-
Salade de pommes de terre à l'alsacienne.
Le secret pour sa réussite : le vinaigre de MelforIngrédients pour une salade :
- 6 pommes de terres moyennes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 7 cuillères à soupe de vinaigre de Melfor
- 4 cuillères à soupe d’huile de graines ou arachides
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
- 1 oignon moyen haché
- 3 cuillères à soupe de persil hachéPréparation:
Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante ( environ 30 minutes )
Les passer sous l’eau froide et les peler.
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Coupe les pommes de terres en deux, puis en rondelles puis les couvrir de sauce (Les pommes de terres vont boire la sauce, et pour que le goût soit meilleur, je prépare toujours ma salade la veille.)Bon appétit !!!
votre commentaire -
Gâteau Moelleux aux Pommes
Réalisation
- Difficulté : Facile
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 40 mn
- Temps Total : 50 mn
Ingrédients / pour 6 personnes- 3 pommes (5 petites pour moi)
- 3 oeufs
- 1 pot de yaourt nature
- 2 pots de sucre (roux de préférence)
- 3/4 pot d'huile
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre ou d'eau de fleur d'oranger(facultatif)
Préparation :1 Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).2 Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre et les oeufs entiers.3 Ajouter la farine et la levure.4 Puis l'huile ainsi que la canelle en poudre (ou l'eau de fleur d'oranger). Bien mélanger le tout.5 Eplucher et découper les pommes en quartiers. Les incorporer au mélange.
Pour finir
Verser la préparation dans un moule (à cake ou à manqué)préalablement beurré et fariné.Mettre au four et laisser cuire 40 minutes.Le couvrir lorsqu’il est encore chaud pour qu’il garde bien son moelleux.
-
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 chou blanc
8 carottes
6 petites pommes de terre
2 oignons
400 g de lardons fumés
1 bouillon cube
Huile
Vinaigre balsamique
Sel et poivre
Préparation :
Enlevez les premières feuilles du chou, coupez-le en 4 et ôtez la grosse tige centrale. Détaillez votre chou en fines lanières.
Dans une casserole, faites chauffer 50 cl d’eau avec 1 bouillon cube. Disposez le chou coupé dans une cocotte et arrosez de bouillon et de 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Salez, poivrez et laissez cuire à couvert 1 bonne heure.
Pendant ce temps, pelez les carottes, les oignons et les pommes de terre. Coupez les carottes en rondelles, les pommes de terre en 4 et émincez les oignons.
Chauffez un filet d’huile dans une sauteuse et faites y revenir les oignons, les carottes et les pommes de terre, salez légèrement et poivrez. Après 15 minutes environ, ils commencent à prendre couleur, ajoutez alors les lardons, poursuivez la cuisson 5 minutes et versez le tout dans la cocotte contenant le chou. Mélangez, ajoutez au besoin un peu d’eau, rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire encore près d’1 heure… Vous pouvez passer à table, votre fondue de chou est prête… Bon appétit !
Remarques : Cette fondue de chou peut parfaitement constituer un plat complet, les plus gourmands pourront s’ils le souhaitent y ajouter quelques chipolatas, saucisses de Toulouse ou Diots savoyards. N’hésitez pas à cuire longtemps votre chou, il n’en sera que meilleur. Pour lui donner un bon petit goût caramélisé, saupoudrez-le d’une petite cuillère à café de sucre en poudre et laissez-le légèrement attacher au fond de la cocotte. Enfin, réchauffé le lendemain, il est délicieux.
votre commentaire -
Gâteaux Bocaux légers au yaourt et pépites de chocolatVous réalisez 5 bocaux avec cette quantité.
Ingrédients :
1 yaourt
1 pot de sucre
1 pot 1/2 de farine
1 pot 1/2 de maïzena
1/2 pot d'huile
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
4 càs de lait
100 gr de pépites de chocolat
Préparation :
Mettre tous les ingrédients sauf les pépites dans le bol et mélanger 1 minute vitesse 4.
