• Blog de melpi :Le p'tit Blog de Mélanie, Ma Tatin pour Lutins

    Recette de mon invention avec haricots du jardin et knackis du frigo ! {#}

    Je dois avouer quand même... sur base de la Tatin des Alpages de Nathalie Combier (page 57 du livre "Mes Tatins salées et sucrées" chez Minerva).

     


     

    Préchauffer le four 210° (Th 7) en chaleur tournante (je pense qu'on peut mettre moins en chaleur tournante ou réduire le temps de cuisson).

    Temps de cuisson : 25 minutes (moi c'était un poil trop cuit)

    Temps de préparation : 20 min (bon bah ça dépend des gens hein....) 

    Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée toute prête d'environ 250 g
    - des haricots verts (sinon 600 g de courgettes)
    - 300 g de Comté ou Beaufort
    - 4 knackis (sinon 100 g de bacon)
    - 7 càs d'huile d'olive ou tournesol
    - 1 càs de vinaigre balsamique
    - 1 càc d'herbes de Provence
    - sel
    - poivre

    Préparation :

    Couper le fromage en cubes d'environ 1 cm de coté. Couper les knackis (ou le bacon en lamelles). Si vous utilisez des courgettes, épluchez les et coupez les en rondelles épaisses ou en bâtonnets.

    Dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer sur feu vif 4 càs d'huile et faites revenir les haricots (ou les courgettes) pendant environ 15 minutes (en fait moi j'ai fait revenir les haricots pendant que je coupais le fromage et les saucisses). Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et remuez.

    Huilez le moule avec les reste d'huile (3 càs donc...) et ajoutez le vinaigre balsamique. Déposez les haricots (ou les courgettes) puis les knackis (ou le bacon) et le fromage en cubes.

    Recouvrez avec la pâte, soudez la à la paroi du moule en la pressant avec vos mains pleines de doigts (propres hein !) puis enfournez la tarte.

    Démoulez dès la sortie du four : c'est un jeu d'enfant !

     

    Régalez vous !

    ma fille de 6 ans et demi a aimé et en a repris !

    et elle a mangé les haricots !!!!!!!!

    Victoire pour moi !!!!!

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  • Blog de melpi :Le p'tit Blog de Mélanie, Tatin Savoyarde

    Résultat esthétique pas comme sur le bouquin...

    ... mais alors !!!! qu'est ce que c'est bon !!!

     

     

    Préchauffer le four à 210° (Th 7).

    Préparation : 25 min
    Cuisson : 25 min

    INGREDIENTS :

    -1 pâte feuilletée toute prête d'environ 250 g
    - 800 g de pommes de terre nouvelle type Bintje
    - 1/2 reblochon fermier
    - 100 g de jambon blanc
    - 10 tranches fines de lard fumé
    - 2 oignons jaunes
    - 1/2 échalote
    -  6 càs d'huile d'olive
    - 1 càs de vinaigre balsamique
    - 1 càc de ciboulette
    - noix de muscade
    -  sel, poivre

    PREPARATION :

    Eplucher les oignons et l'échalote et émincer.
    Découper le jambon en lamelles.
    Laver et éplucher les patates et les couper en rondelles d'env. 3 mm d'épaisseur.
    Couper le reblochon en larges lamelles.
    Réserver.

    Dans une poele, faire chauffer 3 càs d'huile d'olive.
    Ajouter les oignons et l'échalote et faire dorer sur feu moyen pendant environ 2 min.
    Ajouter les patates, les retourner régulièrement pour qu'elles dorent de chaque coté et laisser cuire 10 min. Verser un peu d'eau en cours de cuisson si besoin.

    Quand toute l'eau est évaporée, ajouter le jambon blanc, la ciboulette, le sel et le poivre et de la muscade. Mélanger.

    Huiler un moule avec le reste de l'huile et verser le vinaigre. 
    Tapisser le fond du moule avec les tranches de lard fumé, ajouter le mélange oignons, échalote, jambon, patates, et repartir le reblochonle plus régulièrement possible.

