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Boulettes de viande sauce câpres et pommes de terre Thermomix
Tirée du livre
" Ma cuisine 100 façons" de Vorwerk
Temps de préparation : 10 minutes (25 minutes pour moi !)
Temps de cuisson : 30 minutesIngrédients pour environ 12 boulettes :
- chapelure environ 4 cuillères à soupe (ou 40 g de petits pains ou de pain dur coupé en morceaux)- 400 g de viande hachée (mélange de porc et boeuf)
- 1 oignon (100 g)
- 1 œuf
- 1 cube de bouillon
- 1 càc de sel et 1/4 de càc poivre
- 800 g d'eau
- 1 cube de bouillon
- 700 g de pommes de terre coupées en morceaux
Pour la sauce :
- 200 g de crème- 1 càc de jus de citron
- 50 g de farine
- 1 càc de sel
- 1/4 de càc de poivre
- 60 g de câpres au vinaigre égouttées
Préparation :
1- Mettre le pain dans le et mixer environ 10 sec / vitesse 7 et débarrasser la chapelure dans un récipient.
2- Mettre l'oignon dans le et hacher 5 sec / vitesse 5.
3- Ajouter la chapelure, l'œuf, le sel et le poivre et la viande hachée dans le et mélanger 50 sec / / vitesse 4. Former des petites boules de viande de 3-4 cm de diamètre (se passer les mains sous l'eau avant), les poser dans le Varoma.
4- Verser l'eau et le cube de bouillon dans le , insérer le panier de caisson et y peser les pommes de terre. Mettre le Varoma en place et cuire à la vapeur 30 min/Varoma//vitesse 1.5- Réserver le Varoma et les pommes de terre au chaud, concerver le bouillon de cuisson.
Préparer la sauce :
6- Verser 500 g de bouillon dans le , si nécessaire rajouter un peu d'eau.
Ajouter la crème, le jus de citron, la farine, le sel, le poivre et cuire 5 min/100°//vitesse 3.
7- Ajouter les câpres et mixer 10 sec // vitesse 2.
8- Servir les boulettes de viande et la sauce aux câpres dans un plat et les pommes de terre en accompagnement.
Nota : on peut aussi accompagner avec du riz ou des pâtes.
La sauce m'a rappelée celle de la blanquette de veau aux câpres de mon grand-père français
Autre version dans le livre "à table avec Thermomix" de Vorwerk, page 82.
Testée chez Mymie cuisine
(http://mymiecuisine.over-blog.com/article-boulettes-de-viande-sauce-aux-capres-105888701-comments.html#anchorComment)
Encore une recette qui a son petit succès ! Des boulettes à la vapeur et une sauce simplement délicieuse ...
La recette est tirée du livre "A table avec Thermomix" mais j'ai fait quelques modifications. J'ai acheté directement la viande hachée et j'en ai fait 700g au lieu des 400g de la recette parce qu'on était 6 adultes à table.
Ingrédients :
Pour la viande
- 1/4 de baguette de pain sec
- 700g de viande hachée en mélange porc et boeuf
- 1 oignon
- 1oeuf
- sel et poivre
- 1 cube de bouillon de volaille
Pour la sauce
- 250g de bouillon
- 100g de crème fraîche épaisse
- 1 c à c de jus de citron
- 20g de maïzena
- sel et poivre
- 10g de câpres
Préparation :Casser la baguette (j'ai simplement pris du pain maison) en morceaux et les mixer 10 sec / vit 10.
Eplucher l'oignon, le couper en deux et le mixer 8 sec / vit 5.
Dans un saladier, mélanger la viande, le pain, l'oignon, l'oeuf, le sel et le poivre.
Former des boulettes et les déposer dans le panier de cuisson en les superposant.
Verser 800g d'eau dans le bol et ajouter le cube de bouillon.
Déposer le panier dans le bol et programmer 35 min / varoma / vit 1.
A l'arrêt de la minuterie, réserver les boulettes au chaud.
Garder 250g de bouillon dans le bol et y ajouter le jus de citron, la crème, la maïzena, le sel et le poivre.
Mixer 10 sec / vit 10 puis régler 4 min / 100° / vit 2.
Ajouter les câpres (j'en ai mis un peu plus que les 10g de la recette) et régler 30 sec / 100° / fonction sens inverse / vit 2.
Servir aussitôt, avec du riz pour moi.
Un vrai délice !
Un autre lien -> http://www.lacuisinedemu.com/article-boulettes-de-viande-a-la-sauce-aux-capres-thermomix-86239235.html
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Commentaires
Coucou ! je les copie dans l'espace recettes Thermomix quand tu fais un message