-
Pintade farcie, pommes et fruits secs
Une recette dans le journal que mon homme a faite ! Un régal !
Pour 4 personnes, préparation : 20 min, cuisson : 1h15.
Ingrédients :
1 pintade fermière
4 pommes
2 oignons
10 abricots secs
4 càs de raisins secs
20 g de beurre
1 filet d'huile d'olive
poivre du moulin
Pour la farce :
1 oignon
20 g de beurre
50 g de cerneaux de noix
100 g de jambon de pays
4 tranches de pain de mie rassies
1 verre de lait
1 oeuf
1 càs de calavados
1 petit-suisse
2 càs de persil haché
sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four th 7/210°.
Préparer la farce :
faire tremper le pain de mie dans le lait.
Peler et hacher l'oignon. Le faire revenir dans une poele avec le beurre.
Ajouter la moitié des cerneaux de noix grossièrement concassés, le jambon haché, le pain égoutté, le persil.
Remuer, puis retirer du feu.
Mélanger la préparation avec l'oeuf entier, le calvados, le petit-suisse, du sel, du poivre.
Farcir la pintade.
Bloquer l'ouverture en ficelant les pattes bien serrées.
Couper les pommes en 4, les peler et retirer le coeur.
Eplucher les oignons et les émincer.
Mettre la pintade dans une cocotteavec les quartiers de pommes, les fruits secs, 1 verre d'eau.
Arroser d'un filet d'huile, parsemer de noisettes de beurre, saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire au four 1h15.
Baisser le thermostat à 180° (Th 6) au bout de 30 minutes de cuisson.
Pour des blancs plus moelleux, retourner la pintade à mi.cuisson, 14 minutres sur un blanc, puis 15 minutes sur l'autre.
-
Commentaires