    Recouvrir avec la pâte, souder à la paroi du moule en pressant avec les doigts et enfourner !

    Démouler dès la sortie du four.

    Servir tiède avec une ch'tite salade.

    Bon app' !


     

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  •  

    Blog de melpi :Le p'tit Blog de Mélanie, Tatin d'endives

     

    Préchauffer le four à 210° (Th 7).

    Préparation : 30 min
    Cuisson : 25 min

    Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée toute prête d'env 250 g
    - 5 endives
    - 1 càs de miel liquide
    - 3 càs de vinaigre balsamique
    - 60 g de beurre
    - sel, poivre

    Préparation :

    Laver les endives, enlever les premières feuilles et les couper en 2 dans le sens de la longueur. 

    Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre et le miel.
    Ajouter les endives en commençant par les faire dorer sur le coté plat. Laisser cuire à feu doux en les retournant régulièrement. Elles vont rendre un peu d'eau qui s'évaporera au cours de la cuisson.

    Beurrer un moule avec le reste du beurre (je trouve que ça fait beaucoup !) et ajouter le vinaigre.

    Disposer les endives en étoile, face bombée sur le fond du plat et arroser de leur jus (moi y avait plus de jus....). Saler et poivrer.

    Recouvrer la pâte et la souder aux parois du moule et enfourner.

    Démouler à la sortie du four et servir de suite.

    On peut l'accompagner de tapenade aux olives noires. 

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  • Oui car moi c'est avec un T !

     

     

    Ficelles Picartes ou "Les Ficelles de Mel" !

     

     

    Ingrédients :

     
    Des crêpes
    Du jambon
    Des poireaux
    De la béchamel

     

    Préparation :

    Les crêpes ici : http://melpi.eklablog.com/pate-a-crepes-a29368770

     
    Enrouler le poireau (après l'avoir cuit) dans le jambon puis dans une crêpe et granir de béchamel.

    Disposer dans un plat, recouvrir de béchamel et au four !

    {#} 

    Plus de précisions :

    Ingrédients (pour 4 personnes) :


    4 crêpes (recette : http://melpi.eklablog.com/pate-a-crepes-a29368770 )
    4 tranches de jambon
    4 poireaux ou 2 gros
     Fromage râpé

    Pour la béchamel :

    - 1/4 de litre de lait
    - 20 g de beurre
    - 2 cuillères à soupe de farine
    - sel et poivre

    Préparation :

    Faites cuire les blancs de poireaux à la vapeur, à l'eau ou au micro-ondes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

    Préparez la béchamel (ou prenez la maizena béchamel garantie sans grumeaux!) :
    Faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.
    Le sortir et ajouter la farine en remuant bien.
    Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.
    Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant.
    Assaisonner. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.
    Bien fouetter, c'est prêt. (même moi je l'ai réussie !)

     

    OU au Thermomix :

    Ingrédients :
    60g de farine
    40g de beurre
    500g de lait
    1 bonne pincée de noix de muscade râpée
    1 cc de sel
    poivre

    Préparation :
    Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 minutes à 90 °, vitesse 4.

     

    Couper les poireaux en 2 s'ils sont gros.
    Prenez une crêpe, placez une tranche de jambon, tapissez de béchamel puis disposez un poireau et roulez !

    Disposez-les dans un plat à gratin beurré, étalez la béchamel sur les roulés et saupoudrez enfin de fromage râpé.

    Laissez cuire au four (180°C) jusqu'à ce le fromage soit bien gratiné (environ 25 à 30 minutes chaleur tournante au milieu du four)....

    BON APPETIT  !

     

     

    Ficelles Picartes ou "Les Ficelles de Mel" !

     

     

    VARIANTE :

    Crêpes au jambon fromage : au lieu de mettre du poireau on met du fromage rapé dans les crêpes ! Un délice !