Ajouter ensuite les pépites de chocolat et mélanger 15 secondes, sens inverse, vitesse 3.
Beurrer et fariner chaque pot, vider l'excédent. Les remplir de moitié et cuire à 180° pendant 25 minutes.
A la sortie du four, nettoyer les bords si ils ont été salis, et rentrer la pate dans le pot à l aide du dos d une cuillère. Fermer aussitôt le pot et le retourner.Les pépites sont restées au fond ! Prob de pépites ou de pâte ?DELICIEUX ! texture très bonne, gout très bon ! Original !
-
Pain au piment
Temps total : 2h20Préparation : 10 min25 tranches120 calories par trancheIngrédients :200 g de piments coupés en morceaux (ou 200 g de poivrons verts + ½ piment épépinés)80 g d’oignon coupé en 225 g d’huile1 càc de sel30 g de sucre60 g de beurre mou1 oeuf550 g de farine2 càc (10 g) de levure boulangère en poudre1 jaune d’oeuf battu dans un récipient pour la finPréparation :Morceaux de piment dans bol -> 7 sec / vit 6Huile et sel -> 8 min / 70° / vitesse mijotageLaisser reposer la préparation 5 minSucre, beurre, oeufs -> 3 sec / vit 10Farine, levure -> 2 min / pétrinLaisser lever environ ½ heure.Façonner la pate en un pain long pour un moule à cake.Couvrir d’un torchon et laisser lever.Préchauffer pendant ce temps le four sur 180°.Badigeonner la pâte avec le jaune d’oeuf et à four chaud pendant 35 min jusqu’à ce qu’il soit doré.Laisser refroidir avant de démouler et couper en tranches.trop épicé pour moi ! mais texture parfaite et gout très bon avant le 2ème effet qui pique !
-
Lasagnes ... de chou vert
Des lasagnes minceur où les feuilles de chou remplacent les pâtes !
Ingrédients
- 1 moitié de chou vert
- 1 petite brick de coulis de tomate nature
- 100 g de gruyère râpé allégé
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1cc d'huile d'olive
- 400g de viande hachée
- thym, gingembre, curcuma, cannelle
Préparation
Étape 1
Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée.
Étape 2
Détacher, une à une, les feuilles de choux, les rincer, et plonger les feuilles pendant 15 min. Égoutter les feuilles.
Étape 3
Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle dans l'huile d'olive, quand l'oignon devient transparent rajouter la viande hachée, saler, poivre et mettre du thym, rajouter la brick de tomate et laisser réduire un peu.
Étape 4
Mettre une couche de sauce, des feuilles de chou et du gruyère râpé... Puis, répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Étape 5
Mettre au four à 180°C, pendant environ 40 min.
votre commentaire -
Japchae - Plat coréen
Temps total : 1h10Préparation : 20 min6 portions349 calories par portion
Ingrédients :
200 g d’échine de porc coupée en lanières de 5 mm130 g de sauce soja3 càc de sucre1 gousse d’ail finement hachée2 pincées de poivre noir250 g de vermicelles chinoisde l’eau froide30 g de graines de sésame200g de carottes coupées en lanières de 2 mm60 g d’oignons finement émincé300 g de poivrons rouge, vert, jaune coupés en fines lanières80 g de champignons de Paris finement émincés800 g d’eau20 g d’huile2 càc de sel30 g d’huile de sésame50 g d’oignons nouveaux finement émincés
Réalisation :
- Placer les morceaux de viande, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de sucre, l'ail, et le poivron dans un saladier, bien mélanger à l'aide de la spatule et laisser mariner. Mettre les vermicelles chinois dans un autre saladier, recouvrir d'eau froide et faire tremper 45 minutes à 1 heure. Commencer l'étape suivante 30 minutes après.
- Placer les graines de sésame dans le bol et le torréfier 6 min / Varoma / Inversé / Vitesse 1, débarrasser dans un récipient et réserver.
