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air.
Former la baguette, former le quignon en appuyant sur les extrêmités.
J'ai trouvé en photos comment la façonner mais elle est pas dans le bon sens quand elle est chargée ici...
Poser les baguettes dans un moule à baguettes ou comme moi sur une plaque de cuisson en silicon sur la grille.
Préchauffer le four 250° avec le lèche-frite dedans.
Laisser la pâte lever le temps du préchauffage soit environ 20 min.
Fariner les baguette et les grigner (les entailler) avec un couteau très coupant ou une lame de rasoir.
Enfourner très rapidement et jeter la valeur d'un bouchon de Momix dans le lèche-rite et refermer de suite !
Cuire environ 20 min.
Les laisser refroidir sur une grille ou dans une corbeille à pain.
Et : dégustez !!!!
J'en ai refait aujourd'hui ! et j'ai tenté la baguette épi avec succès !!!
Suis fière de moi !!!
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Par MelPi le 25 Juillet 2012 à 10:03
Pour le Coup de Coeur de http://thermominoux.over-blog.com
une recette de Maman s'éclate !
Ingrédients :
- 500 g de farine (on peut faire des mélanges aussi)
- 300 g d'eau (moi j'en mets que 280)
- 25 g de levure fraîche (20 g à peu près, moitié d'un cube c'est suffisant)
- 10 g de sel (un peu trop à mon goût)
- une cocotte en fonte, pyrex, tajine... un plat qui se met au four avec un couvercle !
Préparation:
- Mettre 80g d’eau et la levure dans le bol -> 2m30/37°/Vitesse 2
- Verser 200 g d'eau, la farine et le sel en dernier et programmer
5 minutes fonction épi
- Sortir la pâte du bol (moi je la laisse dedans comme ça elle profite de la chaleur du bol pour monter) , former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique pour l’étouffer ou un plat avec un couvercle bien hermétique.
- Laisser reposer pendant 1h ou plus…
- Petite astuce de Maman s'éclate : pour faire lever la pâte s'il ne fait pas très chaud, j'allume mon four 2 ou 3 minutes à 50°, puis je l'éteins et je mets mon saladier ou plat. Il ne faut pas qu'il soit trop chaud, juste 25/30 ° environ. Cela permet d'obtenir une meilleure poussée de la pâte.
- Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou en pâton allongée de la taille de la cocotte.
- Poser la pâte dans la cocotte farinée, la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin (et grigner avec un ciseau ou un couteau spécial).
- Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid 50 min à 240° (j'avais mis 1 heure et c'était peut être un poil trop, j'essayerai 50 min).
MES PHOTOS à MOI !!!
A vos confitures maison !
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Par MelPi le 5 Juin 2012 à 17:28
Pain express Thermomix (Merci Marta )
Ingrédients :
500 g de farine type 55
25 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet déshydraté)
1 c à s de sucre en poudre
1 c à s d'huile d'olive
2 c à c de sel fin
280 g d'eau
1 c à s de graines de tournesol, de courge ou de sésame....
Préparation :
Préchauffer le four à 60°C (Th 2).
Y disposer un bol d'eau.
Mettre 280 g d'eau dans le bol avec la levure et mixer 2 min 30 / 37° / vit 2.
Ajouter le reste des ingrédients (la farine, l'huile, le sucre, puis le sel) et mixer 5 min en position EPI en enlevant le gobelet.
Sortir la pâte du bol et former une boule.
Ensuite on peut diviser en 7 tronçons, puis faire 7 petites boules (mais pas n'importe comment !) à disposer en fleur et saupoudrer de farine.
Humidifier le pain en pulvérisant un peu d'eau à la surface, déposer les graines (elles vont se coller au pain).
Mettre à pousser au four 20 minutes à 60°C et enchaîner la cuisson 20 à 40 mn (selon les fours) de cuisson à 200°C.
Autres versions mais même recette :
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