     

    Crêpes au jambon et fromage

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  • Un régal !

    Même ma belle-mère m'a demandé la recette !

    Alors c'est une référence !

    {#}

     

    Clafoutis trop trop bon aux raisins ou aux pommes ou aux cerises !

     

     

    Pour 4 à 6 personnes

    4 oeufs
    110 g de farine
    90 g de sucre
    50 cl de crème liquide
    15 cl de lait
    1 càc de rhum brun (avec le blanc ça marche aussi !)
    1 càc de cointreau
    1 sachet de sucre vanillé
    1 noix de beurre
    1 petite pincée de sel
    500 g de cerises noires (enfin celles que vous avez sous la main feront l'affaire !!!) ou des raisins secs ou des cranberries c'est très bon aussi ! {#}ou des pommes du jardin !)

    Préchauffer le four à 210° (Th 7/8)

    Fouetter les oeufs avec les sucres, le sel et la farine.
    Ajouter petit à petit le lait et la crème liquide tout en fouettant énergiquement puis verser le rhumet le cointreau et mixer  pendant 10 secondes.

    Beurrer et sucrer les petits ramequins ou un grand moule et répartir les cerises dessus.

    Verser la préparation (sur 2-3 cm d'épaisseur) et émietter le beurre sur le dessus.

    Faire cuire au four pendant 30 à 40 min.

    Servir tiède.

     

    Conseil : on peut finir la cuisson en saupoudrant de sucre glace et en passant quelques minutes sous le grill du four (ce que je ne fais jamais !).

     

    Bon appétit !

     

     

     

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  • Recette de riz au lait de ma cops Phano ! {#}

    Ingrédients :

    150 g de riz rond
    75 cl de lait
    1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
    100 g de sucre

    Préparation :

    1. Rincez le riz, mettez-le dans une casserole et couvrez d'eau. Salez et portez à ébullition 3-4 minutes

    2. Faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux (ou, je le répète, de l'extrait de vanille)

    3. Jetez le riz égoutté dans le lait, laissez bouillir et baissez le feu. Faites cuire 35 à 40 minutes à feu très doux tout en remuant souvent.

    4. Retirez du feu, retirez la gousse de vanille, versez dans des ramequins (ou un plat) et laissez refroidir.



    Astuce: pour que mes raisins soient bien mous je les ai fait bouillir avec le lait. Cela évite d'utiliser le 15 ans d'âge de Monsieur ...

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  • Battre :

    1 oeuf entier
    2 jaunes
    150 g de sucre
    1 litre de lait entier
    15 cl de crème liquide
    1 gousse de vanille

    pour les gourmands : des raisins secs.

    Faire chauffer sans bouillir en remuant.

    Verser en pluie 75 g de semoule fine.

    Faire cuire 5 minutes à feu doux tout en remuant.

    Verser dans un plat ou des ramequins et laisser refroidir.

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  • Un gateau de semoule au pif ! mais drôlement bon ! 

    Merci ma Nano !

    Ingrédients :

    du lait : au pif
    du sucre : au pif
    des raisins secs ou des cranberries : au pif
    de la vanille ou pas {#}

    Faire bouillir le lait avec le sucre et les raisons secs.
    Ensuite ajouter la semoule en pluie et faire cuire jusqu'à épaississement !

    Un régal ! {#}

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  • Recette de Mamie Champomy :


    Gaufres traditionnelles pour gaufrier avec des plaques anti-adhésives.

    Préparation : 15 min + 1 heure de repos de la pâte
    Cuisson : 4 min

    Ingrédients :

    - 300 g de farine
    - 1/2 L de lait
    - 75 g de sucre
    - 100 g de beurre
    - 2 oeufs
    - 10 g de levure
    - 1 pincée de sel

    Préparation :

    Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
    Faire un puits et ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et les oeufs entiers. 
    Délayer peu à peu le lait.
    Laisser reposer la pâte 1 heure.
    Cuire les gaufres 4 min Th 3 (dépend de l'appareil).