- Disposer la viande marinée, les carottes et les oignons dans le Varoma, recouvrir du plateau vapeur et y étaler les poivrons et les champignons. Verser 800 gr d'eau dans le bol, mettre Varoma en place et cuire 15 min / Varoma / Vitesse 1.
- Retirer le Varoma et réserver.
à partir de là dans la sauteuse pour moi (à défaut de Wok)- Ajouter 20 gr d'huile, 50 gr de sauce soja et les vermicelles chinois égouttés dans le bol, faire cuire 3 min / 100°C / inversé / vitesse mijotage. Au cours de la cuisson, ajouter 4 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de sel, 2 c. à soupe de suivre, l'huile de sésame et le sésame torréfié dans un grand plat de service et mélanger intimement. Ajouter la viande, les légumes et les vermicelles dans la sauce et bien mélanger. Servir le plat parsemé d'oignons verts émincés et servir bien chaud.
votre commentaire -
-
-
Kohlrabisüppchen Thermomix
ZUTATEN2 Portionen / 4- 300 g Kohlrabi / 600
- 1 kleine Zwiebel / 1
- 10 g Butter / 20
- 1 Teelöffel Brühe / 2
- 200 g Wasser / 400
- 2 Prise Pfeffer / 4
- 1/4 TL Salz / 1/2
- 1/4 TL Zucker / 1/2
- 50 g Cremefine / 100
- 1 Spritzer Zitronensaft / 2
REZEPT ZUBEREITUNG
50g Kohlrabi in kleinen Würfeln schneiden -> panier et réserver.
1 Zwiebel und 250 g Kohlrabi in Stücken in den Mixtopf geben -> 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
Butter zugeben und 5 Min/ Varoma/Stufe 2 dünsten.
Wasser, Brühe, Pfeffer, Salz und Zucker zugeben, Gareinsatz (panier) mit gewürfelten Kohlrabiwürfel einlegen 18Min/100°/Stufe 2 garen.
Enlever le panier et anschließend 10 Sek./Stufe 3 pürieren.
Sahne und einen Spritzer Zitrone 5 Sek./Stufe 3 einrühren, servir et décorer avec les cubes de Kohlrabi.
HILFSMITTEL, DIE SIE BENÖTIGEN
Gareinsatz
votre commentaire -
-
Un dessert que me faisait ma grand mère allemande !
Un délice qu'elle appelait "eine Bombenkalorien" !
Ingrédients :
30 biscuits cuillers (les petits je pense qu'avec les gros tout mous 10-15 c'est suffisant) (et attention si vous prenez les gros tout mou... ils ont tendance à rendre pas mal de jus...)
400 g de fromage blanc au moins 40% sinon c'est pas super... (je pense que ma grand mère prenait du Quark ou Topfen en Autriche (pareil que du fromage blanc mais plus dense) car j'ai essayé avec du fromage blanc et le gout me rappelait bien le dessert de mon enfance ! Mais avec du Mascarpone ça doit être bon aussi.)
4 oeufs
4 à 5 càs de sucre (environ 100 g)
Amaretto
Préparation :
Mélanger le fromage avec les jaunes d'oeufs et le sucre.
Battre les blancs en neige avec un peu de sucre glace et les incorporer au mélange.
Dans un saladier ou plat déposer une couche de biscuits, arroser (ou tremper les biscuits avant) d'Amaretto (liqueur d'amandes) et verser le mélange et ainsi de suite en finissant par une couche de crème.
Couvrir et laisser une nuit au frigo et servir frais !
AAaaahhhh.... ce que c'était bon....
Ni plus ni moins inspiré du tiramisu mais sans café ! une recette toute simple qui plaira à tout le monde !
-
Une petite recette rapide et simple que l'on peut agrémenter avec les restes du frigo et des placards !
Moi j'avais des poivrons en souffrance
Recette Tarte aux poivrons
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 poivrons (de n'importe quelle couleur, mais c'est plus joli avec deux différents...)