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  • Une recette qui me vient de ma soeur Astrid.

    Les enfants adorent et moi aussi !

     

     

    Crêpes

     

    Ingrédients :

    1/2 litre de lait
    250 g de farine
    3 oeufs
    2 càs de sucre (moi j'en mets un poil plus... ça dépend des goûts et de ce qu'on va faire avec les crêpes : sucrées, salées, ficelles picartes...!)
    1 càs d'huile
    1 càs de rhum ou d'amaretto ou de fleur d'oranger ou de kirsch... (1 à 2 càs... {#} ) ou rien !
    (nb : pas de fleur d'oranger ou d'amaretto si on fait des ficelles picartes ! c'est pas mauvais mais bon... c'est mieux sans !)

    Pour les cuire : poële chaude, un peu de beurre salé (avec des cristaux de sel c'est encore meilleur !) et une bonne dose de patience !

    {#} à vous les bonnes crêpes pour le gouter du mercredi ! {#}

     

    Pour les Ficelles Picartes voir ici -> http://melpi.eklablog.com/ficelles-picartes-ou-les-ficelles-de-mel-a29370174

     

    AU THERMOMIX :

     

    Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol et programmer 4 mn / 60° / vitesse 1.

    Puis ajouter tous les autres ingrédients et mixer 20 sec / vitesse 5.

    OU

    Tout mettre dans le bol et mixer 20 sec / vit. 6.

     

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  •  

    Paske j'aime pô les noix dans le brownie !


    Ingrédients :

    150 g de beurre
    4 oeufs
    300 g de cassonade
    100 g de farine

    60 g de cacao pur en poudre type Vanhouten
    1 càc de levure chimique
    1 sachet de sucre vanillé
    80 g de chocolat typle Toblerone coupé en petits cubes (pas encore essayé !)

    Préparation :

    Préchauffer four 180° (Th. 6).
    Ramollir le beurre au micro-ondes ou bain-mar
    ie.

    Mélanger les oeufs, le sucre, ajouter farine, levure, cacao, beurre fondu, sucre vanillé...
    Faire cuire dans un moule carré ou rectangulaire à bords hauts beurré et garniau fond de papier cuisson... bon faites comme vous avez l'habitude quoi !
    Cuire 30 minutes.
    Démouler et servir tiède (c'est meilleur !) ou froid coupé en carrés.

    Astuce : il peut vous sembler qu'il y a beaucoup de sucre mais le cacao pu en est totalement dépourvu !

    Cette recette est de la pure gourmandise àdéguster en petite quantité !!!

    Bon appétit !


    Blog de melpi : Le p'tit Blog de Mélanie, Brownies sans noix !

    Blog de melpi : Le p'tit Blog de Mélanie, Brownies sans noix !

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  • Même recette mais moules différents !

    La version muffins :


    Blog de melpi : Le p'tit Blog de Mélanie, Madeleines et Muffins au citron
     




    La version madeleines (avec la bosse !  {#} ) :

     

    Madeleines et Muffins au citron




     

    La recette (tirée du livre "Petits plats express pour ma famille" de Sylvie Aubonnet-Caupin)

     



    Ingrédients :

    - 1 citron non traité : zeste et 2 càs de jus de citron
    - 90 g de beurre (moi je prends le demi-sel)
    - 150 g de sucre en poudre
    - 3 oeufs
    - 190 g de farine
    - 1 càc de miel
    - 1 càc rase de levure chimique

    Préparation :

    Laver le citron, râper la peau. Garder le zeste obtenu et presser la moitié du citron (je crois que j'avais pas lu la phrase et j'ai mis tout le jus de citron   )...

    Moi je mets tous les ingrédients dans mon robot et 

    Ensuite elle dit de laisser la pâte reposer 1 heure au frigo ce que j'ai fait pour les madeleines mais pas pour les muffins.

    Faire cuire 10 minutes environ à 200°C / Th 7.

    Démouler les madeleines tièdes, les muffins peuvent rester dans leur joli moule en silicone.

    Astuce : on peut supprimer le citron si les enfants n'aiment pas son gout acide (perso les miennes adorent !) ; on peut alors remplacer par de l'orange.

     

     

    Madeleines et Muffins au citron

     

     

     

     

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  • Un régal ! moelleux ! trop trop bon !

     

    Ingrédients :

     

    Pour un moule à cake de 24 cm :

    - 200g de farine tamisée avec levure incorporée (ou farine + 1 sachet de levure chimique)

    - 3 oeufs

    - 175g de sucre semoule

    - 10 cl de lait ou crème fraîche (j'ai mis du lait demi écrémé)

    - 80g de beurre (j'ai mis du beurre demi sel)

    - 1 ou 2 pincées de fleur de sel (je n'en ai pas mis)

    - 1 citron non traité

     

    Préparation :

     

    Préchauffer le four à 175°C (pourquoi pas 180 ?).

    Vous pouvez faire comme suit, mais moi perso j'ai tout mis dans le bol du robot et zou !

    Laver et brosser le citron. L'essuyer. Râper finement le zeste dans un bol et recueillir le jus du citron.

    Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à une consistance de pommade. Ajouter les oeufs un à un (on peut aussi monter les blancs en neige, pour une préparation encore plus légère) et bien mélanger, puis le lait ou la crème et le jus de citron.

    Incorporer la farine tamisée.

    Verser dans un moule à cake et cuire pendant 35 à 45 min.

    Au bout d'1/4 d'heure de cuisson entailler le cake sur sa longueur pour qu'il gonfle harmonieusement.

    Laisser refroidir un peu et démouler.

     

    Cake au citron tout bon !

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  • Fondant au chocolat

     

    Ingrédients :

    200 g de chocolat noir
    120 g de beurre (demi-sel ou avec cristaux de sel)
    200 g de sucre

    4 oeufs
    6 cuillères à soupe rase de farine
    1 pincée de sel (pas besoin si beurre salé)

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°.
    Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (ou au mirco-ondes !).

    Bien mélanger, ajouter le sucre, les oeufs, la farine et le sel.
    Faire cuire 20 minutes.

    NB : avec cette recette on peut aussi faire des petits gateaux individuels. On pourra alors placer au centre 1 carré de chocolat (cuisson 10 minutes) et servir des gâteaux tièdes avec une crème anglaise. Le gâteau "coule" de chocolat quand on le mange -> succès garanti !!!
    On peut aussi préparer la pâte dans le ou les moules et mettre au frigo pour cuire au dernier moment, on peut aussi les cuire et les congeler.

    Bon appétit !

     

    Blog de melpi : Le p'tit Blog de Mélanie, Fondant au chocolat

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  • "à toi" : Chanson écrite par moi en 2010, piano et chant aussi... à retravailler.

     

     

    "Me laisse pas" : Chanson écrite à 2h30 du matin... un 24 octobre 2008...
    Musique en juin 2010...
    Accords, musique, voix, arrangements, montage vidéo, tout terminé le 10 juin 2011. Mais à retravailler....

    C'est pas parfait... mais j'espère réussir à faire passer quelque chose... Cette chanson veut dire beaucoup de choses et vient du coeur.

    Laissez vous porter...

     

    Un montage vidéo avec la chanson :


    "S'aimer" : Chanson composée en 2008 et interprété par moi. A retravailler.



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    8 commentaires
  • Mes interprétations musicales

     

     

     Qu'est ce que je vais faire de ma vie !

    L'oeil doré

    Sauver le Monde !

     99 ballons

     Imagine...

    Arc-en-ciel

    Mamie Bleue

    Susanne

     

    Les musiques avec montage vidéo sur ma chaîne : http://www.youtube.com/user/MelPiCheval

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