- 100 g de fromage râpé (que j'ai oublié...)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (j'ai mis une bonne cuillère de crème et une bonne de moutarde condiment)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (juste un pschit)
- sel, poivre
- herbes de provencePréparation de la recette :
Etaler la pâte feuilleté dans un moule à tarte.
Etaler ensuite les deux cuillères de crème sur toute la surface, puis le fromage rapé.
Couper les poivrons en petits morceaux (pour qu'ils cuisent vite) et les ajouter au-dessus le fromage.
Verser par dessus l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, pour le goût.
(pas trop sinon c'est trop gras).
Saupoudrer ensuite avec un peu de sel, du poivre et des herbes de Provence.
Enfourner 30 min (j'ai mis moins sinon ça crame) à four chaud (200°C - thermostat 6-7).
Déguster...
Remarques :
Variante : on peut ajouter un oignon mélangé aux poivrons!
votre commentaire -
Rôtissoire à volaille - »Chicko«
Comment fonctionne la rôtissoire à volaille RÖMERTOPF®?
Quels avantages offre cette rôtissoire?
Laver le poulet ou le petit canard jusqu’à 2 kg, assaisonner et l’embrocher sur la pointe en céramique. Ainsi la volaille est fixée sur la rôtissoire. La chaleur du four entoure la volaille. Après 1 jusqu’à 1,5 heures à 180° degrés le poulet est bien croustillant sur tous les côtés. La pointe en céramique chaude cuit le poulet de l’intérieur. La graisse coule dans le fond de la rôtissoire, de cette façon vous pouvez profiter d’un poulet sans graisse mais juteux. Le four reste propre. Le poulet peut être tranché sur la rôtissoire.Voir: http://roemertopf.de/france/roemertopf_klassik/gefluegel.htm
La rôtissoire à volaille, peut-elle aller au four?
Oui, cette rôtissoire est uniquement prévue pour aller au four.
La rôtissoire à volaille, doit-elle être placée dans un four froid ou chaud?
Ici aussi, veillez à placer la rôtissoire Chicko dans un four froid. En sortant la rôtissoire à volaille chaude du four, évitez un choc thermique, en la posant sur un torchon plié ou un dessous-de-plat en bois.
Doit-on faire tremper la rôtissoire »Chicko« avant de s’en servir?
Non, cette rôtissoire est complètement vernie et ne peut donc pas absorber d’eau. Ici une cuisson à la vapeur n'est pas souhaitée, la volaille doit être grillée ou rôtie et devenir bien croustillante.
La rôtissoire »Chicko« peut-elle aller au lave-vaisselle?
La rôtissoire »Chicko« peut être lavée à la main comme au lave-vaisselle.
votre commentaire -
-
-
-
-
Ingrédients :
180 g de riz rond (rincé à l'eau et égoutté)
100 g de sucre semoule
1000 g de lait 1/2 écrémé
2 oeufs
Le zeste d'une orange ou d'un citron ou 1 filet d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé ou de la canelle.
Raisins secs (facultatif)
Préparation :
* Dans le bol : l'extrait de vanille ou le zeste de fruit -> 8 mn / 100° / Vit. 1.
* Ajouter ensuite le riz égoutté + sucre + raisins secs -> 30-40 mn / 90°/ sens inverse / Vit. 2. sans le gobelet.
* Ajouter 2 oeufs -> 2 min / 90°/ Vit. 2. / sens inverse.
* Verser le riz au lait dans des ramequins et mettre au frais ou déguster chaud ou tiède.
-
-
-
Voilà ! J'ai "un peu" personnalisé mon blog... oups... beaucoup de couleurs me direz-vous ?... oui bah c'est comme ça ! Faut que ça pète chez moi !
J'espère que vous n'aurez pas trop mal aux yeux quand même !!!
Bonne lecture !
votre commentaire -
-
-
-
-